место в рейтинге
  • 394629
  • 982
  • 110
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Писательство, или записки одного пессимиста

Мне как-то в голову пришла идея, что я должен стать писателем. Я долгое время пытался сочинять рассказы, и стихи писал (ну, стихи – были просто ребячеством). Однажды я схватил клавиатуру, и пристально посмотрев на буквы, кричал: «Дай мне слова! Дай мне слова!». А все, потому что мне абсолютно не нравилось то, что я писал. Однако в писательстве я видел единственный смысл своего существования, – я не имею право отступать.

Нет, стоп! Это слишком пафосно, слишком патетично. Конечно, я имею право отступить. Что за бред? Вообще, сейчас всё превратилось в большую фальшивую муть. Будто всем только и дай возможность представить себя в лучшем свете, так они расшибутся, но шанса своего не упустят. Все только это и норовят сделать. Одни фальшивые твари вокруг, ну как с этим жить а? Я ведь тоже чрезмерный лгун. По большей части я обманываю самого себя. И проблема-то в том, что я этого могу и не заметить. Дерьмовый парадокс какой-то!

Сколько раз я винил свою клавиатуру за то, что не могу сочинить какую-нибудь придуманную в голове историю, говорил «да блин это клавиатура какая-то неудобная, мне просто нужна новая, и тогда я точно напишу целый роман, а потом несколько томов моего следующего шедевра! А пока я еще не купил новую, так что можно, и поспать» Да ты, придурок, какая нахрен клавиатура, дебил ты этакий?! Признайся, что бездарность, господи! О сколько раз я винил свой компьютер, вы не поверите! То монитор не так на меня смотрит, то нужная музыка для настроя – из колонок не так прозвучит и т.п. и т.д., а потом еще раз и т.п. и т.д., ну а потом, конечно же, еще раз.

Хотя бы графоманом бы стал, но нет – ленивый для графоманства. Почему меня тянет в этот мир, не понимаю. Жалкое это дело! Хорошие, стоящие писатели столько сил тратят, и ведь не оправдывает это ничего. Одни только муки да страдания. Вот только из-за этого я наверно и хотел стать писателем. Жить в затворничестве с меланхолией и мизантропией, - это меня притягивает. Это мой единственный ответ на вопрос: зачем я собственно на этой земле? Людей не люблю, постоянная тоска, только эти, подлецы, писатели-мыслители меня и спасали, предавали, так сказать, смысл моей жизни. Кино я люблю, вот только жизнь совсем не похоже на эти интересные и увлекательные фильмы. Даже биографичные жанры и то чистое притворство, если рационально посудить.

Эта жалкая мизантропия и меланхолия меня вообще когда-нибудь доконают.

Однажды я проходил плановый медосмотр. Сделал эту флюорографию, а наследующий день пришел за ней. Подхожу туда, где медсестры выдают результаты.

- удостоверение, - говорит молоденькая совсем медсестра.

Я даю.

Она смотрит на мониторе, ищет фамилию, потом отходит к каким-то картотекам, и тут я понимаю, что похоже что-то не так.

- идите в 302 кб, там вас доктор ждет с флюорографией.

- а я думал у вас нужно забирать, - говорю.

- нет, врач хочет с вами поговорить, у него флюра ваша.

- ясно, спасибо, - сказал я, не ожидая такого поворота событий.

Пока поднимался на третий этаж мне в голову пришла только одна мысль. Наверно рак, думал я, а ведь предупреждали когда курил. Вот уже второй этаж, а мной в этот момент овладел страх, я понял, что скоро умру. Блин мама жутко расстроиться, думал я, плакать будет. Эх, многое не успел сделать, книгу я так и никогда не напишу, этот мир потерял великого гения. Когда поднялся на третий этаж и пошел по коридору, вдруг понял, что радуюсь. Радуюсь, что умру, и больше не надо надрываться, чтобы выжить в этом жестоком мире. Больше не надо учиться, не надо работать, не надо ходить за хлебом, не надо помогать друзьям, когда просят в самый неподходящий момент, не надо рано вставать, не надо думать о том, как бы завоевать уважение в том, или ином обществе, не надо постоянно думать о том, что могут закончатся деньги, о том, что надо позвонить близким и спросить как дела, словом, больше не надо жить, можно просто расслабиться.

Я дошел до 302 кб, волновался, как перед собственным рождением.

- Здравствуйте, - говорю, - можно?

- да заходите, - говорит она. Мне почему-то казалось, что будет мужчина лет сорока пяти с усами и в очках. А на деле выяснилось, что это довольно милая на вид женщина. Наверно, под сорок, но выглядит она очень хорошо.

- я Азат Шуленов, - сказал я почему-то тихим голосом, чуть ли не прошептал. – Пришел за флюорографией.

- а да-да, сейчас, где-то здесь карточка ваша, – у нее было куча этих медицинских карточек на столе, вероятно трудоголик. Не люблю я, честно говоря, дотошных людей, но она вроде просто добропорядочный человек, который искренне выполняет свою работу.

- так вы болели в прошлом году?

- Да, - говорю, - я раза три эту флюру за месяц сделал тогда.

- Ага, пневмония… а пневмония, какая у нас?

- да там вроде двустороннее, или что-то типа того, забыл уже.

- Угу, вижу, - читает она. – Ну, все в принципе в порядке с вашей флюорографией, только следы от болезни остались, сейчас себя хорошо чувствуете?

- да, с тех пор не болел.

- Вам болеть нельзя, у вас теперь иммунитет слабый.

- да понимаю.

- ну, вот ваша флюра, можете идти,

- Ага, спасибо, до свидания!

- До свидания!

я ушел.

Двоякое чувство было, честно сказать. Будто радость и разочарование одновременно проникли в мою грудь и пытаются там вызвать буран. Даже дышать стало тяжеловато, но я все равно закурил.

Ладно, хотя бы теперь у тебя есть шанс написать свою чертову книгу, и никуда не отвертишься! Ты либо бездарность, либо очередной гений презренно-ненавидящий этот мир.

Не ну, ей-богу, смешно, писателем он хочет стать. Ха-ха!

AzatPavlodar
Мы появились на Земле, чтобы валять дурака. Никому не позволяйте убедить себя в обратном. (С) Курт Воннегут
3 мая 2013, 0:13
969

Загрузка...
Loading...

Комментарии

М-да, друг. Кой-то мере понимаю тебя. Тоже хотел стать писателем. Только вот была одна загвоздка.. Как ты уже начал свою записку «Мне как-то в голову пришла идея, что я должен стать писателем». И мне «как-то» однажды «пришла» эта идея, но мне пришлось, погасить эту идею. Все потому что писателем не становятся, а рождаются.. Хотя многие утверждают обратное. Думаю, в этой искусстве мало просто словарного запаса и прочитанных книг. Здесь необходимо от рождения талант, нужно желание, любовь к письму и упорству. А так же умение в течение жизни разбудить в себе этот дар, чтобы донести до возможного читателя свои мысли.
И вообще надо задать себе вопрос готов ли ты к ощущению, что ты будешь заниматься этим придуманным миром. Современный писатель не может так виртуозно и с такой самозабвенной верой в него читателя, и верой в себя строить этот виртуальный мир. Современный писатель волей неволей делает из собственных фантазий реальность. Как сказал Габриэль Гарсия Маркеса: «Писательство — это призвание, от которого не уйти, и тот, у кого оно есть, должен писать, потому что только так он сможет одолеть головную боль и скверное пищеварение» Если ты думаешь и чувствуешь, что это призвания у тебя есть то вперёд. А если нет, то сидеть и играть в писателя, думаю, не стоит!
Хотя мне очень нравятся твои рассказы!
Пробовать писать должны тысячи, чтобы один стал писателем. (с)
akma81
0
0
:) ни когда не посещали такие мысли. Было не чувство или предчувствие - иди и пиши, а обязанность. Самое странное когда просыпаешься, слушаешь музыку и вдруг осознаёшь, что кой-какой сюжет в голове уже присутствует. Быстро его прокручиваешь, ставишь всё по полкам. Дело за малым - написать от руки. Надо ловить момент. Иначе безвозвратно исчезнет в голове.
Шрифт мелкий, спасибо.
Aidash
0
0
да, мне тоже все это знакомо...) вот есть у меня одна странная проблема: приходят мысли, вырисовывается сюжет (вроде неплохой) и вот я сажусь писать, беру ручку... все... забыла.....примерно так...если поймете...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 10980
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3479
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 3429
  • 31
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2415
  • 23
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 2084
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1958
  • 34
СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

- Ты задолбала быть такой прекрасной!.. Пьяный в доску романтик еле держался на ногах. Девушка, сидящая за столом, даже не удостоила его взглядом. Охранники нежно вытолкали его из заведения.
Aks_Ras
26 июля 2017 / 12:09
  • 1596
  • 3
Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Ханская ставка Жангир-хана в селе Хан Ордасы Бокейординского района Западно-Казахстанской области - это одно из самых интересных исторических мест Казахстана.
theYakov
26 июля 2017 / 5:34
  • 1575
  • 5