4
11:55, 02 мая 2013

Семён Кошелев: "Буду работать над тем, чтобы закрепиться в составе первой команды"

Семён КошелевНападающий "Казцинк-Торпедо-2" Семён Кошелев рассказал о прошедшем сезоне в чемпионате Казахстана и мировом первенстве, где сборной удалось занять первое место.

- Расскажи, как ты попал в хоккей?

- У меня играют в хоккей родственники, двоюродный брат начинал со мной, правда, в юности и закончил. Первым тренером был Яков Владимирович Гаврилов, пять лет тренировался под его руководством, а потом меня заметил тренер Сергей Старыгин, и я перешел к нему, с тех пор с ним. Стал форвардом, так как получалось играть в нападении. Потом через полгода тренер предложил стать в ворота. Вышел на тренировку, всё как надо - в щитках и с блином. Но что-то пару раз мне бросили по воротам или даже не бросили, точно помню, что сразу же отказался от этого дела.

- С какими трудностями приходится сталкиваться хоккеисту в Усть-Каменогорске?

- Наверное, это наличие формы, финансирование. Потому что в период детского хоккея все ложится на плечи родителей. Хорошо, что когда перешел в команду 95-го года, было спонсирование со стороны Алексея Межебицкого, за что ему огромное спасибо. Были трудности со льдом, точнее с его нехваткой, в основном приходили на тренировки в семь утра. Сейчас эта проблема решена, у нас построили два модуля, поэтому трудностей практически нет.

- Учитывая твой возраст, нельзя не спросить про учебу, тяжело ли совмещать её с тренировками?

- Стараюсь учиться как могу. Раньше ходили в школу, потом на тренировку и снова в школу. Сейчас уже так не получается. Но сейчас я усиленно готовлюсь к ЕНТ, остался месяц, ходим, учимся, повторяем материал. У нас пять основных предметов – математика, русский язык, история, алгебра и география.

Семён Кошелев- Почему выбрал географию?

- Как-то ближе она мне. Мы же и по городам и странам ездим, может, что-нибудь и попадется по этой теме.

- А как сдаешь пробное тестирование? Получается?

- Пока в среднем 60-70 баллов. Но я не пытаюсь искать ответы в интернете или списать откуда-то, больше полагаюсь на себя и свои знания.

- Куда планируешь поступить после школы?

- Тут большого выбора нет. Я думаю, что это будет физфак у нас в Усть-Каменогорске.

- В этом сезоне к основе "Казцинк-Торпедо" подключали молодых игроков. Планируют ли тебя подключать к составу в следующем году? Говорило ли с тобой руководство на эту тему?

- Да, говорят будут подключать. Буду проходить сборы с первой командой, надеюсь, что попаду в состав. Буду пробиваться в него и работать над тем, чтобы не только пробиться в состав, но и закрепиться там. ВХЛ – хороший уровень, есть к чему стремиться.

- А к кому в звено ты хотел бы попасть в составе?

- Не знаю даже. В этом году в "Торпедо-2" я играл с Кириллом Савицким и Сашей Семеновым, у нас неплохо получалось. На протяжении всего чемпионата Казахстана мы создавали много моментов, часть из них получилось реализовывать. Думаю, что если в основе буду с ними – хороший вариант.

Семён Кошелев- Если помечтать, где бы ты хотел продолжать свою карьеру: ВХЛ, КХЛ или НХЛ?

- Естественно, самая высшая точка - это НХЛ, но если будет возможность играть в КХЛ, то точно буду не против. Это моя мечта, поиграть на таком уровне.

- Само собой, ты посещаешь матчи основной команды. Уже в который раз у "Торпедо" не получается пройти дальше первого круга плей-офф. Чего не хватает команде, чтобы результат был лучше?

- Не задумывался об этом. В этом году все делали для того, чтобы результат был лучше. Но в конце сезона серия из девяти поражений подряд, видимо, сломила моральный дух команды.

- Сезон чемпионата Казахстана окончен. Подведи итоги. Как ты его оценишь для себя, доволен им?

- Этот сезон для меня, скорее, удачный в сравнении с тем годом, когда я только закрепился в составе. У меня было больше игрового времени, выходил в первой пятерке, в стартовом составе, ставили меня и с игроками первой команды, прибавил и в очках. Если в прошлом году у меня было 12, то в этом – 28.

- Если вспомнить самый удачный и неудачный матчи?

- Самый неудачный – матч в Кокшетау, когда мы в мой день рождения проиграли "Арлану" с крупным счетом. А удачных достаточно было. Например, когда забил победный буллит "Иртышу", с Карагандой. Вообще, самый удачный даже не матч, а отрезок – это чемпионат мира, где мы вышли победителями.

Егор Коршков и Семён Кошелев- Остановимся на чемпионате мира, с какими впечатлениями ты уехал оттуда?

- Чемпионат прошел удачно. Мы заняли первое место, все были счастливы и рады. Мы шли к этому, усиленно готовились. Коллектив был сыгранный, так как последние два года мы играли вместе, поэтому уезжал только с положительными эмоциями. Единственное что разочаровало – мне не дали ни "лучшего нападающего", ни "бомбардира". Как выяснилось, бомбардиров на чемпионате не отмечают, а лучшим нападающим назвали японца, но он мне самому понравился, не зря получил это звание.

- В чемпионате Казахстана тебя назвали "лучшим молодым игроком". Ожидал ли ты, что получишь такую награду?

- Если честно, то я даже не знал, что такая существует. Когда узнал, что я стал лучшим молодым игроком, было приятно. Я давно не получал индивидуальных призов, а тут такое!

- Где играть для тебя было тяжелее – со своими сверстниками из других стран или все же с казахстанскими командами?

- В казахстанской лиге. Хотя к середине сезона игру почувствовал свою, звенья стали действовать более сыграно, моментов было много. Видимо, нам просто не хватило опыта, в обороне надо бы подтянуться. Думаю, что на следующий год результат будет лучше.

- Впереди летний отпуск, как собираешься его проводить?

- Отпуском его не назовешь. Впереди драфт КХЛ, который назначен на 25 мая, где я буду принимать участие. Сейчас буду готовиться к нему на модуле. Потом ЕНТ, выпускной, поступление в ВУЗ. Останется неделька, чтобы съездить отдохнуть на Голубой залив. И всё, новый сезон.

Семён Кошелев- Успели ли у тебя появиться собственные традиции, приметы?

- Да, я вообще человек суеверный, то есть всё делаю справа, одеваю коньки, налокотники, выхожу на лед – все с правой ноги, еще не переступаю через клюшку (смеётся).

- Недавно в прокат вышел фильм "Легенда №17", успел посмотреть?

- Конечно, по приезду с чемпионата мира сразу пошел смотреть. Фильм понравился очень.

- Взял что-нибудь для себя из этого фильма? Будешь как Харламов работать над собой, чтобы стать таким же профессионалом?

- Разумеется, у меня есть высокие цели, которых буду добиваться не покладая рук,
совершенствоваться и идти к ним.

- Спасибо и удачи в достижении поставленных целей!

Автор: Людмила Гегер