место в рейтинге
  • 105281
  • 285
  • 21
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Горная вылазка в Аксу-Джабаглы

Маршрут выходного дня - посещение заповедника Аксу-Джабаглы. Весной это особенно интересно, когда в ущельях тает снег, а по склонам гор цветут благоухающие тюльпаны.

Заповедник Аксу-Джабаглы расположен в пределах Южно-Казахстанской и Жамбылской областей на стыке границ Казахстана с Узбекистаном и Кыргызстаном.

От г. Тараза до заповедника около двух часов пути на автомобиле. По дороге мы остановились у памятника известному казахскому борцу Хаджи -Мукану Мунайтпасову.

При приближении к заповеднику путников встречает Коксайский каньон. Очень живописное место. Вполне может соперничать по красоте с другими известными всему миру каньонами.

Самая высокая точка в этих горах – пик Манас (4848 м). Мы решили подняться к водопадам, на высоту около 3000 м.

На склонах гор перед нами открылось великолепное весеннее зрелище. На горном лугу мы обнаружили целое море тюльпанов Грейга и Кауфмана, родоначальников нескольких сотен всемирно известных сортов культурных тюльпанов. Только рвать эти цветы здесь ни в коем случае нельзя - они занесены в Красную книгу Казахстана!

Встречаются здесь и другие замечательные цветы.

В горном ручье удивительно кристально чистая вода, которую так и хочется пить и пить. Кстати, делать это можно безо всякой опаски заболеть или простудиться.

С высоты  1500 метров открывается вид на снежные вершины

и долину внизу.

На высоте горы были завалены снегом сошедшей ранее лавины, из под которой пробивал себе дорогу горный ручей.

Вся поездка в этот день заняла около 12-ти часов. Жаль, но поснимать на фото удалось не так много, и подъём в горы и спуск были не из лёгких. Отвлекаться было особенно некогда. И медведи нам по дороге не попались, хотя егерь рассказывал, что за несколько дней до этого видел в горах медведицу с медвежонком. Может быть и так. В этот раз и до наскальной картинной галереи мне добраться не удалось, возможно, как-нибудь в следующий раз.

Я говорю тебе Спасибо и До свидания, Аксу-Джабаглы! До следующих встреч!

1 мая 2013, 22:13
5111

Загрузка...
Loading...

Комментарии

toke
0
0
Уникальное место! Благодарю за пост!
Спасибо. Только я до сих пор жалею, что времени было так мало, что увидеть пришлось совсем немного. По-хорошему, сюда надо ехать на недельку. Вот тогда можно многое посмотреть.
iPasha
0
0
Вот ж красотища!
Эх, если бы можно было передать ароматы цветов и трав! Вот это было бы совсем здорово!
Часто там бывала. Шикарные тюльпаны на фото. Первый опыт поездки верхом был там, в Аксу-Жабаглы. :) Как все болело после этой верховой поездки. :)
А нам на лошадях подняться в горы не получилось, было мало времени и накануне сошла лавина, чудом дом егеря остался целым, лавина прошла совсем рядом от него. К тому же вечером грянул гром и начался жуткий ливень, едва успели благополучно выехать.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Сказочные места в окрестностях Алматы. Часть 1

Сказочные места в окрестностях Алматы. Часть 1

Хочу поделиться с вами впечатлениями (плюсами и минусами) от поездок в красивые окрестности Алматы, а также дать пару советов о том, что следует с собой прихватить в такие места.
Naomi_K
29 марта 2017 / 16:56
  • 4076
  • 15
Поездка в ЮКО. Подделки Отрара, убогие планировки Мавзолея Арыстан-Баб

Поездка в ЮКО. Подделки Отрара, убогие планировки Мавзолея Арыстан-Баб

Если вы собираетесь путешествовать по Казахстану, то привыкайте, что здесь вы, в отличии от стран Европы, человек второго сорта (если, конечно, вы не высокопоставленный чиновник).
Superkurt
27 марта 2017 / 19:56
  • 1984
  • 14
Неудачники в Амстердаме. Самое время идти на улицу красных фонарей

Неудачники в Амстердаме. Самое время идти на улицу красных фонарей

Значит дошли мы до того кафе, и аллилуйя! Официанты приберегли нашу карту, и тут у нас мелькнула мысль, что в Казахстане ее бы уже перепродали или просто выкинули.
Sserikyzy
29 марта 2017 / 20:35
  • 1380
  • 88
Неожиданности для казахстанца в Куала-Лумпуре. О разорванных шаблонах

Неожиданности для казахстанца в Куала-Лумпуре. О разорванных шаблонах

Мы не ожидаем какой-то услуги или вежливых жестов. Понемногу учимся сами. Я не хочу отбивать у кого-то желание звать меня братом. Но почему-то хочется, чтобы к моей жене обращались "мэм".
Lesch
28 марта 2017 / 14:40
  • 1152
  • 4
Безликость городов. Стоя в центре Москва-Сити можно подумать, что ты в Токио

Безликость городов. Стоя в центре Москва-Сити можно подумать, что ты в Токио

Москву все строят и строят, перестраивая старые кварталы до неузнаваемости, насаждая в них офисные здания с торговыми центрами, и без навигатора в машине уже невозможно передвигаться по городу даже...
tatianaksii
21 апр. 2017 / 0:52
  • 725
  • 7
Италия 2017. Озеро Изео – это маленький рай посреди гор

Италия 2017. Озеро Изео – это маленький рай посреди гор

Тут очень много отелей квартирного типа, затерянных на склонах озера вдали от деревушек. Просыпаешься так с утра, выглядываешь в окошко, а там зелень и озеро!
Amiko
вчера / 13:48
  • 716
  • 1
О Вильнюсе, многоликом городе с самобытной атмосферой

О Вильнюсе, многоликом городе с самобытной атмосферой

Благодаря таким ежедневным пешим прогулкам мы смогли получше познакомиться с самими литовцами. И несмотря на их отношение к бывшему Советскому Союзу, нам они всегда помогали найти нужную улицу.
Sserikyzy
9 апр. 2017 / 0:42
  • 724
  • 12
Самый большой песчаный остров в мире и нападение дикой собаки Динго

Самый большой песчаный остров в мире и нападение дикой собаки Динго

Не везде в Австралии можно безопасно купаться, несмотря на то, что континент полностью окружен морями и океанами. И несмотря на то, что Австралия - родина сёрфинга. Где-то опасность представляют...
Almazoff
29 марта 2017 / 21:21
  • 800
  • 13
Что можно посоветовать туристу, приехавшему проводить свой досуг в Астану?

Что можно посоветовать туристу, приехавшему проводить свой досуг в Астану?

Вместе со своим иностранным гостем я прошлась бы по главной площади столицы, особенно, если это происходит в летнее время. Я считаю эту площадь одной из самых красивых, поскольку летом там всегда...
bekenovak13
вчера / 10:42
  • 618
  • 16