место в рейтинге
  • 10807
  • 107
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Памяти отца (канун очередной годовщины победы)

Этот пост был написан в 2010 году в канун 65-летия окончания второй мировой войны. С тех пор мало что изменилось, разве что ветеранов стало еще меньше, они - неумолимо исчезающий вид. За это время больше информации стало известно о другой стороне медали - туркестанском легионе, которые боролись за освобождение от большевиков...

Снова СНГ готовится к очередному юбилею победы, а жизнь ветеранов, как ни пытаются преподнести хорошей, таковой не является. Алчность власть предержащих настолько беспредельна, что победители умирают в нищете молча, стиснув зубы как в военное время. А чиновники находят любые предлоги и отговорки, чтобы напрочь забыть о последних доживающих свой век ветеранах.

Пять лет назад накануне 60-летия победы во второй мировой войне в возрасте 89 лет умирал мой отец. Всю свою жизнь он посвятил образовательной сфере, за исключением 1941-1946 годы, когда он был на фронте. За всю свою жизнь он не пользовался какими-либо льготами, разве что в последние годы жизни оплачивал коммунальные платежи по льготной цене, да и еще в начале 90-х годов съездил по льготному билету на похороны своего племянника. Вот собственно и все. Таких как он – скромных ветеранов – я знал немало. Им было стыдно говорить, что инвалиды, потому что пришли с войны контуженные, просить льготы, так как не боялись и умели работать, и считали, что есть другие действительно нуждающиеся в помощи.

Отец бережно хранил все свои награды, и с благодарностью воспринимал очередную юбилейную медаль. Он искренне считал это вниманием и заботой государства. Ни деньги, ни какие-нибудь подарки он не ценил так, как эти награды. Видимо воспитание тех лихих времен было для него сильно.
В последние две недели он стал чаще терять сознание. И как-то, придя в сознание, попросил принести ему медаль в честь 60-летия победы. Мы тут же начали звонить в акимат с просьбой отца, но там сказали, что еще не время. Отец так и не смог понять, почему не дали медаль. Он умер в ночь с 1-го на 2-е апреля 2005 года, в один день, что и папа Римский. Может быть это было знаменательно, а может просто совпадение. В поликлинике для ветеранов, куда я пошел за справкой о причинах смерти, посочувствовали и горестью сказали, что все меньше ветеранов остается…

Мы надеялись, что в день победы сможем получить медаль нашего отца, но каково было удивление, когда услышали холодный ответ, что нет человека – нет и медали… Честно говоря нам всем до боли стало обидно за всех ветеранов, не доживших до этого дня. Неужели у государственных чиновников не хватило ни ума, ни совести, чтобы дать медали всем семьям, которые хотя бы накануне потеряли своих родных – ветеранов отечественной войны. Неужели в стране не хватило нескольких килограмм металла, чтобы наштамповать эти юбилейные медали.

Нам – детям – эта медаль не была нужна, но в память об отце мы пошли на принцип. К счастью нашлись понимающие люди, которые знали отца, и отец получил медаль с наградным листком посмертно. Эту медаль, как и другие награды, мы храним как память, потому что время от времени рассматривая их, мы вспоминаем, как это делал наш папа.

Невольно вспоминаются многочисленные случаи неуважительного отношения к ветеранам всех войн, труда со стороны госчиновников. Поразительно то, что ведь наверняка в их семьях тоже есть ветераны! Неужели к своим они относятся также как «чужим»?
В своей жизни повидал и услышал немало разных «чудес». Бывали и такие случаи, когда человек по возрасту ну никак не мог бы быть ветераном ВОВ в виду своего малолетства, в Афганской войне в виду уже солидного возраста, тем не менее, имел такое же отличие. А получил, оказывается, будучи в свое время, партийным деятелем какого-либо ранга, пользуясь своим положением. Пользуется всеми благами, и при этом с усмешкой говорит другим «неудачникам-ветеранам».

Да уж, в жизни чего-то только не происходит с «легкой руки» госчиновника. И самое главное, мы все знаем, что госчиновничество живет на наши с вами налоги, и призвано ОБСЛУЖИВАТЬ народ, то есть быть СЛУГОЙ НАРОДА. А вспоминается шутка одесских КВН-щиков 80-х годов: «Но, как и прежде, слуги народные лучше хозяев живут!»

Приближается очередная годовщина победы, и думаю, что опять «пожалеют» госчиновники несколько грамм металла для тех, кто уходит сейчас, не дожив до очередной памятной даты.

P.S. Если бы нынешняя Россия вела бы нормальную политику, то всем, в том числе и русским, было бы хорошо. А когда РФ продолжает советскую политику: гол, вооружен до зубов, пристает ко всем со своей любовью,- то это вызывает лишь тошноту! И политика РФ не зря направлена на то, чтобы люди не переставили бередить о войне, хотя прошло уже почти 68 лет, никогда не будет мира, не будет уважения!

Война не бывает справедливой, тем более вторая мировая. Это же надо умудриться потерять 30 миллионов человек на войне! Как говорил писатель Астафьев: "мы неумеючи войну начали, неумеючи ее и закончили. Мы забрасывали немцев своими трупами. Против 1-2 немецких дивизий, всегда были 7-8 советских дивизий."

Итог - война закончена, зарыть топор войны, забыть про победу, осудить фашизм как коричневый, так и красный, и жить спокойно, нормально, залечивать все раны!

Даже победоносная война — это зло, которое должно быть предотвращено мудростью народов. (Отто фон Бисмарк)

 
arstanomar
2 мая 2013, 2:10
497

Loading...

Комментарии

Ничего не поняла про приставания России.. И как это относится к ветеранам,,, Но вашему отцу поклонилась бы в ноги. Спасибо герою и вечная ему память!
Навязывание Россией прежней советской политики под новым соусом, вкупе с местным бюрокартизмом.
мне кажется у вас предвзятый взгляд. Не знаю почему,но чтобы не делала сейчас Россия, всегда найдутся недовольные. И поверьте в России столько плохого не говорят о Казахстане, как в Казахстане о России. Так уж сложилось -мы соседи. И вам никуда не деться от нас.
а нам от вас,естесно...
И вообще миром правят деньги, а не национальности
дальше продолжать не хочу эту тему
мой деды кстати тоже воевали, и многие дядья и родственники. Большинство с войны не вернулись
Столько грязи вылитой про Казахстан и казахов, как за последние полгода, не было за последние 20 лет. Даже Жириновского переплюнули!
Хорошо написали!
Про это поколение, которое и создавало во многом современный Казахстан, так мало говорят. maxambet.yvision.kz

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 26635
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 13933
  • 354
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 12291
  • 48
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 9694
  • 49
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 6885
  • 54
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
вчера / 17:21
  • 4879
  • 75
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4294
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2818
  • 18