место в рейтинге
  • 57238
  • 65
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Власти США под шумок терактов узаконили слежку спецслужб в Сети

Палата представителей США с подавляющим перевесом в 288 голосов против 127 приняла в пятницу, 19 апреля, один из самых противоречивых законов, ограничивающих право на приватность, – Акт о распространении и защите данных киберразведки (Cyber Intelligence Sharing and Protect Act - CISPA), сообщаетproit. Под "богоугодными" лозунгами борьбы с пиратством и терроризмом в Сети власти США получили законную возможность копошиться в любых базах данных, собирая всевозможную информацию о своих и иностранных гражданах, без каких-либо ордеров, разрешений и уведомления объекта слежки.

Законодательная власть США выбрала как нельзя более удачный момент для "протаскивания" законопроекта CISPA, который с момента внесения на рассмотрения в американский парламент в 2011 году вызывает солидарную протестную реакцию интернет-активистов и борцов за гражданские права. Во-первых, активистами уже подзабылась предыдущая, достаточно грубая, попытка протолкнуть первую версию "антипиратского" закона, нашумевшего тогда под аббревиатурой SOPA. Обозреватель Business Insider Майкл Келли считает, что власти выждали тайм-аут и цинично использовали отвлекающее общественное внимание "прикрытие" в виде бостонских терактов и катастрофы на химзаводе в Техасе.

Примечательно, что текст теперь уже принятого закона написан сбивающим с толку юридическим эзоповым языком, а первая его половина сплошь состоит из бравурных лозунгов борьбы с "беззаконием" в Интернете и патриотической пропаганды. Однако дотошные правозащитники "перевели" текст на "человеческий язык" и с беспокойством обращают внимание на следующие постулаты:

• Принцип "Всё, что вы скажете, будет использовано против вас". Как поясняет Деклан Маккаллоу, редактор CNet, закон "уполномочивает федеральные агентства производить негласный поиск и сбор любых данных, извлекаемых из почтовой переписки и от интернет-провайдеров". Кроме этого, вся активность пользователя в Сети анализируется на соответствие неким "критериям преступного поведения", которые нигде не прописаны.

• Провайдеры будут "стучать" на своих абонентов. Один из пунктов CISPA призывает телеком-операторов не ждать запроса от властей, а самим по собственной инициативе сообщать о "подозрительной активности".

• Съём информации больше не требует ордера. Теперь силовым органам, чтобы снять у провайдера информацию о пользователе, достаточно только озвучить свои подозрения, не подкрепляя их какими либо санкциями судебной системы или разрешительными бумагами.

• CISPA главенствует над другими законами. Принятый акт имеет верховенство над ранее принятыми законами, касающимися деятельности силовиков, гражданских свобод и процедур сбора личной информации.

• Следить будут по всему миру. Положения закона не ограничиваются гражданами США – CISPA дает полномочия американским властям собрать информацию о пользователях сети, до кого только "дотянутся руки".

Закон вызывал протесты не только в рядах "хактивистов", но и среди законодателей США. Один из конгрессменов Алан Грейсон, член Демократической партии из Флориды, безуспешно пытался внести поправку, обязывающую силовиков заручаться "ордером, выданным в соответствии с четвертой поправкой к Конституции" перед тем как "снимать" данные о гражданах. Как написал в свом твиттере Грейсон, сторонники законопроекта "не позволили даже начать обсуждение этой поправки"

Источник:http://novosti-n.mk.ua/ukraine/read/45556.html

 
Анатолий Listopad
Гражданин Казахстана. Продвигаю Учение Христа, Шивы, Кришны.
2 мая 2013, 15:56
414

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 34889
  • 197
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15726
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12535
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 12251
  • 62
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7983
  • 91
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2923
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2175
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1654
  • 6