место в рейтинге
  • 44440
  • 1110
  • 162
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Артель — панацея экономики Казахстана

В государственых фондах впустую лежат десятки миллиардов долларов, а куда их можно деть? я попробую сейчас описать.

 

Артель - гениальнейшая идея советской экономики, это потрясающе работающая система, сочетающая в себе социальное равенство и наилучший менеджмент.

 

Моя идея в том: чтобы возродить артели но под другим именем. Назвать, неважно как. Мы для примера, назовем это ЧГС . частичная гос. собственность.

 

Итак как будет функционировать ЧГС.

1) Находим грамотных людей, которые обладают достаточными качествами для строительства нового бизнеса.

2) Выделяем деньги.

3) Предприятие работает - профит.

 

выглядит элементарно, но с добавлением парочки принципов, весь процесс кардинально меняется от привычного в нашем мире.

Предприятие собственность самого предприятия. То есть, прибыль идет не кому то в руки, а в фонд предприятия. и направляется на развитие компании и улучшение во всех сферах.  Часть прибыли направляется в общий фонд всех ЧГС.

 

Специально созданные государственные комитеты выполняют функции  аналогичные, ТОП менеджменту и совета директоров.

Главная цель предприятия - не получение прибыли, а обеспечение роста самого предприятия и улучшение услуг/товара/условии труда. Это самое главное отличие.

 

Не вижу смысла перепечатывать, что такое Артель и как все там устроено, прочитайте тут. http://kas.yvision.kz/post/318385

Там объясняется высокая мотивация сотрудников, и развитие компании.

   

Интересно, будут ли комментарии. Осмысленные комментарии.

   

Что получим в результате:

Множество работающих ЧГС, которые будут получать

kas
1 мая 2013, 21:10
657

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Pavlal
1
0
Всё это работало при становлении Советской Власти,когда за хищение бюджетных денег и прочие злоупотребления,госаппаратчики посылались валить лес в Сибирь или ставились к стенке.А сейчас артель превратится ещё в одну кормушку для чинуш,с неизменными распилами и откатами,обналичкой и махинациями с налогами.Для артелей нет условий,пока не прекратится коррупция и воровство.
Это малореализуемая затея.
>Находим грамотных людей, которые обладают достаточными качествами для строительства нового бизнеса.
Во-первых, наши центры занятости работают по принципу активности населения, никак не наоборот. Организация эффективного подразделения по поиску кадров требует ресурсов, человеческих и денежных, вложенных в проект без ясно выраженных гарантий. Неликвидно.
Во-вторых, грамотные такие люди уже, скорее всего, трудоустроены. Так уж все работает в Казахстане у нас. Все чего-либо стоящие люди при деле.
>частичная государственная собственность
У нас в Казахстане нет бизнес-ангелов. Это раз. Наше государство не наращивает присутствия в секторе частного бизнеса, это противоречит основам свободного рынка и сводит конкуренцию на нет. Это два. Это, опять-таки, неликвидно. Зачем вкладывать деньги в частный сектор, который развивается и без того за счет инвестиций банков второго уровня и иностранных инвесторов? Он, этот частный сектор, и без того платит налоги. (Оттуда и получаются эти ваши мифические "миллиарды, хе-хе-хе, откуда вы их взяли вообще)
>Специально созданные государственные комитеты выполняют функции аналогичные, ТОП менеджменту и совета директоров.
А вот это грозит долгой и тяжелой бюрократической работой, опять-таки, подготовкой кадров, организацией общей иерархии руководства таких подразделений в стране, и, как следствие, неэффективностью работы получившегося говна^W аппарата.

Есть еще много нюансов чисто экономического характера, которые мне лень освещать. Обойдемся гуманитарной ремаркой: если люди о чем-то забыли, задумайтесь - скорее всего, на это была причина. Может, не вспоминать вовсе?
kas
0
4
Никто и не говорит использовать неэффективный рабочий центр занятости. пора развивать хеад хантинг и находить людей в общем, а не только тех, кого больше никуда не берут.
Если одобрят артели, то без нормальных кадров уж точно не обойтись, так что затраты целесообразны.
Можно переманить зарплатой и уж поверьте, не все грамотные люди получают достойную оплату. У нас много хитрожопых, которые умудряются пристроить специалиста работать на себя и при этом за копейки. Хотя не уверен что так уж и много, придется развивать молодежь и перестраивать систему образования но это другая тема поста.


Нигде в мире НЕТУ абсолютно свободного рынка. ЛЮБОЙ рынок регулируется со стороны государства, так что большее вмешательство пойдет только на пользу, и новые структуры наоборот повысят конкуренцию. Частный сектор не развивается. тупо сколачивают бабло, не более. Развития нету.

Насчет бюрократии, опять таки это рассмотрено мною и будет создана иная структура.

Вы мыслите исключительно из нынешней позиции устройства государства и вдолбленной всем модели мировой экономики. Нужно мыслить с более разнообразных позиции.

Массы людей, НИКОГДА не будут создавать объективное суждение. Ибо управлять ими легко и в разных целях.
>Нигде в мире НЕТУ абсолютно свободного рынка
Вы не понимаете. Под свободой рынка мы понимаем свободу частного лица или группы лиц зарегистрировать АО либо ИП и выйти на рынок, пользуясь всеми привилегиями и обязанностями предпринимателя. Контроль со стороны государства здесь выражается только в административном виде, это, если, конечно, забыть про налоги. Государству не нужно вкладывать ресурсы в развитие данного сектора, потому что это забота банков второго уровня и Национального Банка, который выступает в данном случае в качестве посредника. Напрямую же связывать средства с частным сектором невыгодно, потому что это предполагает расход денег без гарантии на результат. То есть, в модели "государство в частном секторе" мы имеем "расход+возможный доход". Имели бы. В данное же время присутствия нет, и все выглядит, как "самостоятельно развивающийся рынок" (заколачивающий бабло, как вы выразились) который платит налоги и ничего не хочет ни от кого.
Да, у нас свободный рынок. Изменив это, Казахстан (да и любое другое государство) рискует потерять огромные суммы денег.
>Насчет бюрократии, опять таки это рассмотрено мною и будет создана иная структура.
Но ее еще нет, так что говорить не о чем. Давайте мыслить, отталкиваясь от фактов.


И вообще, ваш план предлагает слишком много усилий. Развивать то, искать этих, переманивать вот это. То есть, ставится задача, которая не может быть решена напрямую, она требует множества дополнительных шагов. Возможный проект не имеет фундамента. Это, к сожалению, признак непрофессионализма в менеджменте. Для того, чтобы хотя бы думать о таком начинании, прежде всего надо уладить множество других проблем. На данном же этапе все разговоры на эту тему - пустозвонство.
Я, возможно, был местами резок, но, по сути, объективен. Идея сама по себе неплохая, но требует более ответственного подхода и должна быть поближе к объективной реальности, лол.
Я же мыслю не с позиций обыденности, а как специалист-экономист.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8981
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3246
  • 15
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3449
  • 56
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3373
  • 37
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3207
  • 32
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2984
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2589
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2275
  • 18