место в рейтинге
  • 537102
  • 1934
  • 115
Нравится блог?
Подписывайтесь!

СУКА СУДЬБА или как пережить войну и остаться человеком

    Старушка в длинной старомодной кофте, с костылем и  в платке присела рядом со мной на скамейку. Таких женщин , неприметных, похожих одна на другую, испещренных морщинами, уставших от жизни, но вместе с тем отчаянно цепляющихся за нее своими разбитым параличом руками очень много в нашей необъятной стране.  Я подвинулась, даже не взглянув в ее сторону. Про себя подумала, только не досаждай меня своими раритетными  советами. В коляске мило спал мой неугомонный сын и эти редкие минуты покоя хотелось провести наедине.  Но она побеспокоила.

-Такой маленький он у тебя, а уже одет как взрослый…

Завелась знакомая пластинка, подумала я. Сейчас начнется: все у вас  у молодых, не так, вот в наши годы…Так принято у старых, кто дольше прожил, тот больше знает. При этом  не важно, какую, собственно говоря , прожил человек жизнь,  в старости он в любом случае – опытный. Но в преддверии очередного спора отцов и детей, я все -таки постаралась быть вежливой.

-Да, сейчас нет необходимости одевать в пеленки. Столько одежды для малышей, памперсы.

Бабулька неожиданно поддержала меня.

-Да, все так. Очень  удобно. Не то, что у нас было. Я  двух сыновей  вырастила. Страшно вспомнить. Они у меня на Колыме родились.

-Как на Колыме? - неприметная старушка «зацепила» этим чудовищным для советского человека словом. Оно дурно пахнет тюрьмой, холодом и смертью.   

-Я там срок отбывала…

Вот так бабулька - Божий одуванчик, сидит с клюкой, в платочке, а сама Колыму прошла. Но она, уже не дожидалась, моих вопросов,  а  продолжала свой живой монолог. Казалось, ей нужно было выговориться, что-то отпустить, отдать,  пока жива и еще  есть силы.

-Меня за связь с Бандеровцами взяли… ,- я заметила у нее украинский акцент.

-Вы с Украины? Акцент у вас.

-Да? Надо же, всего двадцать лет там прожила, а акцент остался навсегда.  Да, я с Западной Украины. Немцев в оккупации  пережила, войну, голод, мужа на фронте убили. Думала, ну хватит с меня горя-то, оказалось, нет. В тюрьму попала после войны, из-за подруги. Настучала она на меня. Будто бы я знала, где прячутся Бандеровцы и  помогала им. А как не помогать? Им все тогда помогали. Кормили, поили и молчали. Иначе убили бы. Они всех убивали, кто за советскую власть. Жестоко, никого не щадили, семьями вырезали. Пришли как-то на хутор, сидят, балакают, я подползла за плетень, послушать, что говорят. Они как раз обсуждали, что ночью порежут семью соседей. Я бегом в поле, соседи там были, говорю, домой не возвращайтесь. Соседи  все поняли, тогда люди с полуслова понимали, уехали. Получается, жизнь им спасла. Потом я узнала, что они  до конца жизни за меня свечки ставили в церкви. Вот уже, наверное, сами и померли, а мне девятый десяток идет.

-А за что же вас тогда посадили?

-Подружка была советская стукачка, правда,  потом партизаны ее все равно убили. В общем, она настучала, будто бы я с Бандеровцами связана. Меня арестовали, пытали, били, требовали, чтобы сказала, где они хоронятся. Не сказала я. А если бы знала – не сказала бы, замучили бы партизаны на хуторе. Словом, приговорили меня к расстрелу. Тогда такие решения быстро принимали.  Командовал такой молодой офицер. Страшно было, но я решила смотреть ему  прямо в глаза, пусть, думаю, помнит меня потом всю свою жизнь. Молилась Богу, чтобы убили, и смерть наступила сразу. Вот, веришь, тогда она была спасением. Обратной дороги все равно не было, дома бандеровцы убьют, а  в тюрьме нквдэшники замучают.  Но они почему-то передумали, не убили, в холостую постреляли и отправили на Колыму.

-А там что  было? Страшно?

 -Нет, что ты! Там было хорошо. Туда ссылали столько людей интересных. Ученые, военные, изобретатели, они там такое производство наладили. Кормили нас хорошо, одевали, и валенки, и тулупы, и военная униформа. Я на химфабрике работала, почти круглые сутки, но было легко как-то, люди поддерживали. Все там были близкими, и те, кого посадили, и те, кто за нами следил. Им- то тоже не сладко, на севере, с нами. Там и со вторым   мужем познакомилась, бухгалтером был, хороший человек.  После смерти Сталина вообще зажили мы славно. Нас на поселение отправили, позже и оправдали. Мы вдвоем стали заведовать складом. Представляешь, мясо, икра, рыба. А всем ведь продукты нужны были. Очень хорошо было, не могу ни на что пожаловаться. Двух сыновей вот родила там на Севере. Тоже, очень хорошие они, умные, добрые. С одним сейчас живу. Так что все у меня хорошо.  Мне 86, сама за собой ухаживаю, хожу, зарядку делаю, в движенье жизнь. Комната у меня своя, а вообще у нас их три, три телевизора, два холодильника. У меня свой  телевизор, холодильник. Я никому не мешаю, мне никто не мешает. Вот погуляю, посплю, поем, потом сериалы, их так много, как раз до сна хватает. Ложусь на диванчик и смотрю. Хорошо-то жить как! И вот у вас все хорошо, работа есть, одежда для детей, памперсы. И с каждым годом все лучше и лучше становиться. ..

  Ее комплименты жизни лились без остановки. Она так заразительно благодарила свою искалеченную войной, тюрьмой, предательством жизнь, что мне захотелось побыть с ней еще. Какая светлая сила шла от этой старушки, словно мы были знакомы тысячи лет, а  все, что она рассказывала, ясно представлялось. А просидели мы не больше часа.

-Ну ладно, уже обед, мне пора, -  глядя на свои громадные мужские часы, сказала женщина, - Пройдусь до аптеки и домой, а то искать сноха будет, волноваться. Она такая хорошая у меня.  Ну, удачи, тебе и твоему малышу!

Не успела я оглянуться, как старушки и след простыл . Я даже не успела разглядеть ее и запомнить, только имя осталось в памяти. Мария, она несколько раз повторяла его, словно, знала, что я опишу ее жизнь. Может быть, чувствовала, что жить ей оставалось не долго, может быть хотела попросить у кого-то прощения или оставить в памяти людей свою многоликую судьбу и подарить силы другим? Я не знаю, больше мы не встречались, да и вряд ли, она вспомнила бы меня при встрече. Рассказала и ушла. Ей стало легче, а мне… Помню, что  в небе снова засияло солнце,  запели полуденные птицы, мой малыш  сладко спал. А жить то, действительно, хорошо, до сих пор думаю я.
Алматы , 2006 год.

 О женской доле современных женщин смотрите сегодня в 19,45 в программе «Честно говоря» на 31-м канале.

Shimanskaya
2 мая 2013, 10:38
993

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Тяжелая у них жизнь была, моя бабушка, царство ей небесное, тоже много рассказывала о тех временах, и самое что примечательное - никогда не жаловалась на жизнь, жила и радовалась пока жила и могла самостоятельно передвигаться. Так и говорила: "пока я двигаюсь - я живу". А когда слегла - не долго прожила...
Жизнь их била, калечило их судьбы, хоронили братьев и сестер "пачками", работали на износ, а они только радуется или радовались жизни... А сейчас вроде и жить лучше стали, и много благ, да все не так... Не ужели чтобы понять какие то ценности жизни нужно пройти и калыму и растрелы и тиф пережить и много близких пере хоронить?!
да у них стоит поучится
Открыла для себя ваш блог, с упоением читаю уже которую статью.
Эта тронула особенно.
Спасибо.
cпасибо,не ожиданно

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21494
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4127
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2838
  • 31
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 апр. 2017 / 14:09
  • 2374
  • 26
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2370
  • 2
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2248
  • 16
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2296
  • 5
Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Мне часто доставались мужчины, поломанные браком. Таких почти сразу видно – у них маска состоявшегося мужчины по швам трещит. И каждый из них реагирует по-своему. Поясню на паре примеров.
Jamiklisa
вчера / 14:21
  • 2362
  • 98
Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Мы живём, возможно, уже совсем в другом обществе, а не в том, к которому привыкли. Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 9:39
  • 2063
  • 19