место в рейтинге
  • 5569
  • 48
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Грузия, my experience!

Мой долг  упомянуть стюардессу во время перелета Астана — Алмата. Она меня зацепила, не смогу вспомнить ее лица, помню только то, ощущение, что было рядом с ней. Это была очень красивая девушка в самом своем рассвете, уверенная и смелая, но в то же время очаровательная и нежная. Когда видишь таких людей, как она, сразу хочется просто быть рядом с ней, впитывать всю исходящую от нее энергию, ловить каждое ее движение и верить, что когда-нибудь ты тоже сможешь оказаться на ее орбите. Там где можно быть такой собой, и при этом такой красивой. Не подумайте, ничего, я не лесбиянка и не бисексуалка. Я думаю, я просто умею ценить красоту. Так и началось мое путешествие.

Мы прибыли в Грузию поздней ночью, поэтому по дороге с аэропорта ничего нельзя было увидеть кроме бесконечного мусора на улицах. Как оказалось ночное видение меня не обмануло — город действительно грязный, добавьте к этому граффити на каждом здании, и вот потенциально безумно красивый Тбилиси превращается в страшненький и неуютненький город. А ведь архитектура города на самом деле очень красивая, и отдельные здания можно рассматривать часами, изучая оформление, все эти лепнину, статуэтки, барельефы, линии, углы. Лично мое внимание привлекали двери из натурального дерева, массивные и с необычными ручками. Это не был дешевый пластик или типичное стекло, которые порядком надоели и везде сейчас устанавливаются.

На следующий день после прибытия мы посетили Тбилисский Государственный Университет , чтобы принять участие в уоркшопе с грузинскими магистрантами и докторантами. Этот уоркшоп был организован специально по поводу нашего приезда и касался пограничных вопросов Грузии, но от нас студентом бакалавров там ничего не ждали, раздали нам печенек, воды, и мол сидите тихо жуйте да пейте и не суйтесь сильно. Они ждали и жаждали внимания нашего профессора. Они хотели критики, остроумных комментариев, сильных высказываний может даже чуда, я не знаю, было очевидно, что наш профессор был для них полубогом. Но наш профессор лишь ограничился сказав, что похожие проекты есть в Норвегии и что, Грузия маленькая страна и куда не глянь — везде граница. И вправду, как оказалось, везде граница, но у них достаточно серьезные проблемы с пограничными вопросами. К примеру, беженцы из Чечни занимаются пропагандой ваххабизма и других неортодоксальных течении ислама, строят свои собственные мечети (и это в Христианской стране?) и на все это они получают финансирование из Саудовской Аравии! Последнее утверждение меня сильно удивило, ведь какой интерес Саудовской Аравии на Кавказе, в Грузии, христианской стране? Но все оказалось очень просто и я получила ответ, прочитав один из журналов в нашей библиотеке. Теперь, ссылаясь на этот журнал, я могу сказать, что Саудовская Аравия спонсирует ваххабитские движение по всему миру и не скупается на это. И по мнению, автора, Саудовская Аравия является самой безответственной страной по части внешней политики и ведет себя так смело из-за достатка нефти в недрах страны. После открытия сланцевых месторождении в США, Саудовская Аравия потеряла своего главного покупателя нефти и теперь пытается таким образом укрепить свои позиции в мире — усиливая свое влияние в религиозной сфере. 

 

А теперь дальше.....

Мы проехали Батуми мимо, да еще и ночью , потому что жили в маленькой деревушке Гонио в 10 минутах от Батуми. Приехали и сразу уснули, а когда проснулись увидели самый шикарный вид из окна. С одного окна видно море , а из другого окна видны горы. И эту красоту думаю невозможно описать.

В Гонио я удивлялась на сколько же у них плодородная земля и благоприятный климат : мандарины и хурма растут абсолютно везде, можно срывать с деревьев и есть. Один из Грузинов нам сказал, что они даже по 3 -4 раза в год снимают урожай мандаринов. О Боже это же РАЙ!

Батуми приграничный город и соответственно отсюда будут все из этого вытекающие, со смешанной народностью, языками, кухней, культурой и так далее. Но в то же время Батуми типичный туристический город, который возможно удивит вас своим контрастами, а возможно и нет. К примеру, для туристов предусмотрены все условия, здания в туристическом районе новые, дороги чистые, сервис услужливый, а воздух намного чище. Оказавшись в другой части города, в обжитом старом Батуми, вы увидите маленькие, ветхие 2хэтажные дома, с кучей магазинов по починке телефонов на первых этажах, мусором на улицах, ругающимися продавцами и водителями. Кстати, к слову, о дорожном движении в Грузии. Там нет никаких правил дорожного движения, никаких патрульных, представителей гаи ,так что переходи дорогу где хочешь, останавливайся, где хочешь и вообще делай, что хочешь. Никакой дисциплины, что меня лично пугает.

В Батуми есть квартал, основными жителями которого являются турки (с нагеленными как всегда волосами, но смысл не в этом) и языком общения является турецкий. Конечно же, главная мечеть страны будет находиться именно в этом районе. Мечеть очень маленькая и даже не вмещает себя всех посетителей на пятничной молитве, а женщинам в это время вход мечеть вообще запрещен. Но если честно, мне показалось, что к женщинам там вообще относятся с пренебрежением. Были случаи, когда нас просили покинуть мечеть без какой либо веской причины. Хотя может причина и была веской, но мы не понимали их языка и возникали проблемы. Но дальше больше некоторым моим групмейтам девчокам не разрешали разговаривать с прихожанами мечети, сказали, что если есть вопросы, то задавайте их сразу имаму, который и есть муфтии всей Грузии и не тревожьте посетителей. А всем мужчинам дали понять, чтобы они не отвечали на наши вопросы. Так они стали нас избегать после того, как нас «отправили» к имаму. Это было крайне странно, на мой взгляд. ведь мы одеты были соответственно канонам ислама и причинам такого поведения я просто не вижу . Есть объяснение?

Так было в Батуми, в Гонио же все было наоборот. Имам нас принял с распростертыми объятиями. Напоил накормил, подарил халву из рисовой муки и все нам рассказывал. Из его слов я сделала заключение, что финансирование некоторые мечети получают от частных бизнесменов из Турции и что Турция вообще имеет очень большое влияния на грузинских мусульман и является кузницей религиозных учителей и лидеров в Грузии. Это все мне очень сильно напомнило положение Казахстана, некоторых моих друзей и знакомых. И в голове как всегда всплыл вопрос какой-интерес у турков во всем этом вопросе? Мне говорят, что турки занимаются благотворительностью спонсирую развитие и распространение ислама. Я либо слишком черствая и неверущая в добродетель людей, либо я права и что-то там есть у этих турков в голове. Извините, если ваше мнение не совпадает с моим.

Под конец, расскажу вам интересную историю, об одной старушке грузинке, которая жила в Казахстане . Она подошла к нам, когда мы ели в кафе. Оны была одета во все черное, как многие женщины ее возраста в Грузии, имела очень приятную улыбку и такой мягкий голос с хрипотой и грузинским акцентом. Она стала задавать нам вопросы, интересоваться нами и рассказывать немного про себя. В 51ом году в той деревушке на границе при Сталине у всех у кого были хоть какие-то связи в Турции их всех насильно отправили в Павлодар. Они 45 дней добирались на поезде до Павлодара в холоде. По прибытии все местные казахи и русские были очень доброжелательны , они помогли быстро подняться и встать на ноги всем прибывшим.Жили мирно тихо и дружно. Говорит, что тот холод до сих пор помнит, потому что больше такого в ее жизни никогда не было. Так она провела два года и в 53ем после смерти Сталина снова 45 дней на поезде, чтобы вернуться назад на Родину. Она была довольна той частью своей жизни, несмотря на такие насильственные акты со стороны государства J Чувствовалась ее теплота)так что цените свое свободное перемещение, а то вас всех расстреляли бы в ее времена.)))

Всем Бобра))))

 
TogzhanS
16 ноября 2013, 1:21
1867

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Очень добрый и интересный пост, понравилось, пишите еще))
спасибо большое))
Видно автор не знает много об Исламе, Саудиты и Шиизм две разные понятие
думаю я что-то определенно напутала)спасибо
А мне вот что кажется, дело мы имеем не конкретно с Саудитами или Шиитами, а скорее с отдельными людьми/организациями, которые работают в своих интересах. Как ни крути, а мотивов нам все равно не узнать, так что было бы лучше не судить все общество целиком.
Take it easy :)
А пишешь хорошо, мне нравится :)
Шиизм от Саудовской Аравии - бред.
Комментарий удалён автором поста.
эмм....кажется, мне надо перечитать ту статью. Спасибо за наводку.
smerch
0
0
прочитав первый абзац, понял, что однажны вы можете стать бисексуалкой

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным школьным...
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 5568
  • 12
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 3778
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2707
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2663
  • 87
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2148
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2688
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2078
  • 33
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1836
  • 13
Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

27 сентября откроет свои двери уникальное место в Астане –  Корейский сад. Подобных общедоступных мест нет в Астане. Это видно по дизайну парка, который был разработан в Южной Корее.
iamYerlan
18 сент. 2017 / 0:51
  • 1858
  • 7