Русские в Казахстане: опора интеграции или...

Данияр Сабитов 2013 M05 2
713
1
0
0

Султан Акимбеков, анализируя роль русской этнической общины Казахстана в интеграции с Россией, обращает внимание на различия проблематики казахстанских русских с проблематикой русских в России. «Если...

Султан Акимбеков, анализируя роль русской этнической общины Казахстана в интеграции с Россией, обращает внимание на различия проблематики казахстанских русских с проблематикой русских в России. «Если говорить об этнических русских гражданах Казахстана, то среди значительной их части ностальгия по потерянной большой Родине, безусловно, присутствует. Но здесь есть одно очень важное «но». Возьмем устоявшийся стереотип, что казахстанские русские – не такие, как российские. Откуда он появился? Формирование такого мнения – своего рода защитная реакция людей. Стимулируя появление таких стереотипов, русская часть казахстанского социума подчеркивает свое отличие от представителей «большой России», тем самым демонстрируя готовность быть частью казахстанской идентичности. Это очень важный момент. В основной массе русское население понимает, что является частью внутреннего пространства государства Казахстан, которое все более уверенно встает на ноги».

Мнение Константина Сыроежкина, Андрея Чеботарева, Рустама Бурнашева, Мухтара Тайжана и Айдоса Сарыма в статье "Центра Азии"

Оцените пост

0
Дальше