Краткое пособие. Как завести друзей, не контактируя с реальными людьми?

Айгерим 2013 M04 30
2423
7
13
0

Небольшой очерк о самом известном американце, у которого было обнаружено "раздвоение личности".

Выражение alter ego стало распространенным благодаря обычаю, принятому в некоторых государствах Европы в прошлом: когда король передавал всю свою власть какому-нибудь наместнику, он награждал его званием "Королевского второго я" - "альтер-эго-регис».

Жил-был мальчик по имени Билли. У него было много друзей. Как потом утверждали психологи, ими было обнаружено 24 друга. Может, кто из Вас и догадался о ком идет речь. Да, это Уильям Стэнли Миллиган. Приветствуйте, дамы и господа! Первый в американской истории человек с синдромом расстройства личности, которого этим и оправдали в бесчеловечных злодеяниях, которые он(или не он) совершил.

У маленького мальчика Билли была мама, которая о нем и его брате и сестре не особо заботилась. Однажды у мамы появился новый муж. По счету четвертый, на деле третий. Но суть не в этом, а в том, каким ужасным человеком он был. Этого человека звали Чалмер Миллиган, именно его фамилию дали маленькому Билли. Чалмер любил жену... избивать, иногда в придачу доставалось и деткам, а маленькому Билли больше всех. Ведь заботливый отчим насиловал бедного маленького Билли. От таких слов переворачивается все внутри, сжимается в комок и трепещет от негодования и сожаления.

Маленький Билли начал взрослеть, а вместе с ним не взрослели его новые друзья, его альтер-эго. Некоторые их них были деструктивны и обладали редким девиантным поведением. Другие же свою оболочку любили и оберегали как могли, и от отчима, и от насмешек одноклассников, в итоге доведших парня до ручки. Если бы не его альтер-эго, он бы покончил с собой.

История маленького Билли скоро стала известна всему материку. 4 изнасилования, 3 грабежа и т.д. Помимо всего прочего, одна из личностей оказалась наркоманом-барыгой.  В общем, жизнь получилась разнообразной, не сказать что веселой.

Вскоре Билли был помещен сначала в тюрьму, а потом в психиатрическую лечебницу, где и было выяснено, что в нем уживается уйма народу.

Верить такому или нет? Вот какой вопрос стоял пере6д всем миром. Психиатрия и нейропсихология до сих пор являются для человечества белыми пятнами. Всегда говорится, что люди используют свои возможности только на 10%, т.е. остальные 90% для нас не только не известны, но и кажутся нереальными.

Может Билли, замкнувшись в себе, смог открыть все эти 100% своих возможностей? Может от того он и умел писать обеими руками, играть на барабанах и саксофоне, говорить на разных языках и с разными акцентами, прикидываться то 3-летней англичанкой Кристин, то 24-летним югославом Рейдженем. А может каждый из нас имеет какое-то количество альтер-эго, но не дает им развиваться? Можно ли назвать этого человека сумасшедшим? Да, вполне. Однако, лично моему представлению о сумасшедшем человеке отвечает какой-нибудь парень, который в свободное время смотрит в угол комнаты или пытается об этот угол раскроить черепушку. Сумасшедшие люди ведут себя абсолютно неадекватно, в то время как у каждого "друга" Миллигана было адекватное поведение и зачастую логическое мышление. У некоторых был высокий коэффициент интеллекта и совершенно разные ЭЭГ. Не зная ситуации, любой врач или психиатр подумал бы, что это совершенно разные люди. Но они заключены в одном человеке.

В тему раздвоения личности мне вспомнились книга Сидни Шелдона "Расколотые сны", фильм "Убежище", французский фильм "Лабиринты". Последний был просмотрен раза два по каналу TV1000 во время "подготовки" к госэкзаменам в школе.

Что бросае6тся в глаза, что видно общего в этом всем, историях выдуманных и истории, имевшей место быть в конце прошлого века? Именно то, как  к детям относились в детстве, особую роль в формировании убийцы, психа или маньяка играет физическое насилие в детстве. Неуверенность в себе и неудовлетворение потребностей в любви приводят зачастую если не в психиатрическую больницу, так в тюрьму или на смертную казнь.

То же предположение у меня и насчет Джека-Потрошителя. Было известно какой профессией занимались его жертвы и, скорее всего, его мать тоже была ночной бабочкой, не имевшей ни времени в загруженном рабочем дне, ни желания проводить его с чадом.

К сведению, о Билли Миллигане было написано две книги Дэниэлом Кизом. В ближайшем будущем планируются съемки фильма о БМ "The Crowded Room".

Я думаю каждому стоит решить самому, что он думает о диссоциативном расстройстве идентичности(раздвоении личности). Существует ли оно на самом деле или нас разыгрывают опытные актеры? Если у Вас возникнет желание отписаться в комментариях, я буду ждать, мне очень интересно узнать мнение других людей об этом.

 

Спасибо за внимание!

Оцените пост

13

Комментарии

0
Я думаю, при различных обстоятельствах на поверхность человека выходит еще один. Взять хотя бы состояние аффекта. А так у Миллигана наблюдается довольно сложное расстройство личности.
0
спасибо айгерока или айгерка.прочитал интересная статья.
0
Я когда выпью во мне тоже просыпается другой человек.)))
0
Сомневаюсь, однако, что в условиях псих.лечебницы маленький Билли мог себе достать виски и,как было в "Достучаться до небес", попросить лимончику у медсестер :D
0
если погуглить экзорцизм или одержимость, помимо художественных фильмов можно найти много интересного
Показать комментарии