место в рейтинге
  • 191893
  • 1028
  • 41
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как долго порт Актау будет служить транзитом для НАТО?

В центре внимания зарубежных СМИ и, в первую очередь,  российских СМИ и экспертов, стало выступление президента Казахстана Н. Назарбаева на  конференции министров иностранных дел Стамбульского процесса по Афганистану. Если быть точнее, то его фраза «Сейчас мы готовимся расширить транзитный потенциал для грузов НАТО за счет каспийского порта Актау».

На первый взгляд, Казахстан, активно участвующий в урегулировании афганской проблемы, сам решает, как ему поступать и какой свой транспортный узел представить для транзита  войск и воинских грузов НАТО. До этого заявления все транзитные перевозки,  планировавшиеся по территории Казахстана, особых вопросов не вызывали. Например, французы будут использовать аэропорт Шымкента на основе межправительственного соглашения об обеспечении транзита военного имущества и персонала через территорию Республики Казахстан.

Чтобы понять, почему суверенное решение суверенного государства по морскому порту Актау сильно взволновало соседей, нужно сделать краткий экскурс в историю Каспийского моря.

До 1991 года Каспийское море было морем только двух государств: СССР и Ирана.  Правовой режим был установлен советско-иранскими договорами от 1921 и 1940 гг. С распадом Советского Союза между прикаспийскими государствами появились проблемы по разграничению моря, недропользования, использования  биоресурсов, экологии и др.. Хотя они до сих пор не урегулированы, но, тем не менее, переговоры продолжаются.  В целом, можно сказать, что переговорный процесс находится в вяло текущем режиме. Вместе с тем, каждое государство в силу своих возможностей, наращивает свои военно-морские силы. Следует отметить, что потенциал и боеспособность российской Каспийской морской флотилии по всем параметрам превосходят военно-морские силы всех других стран. Все это в совокупности позволяет сохранять определенную стабильность на Каспийском море.

Другой важный вопрос – это отношения между США и Ираном. И Вашингтон и Тегеран считают друг друга заклятыми врагами. Все происходящее в ближневосточном регионе идет через призму этого противостояния. Некоторые эксперты уже прогнозируют переход этого противостояния в более активную фазу или, проще говоря, в полномасштабную войну. Если посмотреть на карту, то Иран граничит с Азербайджаном, Арменией, Турцией, Туркменистаном, Афганистаном, Пакистаном и через Оманский и Персидский заливы с Кувейтом, Саудовской Аравией, ОАЭ и Оманом.

Все эти перечисленные страны, за исключением Туркменистана, являются союзниками США. Арабские страны залива имеют серьезные противоречия с Тегераном на религиозной основе. Как известно, иранцы шииты, а арабы в основном сунниты. Между ОАЭ и Ираном имеются территориальные проблемы. Трения между Ираном и Азербайджаном связаны с этническими азербайджанцами, составляющих 18% из почти 78 миллионного населения ИРИ.

Однако, несмотря на все это, США пока еще не удалось использовать своих союзников против Ирана. Падение режима Саддама Хуссейна позволила с юга приблизиться к Ирану, но ситуация там в результате вторжения американцев только ухудшилась и неясно само будущее Ирака в связи возможной независимостью Курдистана.

Если с учетом всего изложенного взглянуть на решение Казахстана использовать возможности порта Актау для транзита войск и имущества НАТО, то возникает ряд логичных вопросов.

Во-первых, по странному стечению обстоятельств, заявление по Актау прозвучало после визита помощника Госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберта Блейка в Астану.

Во-вторых, если с французами по Шымкенту договорились заранее, то почему так не сделали с американцами?

В-третьих, насколько долго будет использоваться порт Актау? По последней информации, американцы все-таки не собираются полностью покинуть Афганистан и, вполне вероятно, там оставят несколько военных баз. Также не исключено, что эти военные базы могут появиться в бывших советских республиках Центральной Азии.

И последнее. Появление любых иностранных вооруженных сил, пусть даже временно, в Каспийском море нарушают хрупкий статус-кво. Однозначно, что этот шаг Астаны не будет приветствоваться со стороны стратегического партнера России. Какая будет реакция Ирана на появление заклятого врага на севере, откуда он никак не ожидал, не трудно догадаться. Некоторые российские эксперты уже допускают, что временная военная база США в Актау будет включена в сценарий возможной агрессии протии Ирана и дело только за временем.

А если по законам жанра случайно выстрелит ружье, то ответ со стороны Ирана будет соответствующий…….. Иран обладает собственными баллистическими ракетами Шахаб 3, дальность действия которых достигает до 2,5 тысяч километров, а длина Каспийского моря 1,2 тысяч километров…..

Конечно, все это можно назвать домыслами и, даже, бредом. Но чтобы таких мыслей не возникало, МИД и Минобороны должны своим гражданам дать четкий и ясный ответ на два вопроса: Как долго будет порт Актау служить транзитной пунктом для войск НАТО и США? Какая реакция других прикаспийских государств на этот шаг, если все они, включая Казахстан, придерживались единой позиции в отношении иностранного военного присутствия?

http://kazbei.org/

 
kazbei
30 апреля 2013, 13:16
1607

Загрузка...
Loading...

Комментарии

9 лет все молчали, и сейчас ничего не изменится.
Pavlal
1
0
Автор,вот Вы пишете в статье слово "суверенный" по отношению к РК,а ведь это неправильно.Суверенитет РК имеет формальную форму,ибо,в отличие от того-же Ирана,вооружённые силы РК ядерным оружием не вооружены,страна импортозависима чуть менее,чем полностью и ПОЛНОСТЬЮ зависит от экономических прихотей стран-импортеров.Если в Администрации СШП таки решат использовать территорию Казахистана под военные базы,то так и будет.А у властей этой страны,и,тем более,у народа никто не спросит.
ake1
0
0
"Суверенитет" можно привязать к понятию "относительно", в современном мире, касательно любой страны. И наши МИД и МинОбороны могут только предполагать....
G-git
0
0
Похоже автор про Северную распределительную сеть NDN даже не слышал, не говоря уже о проекте Современный шелковый путь. g-git.yvision.kz О ситуации на Каспии g-git.yvision.kz Когда уйдут США из Актау?- Да, никогда... g-git.yvision.kz
"Однозначно, что этот шаг Астаны не будет приветствоваться со стороны стратегического партнера России" - Россия предоставило НАТО аэропорт Ульяновск

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8880
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3188
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3327
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3328
  • 56
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2912
  • 10
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3042
  • 31
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2483
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2219
  • 18