место в рейтинге
  • 123022
  • 318
  • 23
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Алтын-Эмель. Калейдоскоп уникальных картин.

Если у вас есть два-три дня отдыха, которые вы хотели бы провести вдали от городской суеты, то поездка в национальный природный парк Казахстана "Алтенемел" (Алтын-Эмель), расположенный в 250 км от Алматы, вам вполне для этого подойдёт, и вы навсегда останетесь под впечатлением от увиденного!

Есть несколько деталей, которые следует учесть при планировании такого путешествия. Первая сложность поездки в том, что ехать нужно сначала до пос. Басчи, т.е туда, где находится администрация национального парка.

А это не совсем удобно, придётся сделать "крюк" , а так же преодолеть несколько перевалов на пути.

Другая сложность для автотуриста - это автозаправки, их не так много, поэтому мой совет - после Сары-Озека держите баки полными, а ещё лучше - захватите с собой в дорогу пару канистр с топливом, лишним это не будет. Но пусть трудности на этом пути вас не смущают,  ведь по дороге вам встретится множество интересного, и поездка оставит у вас массу приятных и незабываемых впечатлений!

Свой маршрут к национальному парку Алтынемел я проложил через Писанные скалы, что расположены на берегу реки Или, примерно в 120 км от Алматы по дороге на Баканас. Кстати, если вы решитесь двигаться своим ходом, то рекомендую для такого достаточно нелёгкого путешествия "обуть" ваших "железных коней" в хорошую резину. Ведь в пути вас будут ждать и плохой асфальт, и каменистая пустыня, и песчаная колея.

Здесь на скалах можно увидеть изображение Будды, и какие-то загадочные надписи. Всего я обнаружил 4 различных изображения Будды.

А на противоположном берегу реки Или доступны для посещения оставшиеся от съёмок фильма "Кочевник" декорации.

И вначале, и в конце своего путешествия, я с большим удовольствием посетил  Капчагайское водохранилище, где и отдохнул с дороги, и искупался.

Покорять вот такие необъятные просторы нашей прекрасной степи - это невероятное, ни с чем не сравнимое удовольствие!

В эту поездку главными объектами для посещения у меня были курганы Бесшатыр и петроглифы Таңбалы тас, что у меня вполне и получилось.

Бесшатыр – усыпальница саков-тиграхауда, живших на этой территории в седьмом-шестом веках до нашей эры.

Десятки курганов тянутся вдоль гор на несколько километров.

Я благополучно завершил посещение курганов Бесшатыр и менгиров вокруг них, и направился к последнему пункту этой моей поездки - памятнику наскальной живописи Таңбалы тас. Дорога в этих местах каменистая, ехать приходится вдвойне осторожнее.

Искать в этих горах петроглифы - занятие не из лёгких. Они разбросаны на большом расстоянии друг от друга, на разных скалах и высотах. Многие рисунки уже едва различимы.

Вот так впервые я и побывал в знаменитом национальном парке "Алтынемел" (Алтын-Эмель). Всего на эту поездку у меня ушло два дня с одной ночёвкой, а впечатления от этого путешествия останутся на всю жизнь!

В этой поездке у меня не стояла задача посетить знаменитый поющий бархан и меловые горы Актау. Это отдельная задача, требующая своего внимания, подготовки и времени. Возможно, что посетить эти уникальные места мне удастся в будущем.

2 мая 2013, 13:16
3460

Loading...

Комментарии

ayazad
1
0
Что-то я не понял что делает моя фотография на заставке к Вашему посту?
Поясните, какая. В данном посте размещены исключительно мои собственные фото и видео. Если Вы имеете ввиду фото на главной странице данного сайта, то я не знаю, кто это сделал, и решение принимал этот специалист без моего участия. Полагаю, необходимо обратиться в Администрацию сайта.
akma81
0
0
Как называется композиция на кобызе в 1 видео?
По наименованию пока не подскажу. Исполнитель композиции, известный кобызизист - Алькуат Казакбаев. Композиция на видео с подаренного мне Алькуатом диска.
Спасибо нашей прекрасной Природе!
Снежные вершины гор, волнистые холмы и крутые перевалы, синева рек и дуновение жаркого южного ветра. Иногда хочется облететь всё это, как птица...
Очень интересно
В этих заповедных местах очень много удивительных тайн!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Отзыв по отелю The Ritz-Carlton в Астане

Отзыв по отелю The Ritz-Carlton в Астане

Это мой третий The Ritz-Carlton. Ранее я отдыхал The Ritz-Carlton, Moscow и The Ritz-Carlton, Almaty. безусловно, это прекрасные отели с замечательным сервисом и оснащением!
iamYerlan
25 окт. 2017 / 23:00
  • 7145
  • 4
Район Красных Фонарей в Амстердаме

Район Красных Фонарей в Амстердаме

После прогулок возле музея Ван Гога и площади Музеумплэйн, с наступлением сумерек, наш путь лежал в район "Красных Фонарей". Город Греха, не иначе)
Almazoff
30 окт. 2017 / 10:20
  • 1488
  • 14
Австралия. Тасмания – компьютерная игра или реальность?

Австралия. Тасмания – компьютерная игра или реальность?

Всё, что я раньше знала о Тасмании – это компьютерная игра с таким же названием. В ней Тасмания – была родиной одного замечательного мультипликационного персонажа.
tatianaksii
28 окт. 2017 / 14:14
  • 1915
  • 1
Самый юный казахстанец побывал за день на трёх вершинах в трёх странах Европы

Самый юный казахстанец побывал за день на трёх вершинах в трёх странах Европы

Программа "Альпинистская Корона Европы" становится популярной у казахстанцев. За один день трое казахстанцев поднялись на высшие точки Бельгии, Нидерландов и Люксембурга!
Almazoff
24 окт. 2017 / 16:02
  • 2134
  • 0
Моя японская осенняя мечта. О месте, в котором я хотел бы побывать впервые

Моя японская осенняя мечта. О месте, в котором я хотел бы побывать впервые

У меня часто спрашивают, где бы вы хотели побывать? Не куда бы вы хотели отправиться еще раз, а где бы вы хотели побывать впервые? Япония в ноябре! Очень хочу! Но поеду я снова в Китай и Тибет)
Almazoff
28 окт. 2017 / 12:14
  • 1846
  • 9
10 советов для тех, кто решился покорить Австралию

10 советов для тех, кто решился покорить Австралию

У меня уже вошло в привычку писать подобные советы, которые могут пригодиться пусть даже и всего одному человеку, собравшемуся в путешествие по Австралии.
tatianaksii
10 нояб. 2017 / 16:12
  • 1559
  • 24
Алтайские просторы Восточно-Казахстанской области

Алтайские просторы Восточно-Казахстанской области

Из Риддера мой путь лежал через Усть-Каменогорск на базу отдыха «Алтайские Альпы», а уже оттуда - в радиальные поездки на Бухтарминское водохранилище, и на Сибинские озёра.
Serg_Volk
5 нояб. 2017 / 23:28
  • 1638
  • 8
Топ-5 транспортных средств, которыми стоит воспользоваться во время путешествия

Топ-5 транспортных средств, которыми стоит воспользоваться во время путешествия

За день можно проехать до 1000км, а если повезет с фурой, можно из Казахстана до Парижа докатить за неделю с небольшим, при этом совсем бесплатно.
Mahouni
31 окт. 2017 / 19:54
  • 1352
  • 7
Алтайские просторы ВКО. Лето 2017. Часть 1

Алтайские просторы ВКО. Лето 2017. Часть 1

Прошло чуть более полугода и туристские мечты вновь привели меня на Алтайские просторы Восточного Казахстана. Июль – прекрасное время для путешествия в этом изумрудно-сапфировом краю!
Serg_Volk
30 окт. 2017 / 21:14
  • 1236
  • 0