Алга, Казахстан!

Шухрат Джалилов October 18, 2013
2376
5
1
0

О причинах болезни сборной Казахстана по футболу, сквозь призму сравнения...

Окончание квалификационного раунда ЧМ-2014 заставило меня задуматься над вопросом прогресса казахстанской сборной за период её членства в УЕФА. Подняв весь архив официальных встреч команды с 2004-го года, и при этом, включив фантазию, можно принять нашу сборную за, простите, ленивого сноубордиста. Который к 2008-му году забрался на фуникулере до вершины невысокой горы, чтобы вскоре, не раздумывая, на всей скорости спуститься по ней же вниз, без всяких там виражей, прямиком до сегодняшних дней. Теперь нам только остается надеяться, что он вырастет, окрепнет и решится на еще один, но на этот раз осознанный подъем, забравшись на более высокую гору, отбросит там свой сноуборд и останется жить на вершине вместе с группой снежных людей, привыкших ездить на чемпионаты к той неописуемой красоте и не представляющих жизни внизу, в стране карликов.

Хорошо, для ясности всей ситуации, давайте-таки вернемся к первому, хоть какому-то, но подъему - к сезону 2007-08 гг., и рассмотрим его подробнее. Напомню, что тогда нашими главными соперниками в отборе на Евро-2008 были: поляки, бельгийцы, армяне и азербайджане. Те команды, с которыми можно играть и у кого можно выигрывать. Да, в то время мы к ним относились именно так. Бельгийцы начинали строиться. Поляки узнали о том, что следующее Евро пройдет в их стране. Армяне могли только мечтать о «победной» ничье с итальянцами в Неаполе. А азербайджане еще не выигрывали Евровидение… Помню как сейчас те матчи, когда нами была удачно бита сборная Сербии! Когда мы чувствовали себя лидерами в домашнем матче с армянами, но показав неплохую игру, все же проиграли. Зато вскоре одолели их в Ереване! Когда вырвали ничью – 2:2 у самих бельгийцев! И на последних минутах проиграли португальцам… Да, это была лучшая сборная в истории казахстанского футбола за прошедшее время. Заслугой этому послужила адекватная работа, на тот момент, главного тренера команды, голландца – Арно Пайперса. При нем игроки чувствовали себя, по-настоящему слаженной командой и в каждом матче передавали это чувство нам - болельщикам. Если честно, до сих пор не понял причину его ухода.

На самом деле, помимо этого у меня накопилось очень много вопросов к нынешним футбольным чиновникам Казахстана.

Вот самые животрепещущие из них:

  • Почему в Астане до сих пор полупустые трибуны на матчах сборной?
  • Зачем нам игроки, вызывающиеся в национальную команду отбывать номер?
  • И как долго на посту главного тренера пробудет Мирослав Беранек?

Друзья, поймите же, я просто хочу радоваться победам сборной Казахстана по ФУТ-БО-ЛУ! Я конечно рад, что бельгийцы за эти пять с небольшим лет вырастили много имен и уверенно поедут в Бразилию! Что армяне разносят всех соперников в гостях, и скоро начнут это делать дома! Что поляки в прошлом году на пару с Украиной провели Евро, а азербайджане оказались титульными спонсорами мадридского Атлетико… Да, я всем этим событиям безмерно рад, так как они расширяют границы футбола и популяризируют вид спорта в целом, но мне точно также хочется увидеть подобное видео на Евроньюс, именно о Казахстане, без всяких там баранов и овец, а обычный, позитивный репортаж, пронизывающий гордостью каждого жителя нашей Родины:

http://ru.euronews.com/2013/10/16/belgium-s-footballing-revolution

...точно также хочется удивляться новым рекордам:

Сборная Армении бьет рекорд:  поднялась на 38-е место в рейтинге ФИФА

http://www.panorama.am/ru/sport/2013/10/17/armenian-football/

Сборная Азербайджана совершила подъем на 19 строчек в рейтинге ФИФА

http://sport.mail.ru/news/football/15234005/

и наконец-таки поехать на Чемпионат Мира:

Сборная России по футболу пробилась на Чемпионат Мира впервые за 12 лет

http://www.1tv.ru/news/sport/244057

А чтобы все это сбылось, друзья, нам необходимо начать с заполнения трибун, каждый из нас должен оставить равнодушие в стороне и приходить на стадион! Вместе, искренне поддерживать любимую команду, не отчаиваться от неудачных результатов, радоваться победам и все со временем придет! Ведь в первую очередь зрелище игре задают не футболисты, а болельщики! Алга, Казахстан!!!

...

Оцените пост

1

Комментарии

0
"И как долго на посту главного тренера пробудет Мирослав Беранек?" Если вы не в курсе, то он уже покидает пост, так сказать провел уже свой последний матч на посту главного тренера и уже уходит.
"Зачем нам игроки, вызывающиеся в национальную команду отбывать номер?" Ну в заявке должно быть определенное минимальное число игроков, если уж у нас даже до этого числа не дотягивают те кто хоть как то могут играть, приходится брать отбывающих номер.
"Почему в Астане до сих пор полупустые трибуны на матчах сборной?" Ну это у астанчан надо спросить:) отмороженные как всегда. Когда у нас в Алмате матчи проходили стадион всегда был полон, кстати при Пайперсе в Алмате и играли)
0
Да, знаю я их ответы на все эти вопросы, но ведь за ними должны следовать хоть какие-то действия, не так ли? Будем посмотреть, кто сменит Беранека :)
0
"Если честно, до сих пор не понял причину его ухода"

Вот Вы вроде бы историю сборной подняли, а тот факт, что в это время сменилось руководство Федерации Футбола, Вы упустили из виду.
Весь успех времён Пайперса случился тогда, когда ФФК(а тогда ещё ФСК) возглавлял Рахат Алиев. Тогда у главного тренера была полная свобода при формировании состава и была хорошая атмосфера внутри команды.
И вот в 2008-м приходит новое руководство, начинает ограничивать Пайперса в выборе игроков, давить на него. От той суперской атмосферы внутри сборной не осталось и следа. Пайперс уже понимал, что ему не дадут нормально работать, а тут ещё домашнее поражение от Украины...
В общем главная мысль моей писанины: В НЫНЕШНЕЙ РАЗРУХЕ КАЗ.ФУТБОЛА ВИНОВАТО НЫНЕШНЕЕ РУКОВОДСТВО ФФК. В ОТСТАВКУ ИХ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ!!!
0
Думаю, стоит задуматься об обмене опытом с бельгийцами, очень круто их сборная выглядит!!!
Еще бы подписали мощного тренера для сборной, дав в ассистенты кого-нибудь из местных, ну и дали полный картбланш. Верю, что будущее у нашего футбола есть, но, его б поторопить, это самое будущее. ;)
0
Надо все таки попробовать пригласить авторитетного, звездного и очень именитого тренера.. В том то и дело что попробовать.. Пусть и на всего один отборочный этап, на Евро-2016, например..
Посмотрим что будут стоит из себя наши футболисты..
Ведь есть очень хорошее выражение:
"Войско баранов, возглавляемое львом, всегда одержит победу над войском
львов, возглавляемых бараном." (Наполеон)
P.S. Наши конечно не львы, но они же беркуты =))
Показать комментарии