место в рейтинге
  • 339619
  • 2935
  • 221
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Смешные и грустные любови. Влюбленный самурай

 

В поселке Жолымбет под Астаной есть «японская» шахта – там после войны работали японские военнопленные, так местные ее и прозвали. Шахта давно заброшена. Проходы в ней такие узкие и низкие, что нашим рабочим не провернуться.

Даже черные старатели промышлявшие в поселке в 90-х годах так и не смогли пролезть в ее маленькое чрево. А черные старатели, или «сваты», как зовут их в Жолымбете, люди не простые – это брутальные мужики, под стать пионерам Дикого Запада, ради золотой россыпи рисковавшие жизнью. Много хороших и не очень хороших парней полегло на золотых акмолинских рудниках за эти годы, под завалами, в драках или перестрелках. Но японская шахта стоит нетронутой уже лет шестьдесят, с тех пор как Жолымбет покинул последний военнопленый.

Японцев привезли в поселок в сентябре 1945 года, глубокой ночью. Поселили в бараке, в котором до них жили другие пленные, свои – шпионы, диверсанты, вредители. Прибытие иностранцев для маленького поселка (это потом Жолымбет вырастет в процветающий рудник со спецобеспечением) стало сенсацией местного значения. Люди опасливо выглядывали из окон, а мальчишки, несмотря на крики охраны, бегали следом за пленными с криками: Гитлер капут! Хенде хох, фашист! Дети казахской глубинки конца 40-х были геополитически дезориентированы: враг в их представлении мог быть только один. Хорошо, что японцы мало что понимали в русской и казахской брани, иначе, наверное, они были бы весьма удивлены. Да и строем через весь поселок их водили только раз в неделю. В четверг у пленных японских солдат был банный день.

Общественная баня в Жолымбете по сей день одна. Поэтому все население поселка - и враги народа, и японцы, и местные - парилось в одном месте. Их только развели по разным дням: в среду – политические, в четверг - япошки, в пятницу - мужики, в субботу - бабы. Такой в поселке установился порядок. Когда и где парились охранники НКВД, история почему-то умалчивает.

А обслуживала всю эту разношерстную публику одна славная девушка. Таня ее звали, и лет ей было около восемнадцати. Юная богиня пены и пара с длинной пшеничной косой, вооруженная веником и тазом. Она встречала грязных, не мытых арестантов и не менее грязных - все ведь одинаково пахали на шахтах - жолымбетцев, а потом провожала уже свежих и счастливых. Люди отвечали ей взаимностью, Таню в поселке любили. Красивая она была и добрая. Скромная к тому же, порядочная, ничего «такого» за ней никогда не водилось. Жила она с матерью в домике на окраине села. Немало парней засматривалось на Таню и несмело заигрывало по пятницам, в банный то бишь день. Сложись все иначе, вышла бы она через пару лет замуж, нарожала кучу детей, завела корову, потолстела; муж ее трудился бы на шахте, в день получки напивался до полусмерти и беззлобно ее поколачивал.

Никто не знает когда именно все пошло не так как надо. О том, что все давно идет не так как надо в селе не догадывались до тех пор, пока их банщица не округлилась слишком заметно. Такое с девушками в Жолымбете случалось и раньше. Такое с девушками везде иногда случается. Даже в селе, где всего 10 дворов и парней наперечет, ходит какая-нибудь девица, а в один прекрасный день глядь, животик-то округлился. Не велика беда, посудачат обычно бабки, да перестанут. Но тут выяснилось неслыханное: банщицу Таню соблазнил не местный бездельник, и даже не из политических, а японский солдат! И где?! – В бане!

Думаю, нет надобности подробно описывать дальнейшее, а именно: разговоры, анекдоты, сальные подробности, даже частушки про русскую банщицу Таню и немытого японского солдата. Место, где произошла романтическая история, добавляло курьеза. А люди любят курьезные истории, если они происходят не с ними.

Таня родила сына весной 1952 года. А весной 1953-го Советский Союз и Япония договорились о судьбе пленных солдат. За это время разговоры в селе утихли и люди уже привычно смотрели на визиты японца в домик на окраине. Как ни удивительно, но девушку за связь с иностранцем не сослали в Сибирь, может, полагали, что в Жолымбете и так холодно. Более того, конвоиры отпускали отца навещать ребенка с матерью.

Хотя в эту странную любовь жолымбетцы долго не верили. Ну разве может настоящая любовь вспыхнуть в старой замызганной бане? Которая к тому же так плохо отапливается. Поэтому все удивились, узнав, что японец не хочет возвращаться на родину и просит оставить его навсегда в СССР. Желает принять советское гражданство и служить социалистическому государству. Так говорилось в его прошении на имя Сталина.

Отдельное, коллективное письмо написали и его товарищи. Японские солдаты, известные своей фанатичной преданностью долгу и императору, тоже просили оставить друга в Советском Союзе. Свою просьбу они объясняли сильными чувствами друга. В конце концов, чудная история любви растопила сердца еще вчера зубоскаливших жолымбетцев и они – в большинстве своем шахтеры с прожженными от тяжелого труда сердцами – тоже написали коллективную петицию в Москву.

Одного только Сталина не тронула любовь советской девушки и японского солдата. А может быть, он к тому времени уже умер, или почти умер, и ему не было дела до советских девушек, японских солдат и их смешных и грустных любовей. Осенью 1953 года героя громкой истории, как и всех остальных пленных, погрузили в крытый брезентом грузовик и навсегда увезли из Жолымбета. Тане разрешили проводить его до станции Аккуль; там японцев пересадили в поезд, следующий куда-то на Дальний Восток. И больше она его никогда не видела.

Только в начале 90-годов Татьяна Михайловна, которая давно жила в Астане, получила  письмо - его передали из акимата Жолымбета. На конверте был указан обратный адрес: Осака, Япония. Писал какой-то японский промышленник, младший брат Аизакку – так звали ее возлюбленного. Промышленник приглашал Татьяну Михайловну с сыном в гости. Семья хотела увидеть племянника и внука.

А в Японии она узнала, что Аизакку умер в 1954 году. Он покончил с собой по какому-то самурайскому ритуалу через год после возвращения. Может быть от тоски по любимой и сыну, а может быть и от клейма позора. У самураев сложные представления о чести.

Оказалось, простую жолымбетскую банщицу полюбил представитель древнего аристократического рода. Теперь его благородная кровь течет и на берегах Ишима. Сын Аизакку поддерживает теплые отношения с японскими родственниками, но жить остался в Казахстане. Рядом с мамой, которая всю свою невостребованную любовь отдала ему одному. А другой она больше не искала. Слишком сильной оказалась та, рожденная в клубах пара старой шахтерской бани.

Gulnara Bazhkenova Bazhkenova
4 мая 2013, 9:42
4707

Loading...

Комментарии

истинная любовь всегда трагична. Это какой-то неизученный пока закон природы((
Был несколько раз в поселке Жолымбет, не думал, что там такая красивая история могла приключиться. И о шахтах не знал. Спасибо, было интересно почитать.
ooo жолымбет! там у меня родственники живут
Красивая история.. жаль, что отец покончил с собой, а так мог бы увидеть уже взрослого сына и любимую
наверное, самурайская честь у них дороже...
maggi
2
0
почти прослезилась...
спасибо за историю.

Жолымбет тоже знаю, но не знала о шахтах.
удивительная история, вот он сценарий фильма который ищет Баян Есентаева
прекрасная история...и грустная :(
berke
1
0
Интересная история! В Алматы тоже есть такие историй, мой одноклассник внук пленного японца!
Этот неловкий момент, когда от поста на юви хочется прослезиться
Теплом веет. Такая трогательная история.
очень красиво написано. как будто сказка. спасибо.
Очень интересно
Спасибо за рассказ
Очень интересно
спасибо за историю:) действительно очень здорово рассказано

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 28584
  • 21
Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 28900
  • 193
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
вчера / 15:49
  • 14882
  • 2
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 15745
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
вчера / 16:22
  • 11640
  • 1
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11440
  • 58
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 7903
  • 55
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7257
  • 87
Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Сегодня в прессу просочились детали скандальной сделки ЕНПФ с «мусорными» облигациями ТОО «Бузгул Аурум», о которой уже подробно рассказывалось в начале года.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 16:13
  • 3386
  • 21