место в рейтинге
  • 121653
  • 302
  • 21
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Горная вылазка в Аксу-Джабаглы

Маршрут выходного дня - посещение заповедника Аксу-Джабаглы. Весной это особенно интересно, когда в ущельях тает снег, а по склонам гор цветут благоухающие тюльпаны.

Заповедник Аксу-Джабаглы расположен в пределах Южно-Казахстанской и Жамбылской областей на стыке границ Казахстана с Узбекистаном и Кыргызстаном.

От г. Тараза до заповедника около двух часов пути на автомобиле. По дороге мы остановились у памятника известному казахскому борцу Хаджи -Мукану Мунайтпасову.

При приближении к заповеднику путников встречает Коксайский каньон. Очень живописное место. Вполне может соперничать по красоте с другими известными всему миру каньонами.

Самая высокая точка в этих горах – пик Манас (4848 м). Мы решили подняться к водопадам, на высоту около 3000 м.

На склонах гор перед нами открылось великолепное весеннее зрелище. На горном лугу мы обнаружили целое море тюльпанов Грейга и Кауфмана, родоначальников нескольких сотен всемирно известных сортов культурных тюльпанов. Только рвать эти цветы здесь ни в коем случае нельзя - они занесены в Красную книгу Казахстана!

Встречаются здесь и другие замечательные цветы.

В горном ручье удивительно кристально чистая вода, которую так и хочется пить и пить. Кстати, делать это можно безо всякой опаски заболеть или простудиться.

С высоты  1500 метров открывается вид на снежные вершины

и долину внизу.

На высоте горы были завалены снегом сошедшей ранее лавины, из под которой пробивал себе дорогу горный ручей.

Вся поездка в этот день заняла около 12-ти часов. Жаль, но поснимать на фото удалось не так много, и подъём в горы и спуск были не из лёгких. Отвлекаться было особенно некогда. И медведи нам по дороге не попались, хотя егерь рассказывал, что за несколько дней до этого видел в горах медведицу с медвежонком. Может быть и так. В этот раз и до наскальной картинной галереи мне добраться не удалось, возможно, как-нибудь в следующий раз.

Я говорю тебе Спасибо и До свидания, Аксу-Джабаглы! До следующих встреч!

1 мая 2013, 22:13
5794

Loading...

Комментарии

toke
0
0
Уникальное место! Благодарю за пост!
Спасибо. Только я до сих пор жалею, что времени было так мало, что увидеть пришлось совсем немного. По-хорошему, сюда надо ехать на недельку. Вот тогда можно многое посмотреть.
iPasha
0
0
Вот ж красотища!
Эх, если бы можно было передать ароматы цветов и трав! Вот это было бы совсем здорово!
Часто там бывала. Шикарные тюльпаны на фото. Первый опыт поездки верхом был там, в Аксу-Жабаглы. :) Как все болело после этой верховой поездки. :)
А нам на лошадях подняться в горы не получилось, было мало времени и накануне сошла лавина, чудом дом егеря остался целым, лавина прошла совсем рядом от него. К тому же вечером грянул гром и начался жуткий ливень, едва успели благополучно выехать.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Отзыв по отелю The Ritz-Carlton в Астане

Отзыв по отелю The Ritz-Carlton в Астане

Это мой третий The Ritz-Carlton. Ранее я отдыхал The Ritz-Carlton, Moscow и The Ritz-Carlton, Almaty. безусловно, это прекрасные отели с замечательным сервисом и оснащением!
iamYerlan
25 окт. 2017 / 23:00
  • 6909
  • 4
Как и где найти дешевые авиабилеты?

Как и где найти дешевые авиабилеты?

Дешевые авиабилеты и не только. Какими сайтами воспользоваться лучше всего? Байки о том, что чем раньше вы покупаете билет, тем дешевле, не всегда верны и точны.
dianaobyrne
23 окт. 2017 / 9:25
  • 5068
  • 15
Озеро Иссык и ночное небо над ним

Озеро Иссык и ночное небо над ним

Друзья предложили поехать поснимать ночное звёздное небо над озером Иссык. Учитывая, что последний раз на озере я был много лет назад и то, что я никогда не пробовал фотографировать Млечный Путь, я...
Almazoff
22 окт. 2017 / 12:11
  • 2234
  • 11
Мельбурн – в мире стекла и бетона. Этот город вас определенно поразит

Мельбурн – в мире стекла и бетона. Этот город вас определенно поразит

Когда находишься в этом городе, то ощущаешь себя крошечным муравьём в огромном термитнике и стоит поднять голову и посмотреть вверх, то взгляд остановится на верхней точке небоскрёба, упирающегося в...
tatianaksii
23 окт. 2017 / 19:12
  • 1869
  • 5
Австралия. Тасмания – компьютерная игра или реальность?

Австралия. Тасмания – компьютерная игра или реальность?

Всё, что я раньше знала о Тасмании – это компьютерная игра с таким же названием. В ней Тасмания – была родиной одного замечательного мультипликационного персонажа.
tatianaksii
28 окт. 2017 / 14:14
  • 1687
  • 0
Самый юный казахстанец побывал за день на трёх вершинах в трёх странах Европы

Самый юный казахстанец побывал за день на трёх вершинах в трёх странах Европы

Программа "Альпинистская Корона Европы" становится популярной у казахстанцев. За один день трое казахстанцев поднялись на высшие точки Бельгии, Нидерландов и Люксембурга!
Almazoff
24 окт. 2017 / 16:02
  • 1925
  • 0
Куала-Лумпур без прикрас: пещеры Бату и символ города – башни Петронас

Куала-Лумпур без прикрас: пещеры Бату и символ города – башни Петронас

Столица Малайзии за полдня. В меню сегодня пещеры Бату, где так много совсем не диких обезьян, вечерняя прогулка по центру, ну и вишенкой на торте - самый раскрученный символ города - башни Петронас.
lord_fame
20 окт. 2017 / 11:38
  • 2107
  • 12
«Остин известен своими креативными людьми», или стрит-арт в столице Техаса

«Остин известен своими креативными людьми», или стрит-арт в столице Техаса

Остин стал пристанищем для артистов самого разного профиля, в том числе для любителей создавать произведения искусства на стенах.
Uraman
21 окт. 2017 / 9:38
  • 2243
  • 0
Моя японская осенняя мечта. О месте, в котором я хотел бы побывать впервые

Моя японская осенняя мечта. О месте, в котором я хотел бы побывать впервые

У меня часто спрашивают, где бы вы хотели побывать? Не куда бы вы хотели отправиться еще раз, а где бы вы хотели побывать впервые? Япония в ноябре! Очень хочу! Но поеду я снова в Китай и Тибет)
Almazoff
28 окт. 2017 / 12:14
  • 1608
  • 4