• 25406
  • 29
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Звезда экрана

Звезда экрана

Почти полвека простоял этот автомобиль в сарае в Южном Казахстане после Второй мировой. Никому не нужный. Брошенный. Проржавевший. Пока до него не дошли руки реставратора. Он создал свой БМВ-321, который попал под прицел объектива Станислава Стальмашевского, пока Елена Игнатова записывала его биографию.

Сейчас этот БМВ бегает еще бодрее, чем лет пятьдесят с гаком назад. Он не выглядит уставшим под тяжестью «прожитого» времени, скорее наоборот – он собран, подтянут и статен.

Собирать БМВ-321 начали еще перед войной, в 1937 году. Наш экземпляр был рожден именно тогда, прошел Вторую мировую, стал трофеем и тихо осел в сарае отставного военного из Южного Казахстана.

Что видел этот старожил на фронтовых дорогах, чего натерпелся – одному Богу известно. Может быть, ему потом спокойное стояние в гараже и показалось сказкой, но время было безжалостно к железу. Ржавчина щедро рассыпалась по кузову, а сердце машины и вовсе отказывалось биться даже после продолжительной реанимации. Поэтому решение было принято кардинальное…
…Я впервые увидела этот автомобиль на алматинских дорогах теплым июньским днем, когда мы, веселясь, катили в свадебном кортеже на его очень далеком родственнике – белоснежном БМВ-Х5. И тут впереди мелькнул темный силуэт с такой же бело-голубой эмблемой на корме. Мы, как истинные ценители баварского автопрома, тут же решили познакомиться ближе. Остановить редкий автомобиль было несложно – хозяин, видимо, уже привык к повышенному вниманию к своему транспортному средству. Остановились, разговорились – и вот уже собираемся на фотосессию…

IMG_2341-0.jpg

Реставрация – дело трудное, подчас – почти невозможное по причине отсутствия запчастей. Но наш БМВ выкручивался как мог. В итоге 321-й подвергся «пересадке сердца», и теперь у него под капотом бодро бьется 1,8-литровый мотор от БМВ третьей серии 1980 года выпуска. Салон тоже не смог пережить полувекового простоя – родной диван остался только сзади, а спереди вольготно расположились сиденья от 24-й «Волги». Удобные, кстати (насколько это было возможно по тем временам). Приборная панель тоже неродная – от флагмана советского автопрома ЗиМа.
Кузов сильно прогнил, и кое-где реставраторам пришлось проявить недюжинную изобретательность и дизайнерские способности. Например, передняя радиаторная решетка и задняя декоративная накладка на пятую дверь – продукт их творчества. Оригиналов уже почти не найти…
…Фотосессия очень быстро превратилась в шоу «Смотри, какая машина!». От зевак отбоя не было, и каждому приходилось объяснять, что это настоящий БМВ, а не какая-то жалкая подделка. И что он действительно ездит. И еще много чего. Мне же наконец-то удалось пробраться за руль 321-го.
Забавно, когда что-то в машине работает вразрез с твоими представлениями – например, передние двери, которые навешаны на задние петли цельнометаллического кузова и открываются в обратную сторону. Или что нет правого зеркала – оно просто не предусмотрено производителем. За рулем оказалось тесно и как-то узко. Механическая коробка сработалась с новым сердцем почти идеально, правда, тугое сцепление не дает уйти в нирвану и наслаждаться ездой…

IMG_2324-0.jpg
IMG_2316-0.jpg

С ходовой частью реставраторы тоже поколдовали – половина деталей самодельные, половина – от 21-й «Волги». Но это не мешает автомобилю-старичку бодро переваливать через «лежачих полицейских» и, ревя мотором (шумоизоляции-то нет почти), маневрировать в потоке.
Уже тогда, в 37-м году, на БМВ создавали машины по концепции «Автомобиль для водителя». Жаль только, что после реконструкции мы лишены возможности наслаждаться «родным» салоном БМВ, ведь донор ЗиМ совсем не давал такого эффекта контроля за машиной.
…А она, оказывается, еще и кинозвезда. Вот сколько всего узнается в процессе фотосъемки и разговоров. Этот БМВ уже успел засветиться в казахстанском кинематографе. В фильме о жизни президента нашей страны «Небо моего детства» на нем, по сценарию, возили Джамбула Джабаева. А дело было в далеком 1938 году…

IMG_2348-0.jpg
IMG_2354-0.jpg

Наверное, на съемках этого фильма БМВ словно вернулся в свою привычную размеренную жизнь, когда на дорогах было очень мало четырехколесных «существ» и когда каждое из них город знал «в лицо».
Однако и сейчас 321-й держится молодцом, осваивается, разбирается в светофорах и камерах, учится новым правилам и сдаваться не собирается. Создан с умом и надолго!

IMG_2388-0.jpg

Больше о машинах на Zarulem.kz

журнал За рулем za_rulem
Мы знаем об автомобилях все!
2 мая 2013, 14:29
279

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 40230
  • 20
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8674
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6684
  • 63
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3029
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2653
  • 6
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 2756
  • 8
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2335
  • 32
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2574
  • 23
Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Они назвали лизоблюдство – нетворкинг. Они назвали бессовестное самохвальство – селфбрендинг. Они назвали беспринципность и отсутствие морали – гибкость и креативный подход.
Aks_Ras
22 июня 2017 / 17:32
  • 1946
  • 12