• 176497
  • 792
  • 23
Нравится блог?
Подписывайтесь!

#23

«Человек «Ливерпуля»

Джейми Каррагер объявил о завершении карьеры — нельзя пройти мимо такого заявления.
Похоже, времена романтиков в английском футболе подходят к концу. Фрэнка Лэмпарда выживают из «Челси», Пол Скоулз задумывается о том, чтобы повесить бутсы на гвоздь второй раз, а Тони Хибберт окончательно затерялся на скамейке запасных «Эвертона»…
Но ничто не может сравниться с ударом по английскому романтизму, нанесенным ему недавним заявлением Джейми Каррагера о завершении карьеры по окончании нынешнего сезона. 35-летний защитник отдал «Ливерпулю» 23 года, и теперь настало время для перемен. Вполне возможно, что скоро мы увидим его в «Ливерпуле» уже совсем в другой роли. А пока же официальный сайт «красных» предлагает вашему вниманию 10 самых ярких событий в карьере Каррагера.

10. Гол в первом же матче за «Ливерпуль» (18.01.1997)

Игроки «Ливерпуля» заработали угловой на левом фланге прямо перед «Копом» (самая известная трибуна на «Энфилде». — Прим. ред.), и Стиг Инге Бьёрнебю собирался его исполнить.

«Коллимор находится около вратарской, а Райт ожидает диагональную передачу в штрафную», — комментировал происходящее Барри Дэвис, наблюдавший из комментаторской кабинки «Энфилда» за попытками «Ливерпуля» переломить ход матча против «Астон Виллы», возглавляемой на тот момент Брайаном Литтлом.

Бьёрнебю наконец-то совершил навес в штрафную площадь «вилланов».

«Это Каррагер!» — перешел на крик комментатор, отмечая молодого дебютанта «Ливерпуля». Каррагер появился словно из ниоткуда, ворвался в штрафную «Астон Виллы» и поразил ворота Марка Боснича прекрасным ударом головой.

«Я был готов ко всему перед этим матчем. Но даже не предполагал, что забью гол, так что мое празднование было спонтанным», — не знал, как выразить эмоции после матча молодой защитник «красных».

«Долго ждал своего шанса и часто представлял, как буду играть на «Энфилде». Дебютный матч — это одно из тех событий, которое происходит всего раз в жизни. Это невозможно описать. Остается лишь сказать, что по спине бегали мурашки, когда впервые почувствовал, как 40 тысяч фанатов поддерживают меня и мою команду».

9. Звонок Эдриану Дарэму на радио TalkSPORT

«Можешь заканчивать с этим и переходить к следующей теме, потому что сейчас ты несешь полную чушь», — послышался из радио резкий голос со скаузерским акцентом.

Эдриан Дарэм был несколько ошеломлен подобным высказыванием в свой адрес. Впрочем, как и все остальные слушатели радиостанции TalkSPORT, включившие приемники 9 июля 2007 года.

Все дело в том, что Дарэм нелестно отозвался об уроженце Бутла, выступающем за «Ливерпуль» под 23-м номером. Известному защитнику было настоятельно рекомендовано заканчивать международную карьеру, о чем Каррагер случайно услышал, когда включил радио в своем автомобиле.

Вскоре Дарэм понял, что нарвался на серьезные проблемы, ведь Каррагер не собирался мириться с критикой в свой адрес, о чем не постеснялся публично сообщить самому Дарэму и всем слушателем TalkSPORT.

Позже Каррагер напишет в автобиографии: «Я не собираюсь спорить с теми, кто считает Кинга и Вудгейта более хорошими центрбэками, чем я. Я просто не согласен с этим».

Под этими словами подпишется и известный бразильский защитник Кафу, выступавший за итальянский «Милан». После финала Лиги чемпионов-2004/05 он скажет журналистам: «Каррагер — это настоящее сердце «Ливерпуля». Думаю, что он значит для этого клуба даже больше, чем Стивен Джеррард. И у тренерского штаба сборной Англии должны быть веские причины, чтобы не давать Каррагеру шанса закрепиться в ее составе».

8. Семейство Каррагеров

В 2006 году газета The Independent напечатала материал про людей, страстно болеющих за сборную Англии. И особое внимание было уделено большому семейству Каррагеров. Вот фрагмент той статьи: «Когда приходит время, чтобы поддержать сборную Англии, никто не может сравниться с семьей Каррагеров. К примеру, двадцать ее представителей, возглавляемых Филли Каррагером (дядя Джейми Каррагера. — Прим. ред.) по прозвищу Карра, уже сейчас находятся в Германии».

«Было абсолютно неважно, в какой игровой форме я выходил на поле. Ведь Филли Каррагер всегда был готов поддержать и приободрить меня. Все должны знать, что именно он оказал наибольшее влияние на мою карьеру. Он воспитывал во мне дух победителя и помогал делать первые шаги в карьере. Но при этом всегда говорил мне, что семья и друзья должны оставаться на первом месте», — признался впоследствии Джейми Каррагер.

7. «Ливерпуль» превыше всего

«Лайверберд и «Три льва» всегда соперничали между собой за мою преданность», — заявил как-то Каррагер.

Он никогда не скрывал, что «Ливерпуль» для него важнее сборной Англии. И был готов стоять на этом до последнего. Многие болельщики не могли понять, как клуб может быть важнее национальной команды. Хотя поклонники «Ливерпуля» полностью поддерживали своего игрока в этом плане, еще больше убеждаясь в его преданности «красным». После этих слов у них не оставалось никаких сомнений: они действительно могут положиться на 23-го номера.

«Для большинства игроков, в том числе моих друзей, не существует концепции «единой Англии». Конечно, представлять свою страну на крупном турнире — это огромная честь. Но только не для меня. Каждый раз, когда я возвращался в клуб после поражения англичан, я повторял про себя одни и те же слова: «Ну что ж, по крайней мере это произошло не с «Ливерпулем». Я никогда не пел перед матчем национальный гимн. Я просто не видел смысла в этом «Боже, храни королеву». Мое сердце радовалось гораздо больше, когда я слышал «You`ll Never Walk Alone», — не постеснялся потом признаться Каррагер.

 

6. Благотворительность и фонд Foundation 23

В 2009 году Каррагер решил пожертвовать огромную сумму денег на благотворительные цели. Однако футболист и его супруга Никола Харт поняли, что пожертвованных средств было недостаточно, чтобы помочь всем нуждающимся. Тогда они решили создать нечто более глобальное и серьезное. Так появился фонд Foundation 23, который был призван оказывать помощь всем, кому она нужна.

«Foundation 23 продвигает идею «мы» и «нас», потому что мы можем добиться чего-то серьезного, только когда сплотимся всем обществом», — комментировал деятельность своего фонда игрок «Ливерпуля».

5. Каррагер-фуллбек и Каррагер-центрбек

После того как в 2004 году «Ливерпуль» возглавил Рафаэль Бенитес, в карьере Каррагера начался новый виток. Все дело в том, что при Жераре Улье защитник играл исключительно на правом фланге, в то время как Бенитес сразу же решил перевести Каррагера в центр обороны. Так 23-й номер составил пару центрдефов с Сами Хююпией.

«Я наслаждался игрой в центре обороны, там я мог играть на своем привычном уровне. Эта позиция подходила мне лучше всего. Отдельное спасибо надо сказать Бенитесу: благодаря его футбольному интеллекту и умению выстраивать игру в обороне я стал тем, кем сейчас являюсь. Он раскрыл мой потенциал и сделал из меня защитника топ-класса. Под его руководством я играл в лучший футбол в своей карьере», — рассказывал потом Каррагер.

 

4. «Играй, как Брюс Гроббелар в 1984-м»

Одним из наиболее интересных моментов финала Лиги чемпионов-2004/05 стал урок вратарского мастерства, который Каррагер преподал польскому вратарю «Ливерпуля» Ежи Дудеку перед серией послематчевых пенальти. Истеричные взмахи руками и крики вряд ли были хорошим способом настроить поляка на нужный лад, но именно они и помогли ему отразить два пенальти.

«Дудек является одним из лучших вратарей мира. Когда вы упорно не хотите возвращаться домой ни с чем, вам надо найти какое-нибудь дополнительное преимущество, которое склонит чашу весов в вашу сторону. Дудек и стал нашим дополнительным преимуществом.

Еще перед серией пенальти я подошел к нему и сказал, чтобы он делал все возможное, дабы сбить с толку игроков «Милана». Меня не волновало, какие трюки он собирался выкинуть. Я просто хотел, чтобы им было некомфортно у 11-метровой отметки. Помните, как Брюс Гроббелар отбил пенальти в 1984 году в финале Кубка европейских чемпионов?» — вспоминал защитник «красных».

3. Рожденный в Бутле

Родился Джеймс Ли Данкан Каррагер 28 января 1978 года в небольшом мерсисайдском городе Бутле. Большую часть юности Каррагер провел около бровки, наблюдая, как его отец тренировал команду «Мертон Вилла», то и дело воображая из себя первоклассного специалиста. Впоследствии Каррагер никогда не забудет своих корней и того воспитания, которое он получил в Бутле.

«Горжусь, что родился здесь. Горжусь своим городом и своим районом, которому по-прежнему принадлежу. Носить майку «Ливерпуля» — большая ответственность. Ведь я не только должен хорошо играть в футбол, но и быть гордостью своего города и своей семьи. И без этого я никогда не стал бы успешным футболистом. Мое сердце и душа родились и выросли в Бутле.

Футбол никогда не был средством, чтобы отдалиться от происхождения. Если ты родился в рабочей семье, ты будешь жить с этим всегда. И я горд за свое происхождение. Надеюсь, что люди до сих пор помнят того молодого парня, который стоял у бровки и наблюдал за своим отцом каждое воскресенье. Никогда не повернусь спиной к людям, которые сделали меня тем, кем я сейчас являюсь», — рассказывал футболист.

 

2. Есть ли клуб, который больше «Ливерпуля»?

Перед мерсисайдским дерби в 2005 году журналист Sky Sports Джефф Шривз взял интервью у Каррагера. Вначале разговор проходил в неформальном ключе: они смеялись и вспоминали, как в юношестве Каррагер играл в нападении и болел за «Эвертон». Потом пришло время для серьезных тем. И когда Шрифз спросил Каррагера, готов ли тот провести всю карьеру в «Ливерпуле», ответ был однозначным: «Безусловно».

Шрифз: Сейчас ваша карьера в самом расцвете, и у вас наверняка есть предложения от других клубов. Хотите ли попробовать силы в более сильной команде, готовой бороться за медали?

Каррагер: А что, есть какой-то клуб, который лучше «Ливерпуля»?

Шрифз: А вы полагаете, что нет?

Каррагер: Лучше? Чем «Ливерпуль»? Вы серьезно или шутите?

Шривз: Хорошо. Поставим вопрос по-другому. Вы хотели бы перейти в клуб, в котором у вас будет больше шансов выиграть трофей?

Каррагер: Нет. Я даже никогда не думал об этом.

1. Стамбул, 2005-й…

За карьеру Каррагер успел поиграть против многих топ-футболистов. Он успешно противостоял Дрогба, Недведу, Раулю, Дель Пьеро и другим известным мастерам. Но одна дуэль запомнится ему больше всего. Дуэль против Андрея Шевченко и других лидеров «Милана», когда в мае 2005 года на стамбульском стадионе «Ататюрк» Джейми приложил все силы, дабы вписать свое имя в историю «Ливерпуля».

На 81-й минуте он сделал превосходный подкат, нейтрализовав Кака, готовившегося замкнуть навес Эрнана Креспо. А на 86-й бросился под ноги Андрею Шевченко, который готовился нанести удар в опасной близости от ворот Дудека.

«Те тридцать минут овертайма были самыми напряженными в моей жизни, но именно им было суждено стать лучшим временем, которое я провел на футбольном поле. Буду помнить эти минуты до конца жизни.

Хорошо помню, как во втором овертайме я неудачно постелился в подкате. Я прервал передачу, но ощутил дискомфорт в ноге. Боли не было, но я чувствовал, как силы покидают мое тело», — делился впечатлениями Каррагер.

К слову, уже через несколько секунд после того подката он опять пошел в жесткий стык, хотя и испытывал сильнейшую боль.

«Когда я пошел во второй подкат, мне казалось, что весь мир чувствует мои мучения. Уже не думал о физической боли, ведь если бы мы пропустили, я испытал бы гораздо более сильную боль — душевную.

Мужество, характер, воля к победе и жесткость — все это воспитывалось во мне с семи лет. И по сей день нападающие ценят забитые голы, вратари — сделанные сэйвы, а я… А я вспоминаю свою игру в финале Лиги чемпионов-2004/05, в котором никакая боль не мешала мне самоотверженно идти в любое единоборство».

 

(Под идентичной статьей указаны разные авторы)

Kale Brecht Rorschich
Ем, слушаю, смотрю, наблюдаю и тихо ненавижу людей...
1 мая 2013, 17:11
231

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
сегодня / 18:27
  • 3944
  • 5
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3837
  • 58
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
вчера / 10:18
  • 2946
  • 12
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2868
  • 2
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
сегодня / 12:15
  • 2577
  • 81
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2387
  • 19
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1904
  • 4
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
вчера / 15:19
  • 1846
  • 18
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1918
  • 41