Очередная попытка Басты прыгнуть выше головы

Шухрат Джалилов 2013 M04 29
2764
10
3
0

Спустя три года, двадцатого апреля – в свой тридцать третий день рождения, рэпер Баста выпустил свой долгожданный, уже четвертый альбом. Наверняка к этому времени большая часть любителей его...

фото взято с официальной страницы Басты на сайте vk.com


Спустя три года, двадцатого апреля – в свой тридцать третий день рождения, рэпер Баста выпустил свой долгожданный, уже четвертый альбом. Наверняка, к этому времени большая часть любителей его творчества успела переслушать все треки, да по несколько раз, обозначить свои точки зрения, опубликовать его на стенах своих страничек в соц. сетях и разбить на цитаты. Поэтому данный обзор подготовлен, для тех, кто вдруг еще не знаком с творчеством Басты, хотя, по-моему, таковых среди молодежи практически не существует. Конечно, для Васи (Василий Михайлович Вакуленко - настоящее имя артиста) и его слушателей прошедшие три года не остались безрелизными, в 2011-ом году он выпустил в свет работы своего нового образа - этакого фраера из девяностых, держащего за пазухой черный пистолет и опрокидывающего безкрышных малиновопиджачных бизнесменов того времени, громилы, откликающегося на имя N1NT3NDО. Напомню, что Василий Вакуленко также известен, как Ноггано - который в свою очередь уже успел взорвать весь интернет в славном для всей медиа и спортивной России 2008-ом году.

Ну что ж, вернемся к главной теме данного поста - к пластинке Баста 4, да именно так по логической цепочке, без лишней фантазии назван новый релиз с семнадцатью треками, семь из которых – фиты с различными жителями музыкального искусства. Так называемых «проходных» треков на мой, не побоюсь этого слова, заинтересованный взгляд, в альбоме нет, но скажу честно, что при первом прослушивании, я без чувства долга переключал те работы, что были выпущены задолго до недавно прошедшей премьеры. Просто потому, что они уже успели прижиться в моем постоянном плейлисте. Интро данного альбома оказалось непривычно обширным и целостным треком, в общем, не таким скитовым, как это обычно получается у большей части рэперов. Да, безусловно, Басту нельзя назвать лишь рэпером, о чем он и говорит в интро, поэтому знайте, что данное звание я приставил лишь для общепринятого, морального восприятия этого народом полюбившегося артиста.

Что говорить об основной массе треков, то они получились в привычном для Басты стиле: с экспериментами над жанром, остроумной игрой над слогом, пробирающим до нутра бассом и таким же речитативом. Поиск смысла жизни, дележка опытом, чайные церемонии, воспоминания о прошлом, мысли о навалившейся на него популярности, все это органично ложится на слух вперемешку с романтикой, словами о любви и прочей, как это стало принято называть в последнее время - мимимишностью.

В совместных треках приняли участие следующие артисты: обладательница звания «Самый сладкий голос Газгольдера» - певица Тати, рэпер Смоки Мо, группа Нервы, группа Green Gray, рэпер Рем Дигга и гуглом неопознанная Адели.

В альбоме также нашлось место и для каверов. Среди них значатся такие композиции, как: «Мама» Михея, «Райские яблоки» Владимира Семеновича Высоцкого, «С надеждой на крылья» в оригинале известной под названием «Кофе мой друг» украинской группы «Нервы» и «Это все» шлягер группы ДДТ Юрия Шевчука. В последних двух от оригиналов взяты припевы, а от «Нервов» еще и сэмпл. С новой аранжировкой, на свой лад перечитанные, задолго до этого полюбившиеся народу произведения, обрели для себя новую жизнь, с помощью огромной любви к музыке и неуемным трудолюбием все того же "рэпера" Басты.

"Все ушли, меняю шрифт,собираюсь мыслями, пиши.
Просто все ушли, а я до сих пор жив.
Полёт. Над проспастью во ржи.
Просто все ушли, ни звонка и ни строчки,
Нет пропущенных и не прочитанных на почте.
Наверное, каждый с прошлым связан прочно,
А то много такого, что мешает спать ночью."
Баста «Это всё, что останется после меня» ©

Подробнее об альбоме можно узнать в Васином интервью сайту Colta.ru:  http://www.colta.ru/docs/20406

А в завершении обзора, я предлагаю вам посмотреть данный видеоклип:

Пользователи iTunes могут приобрести альбом «Баста4», здесь:  https://itunes.apple.com/ru/album/basta-4/id638649553

Всем Мир!

Оцените пост

3

Комментарии

0
а 30 мая Баста в ТСБ на воде
0
класс, надо идти!
0
Альбом я не слушал, но слышал кавер Басты на песню Михея - это нечто ужасное, на мой взгляд. С оригиналом несравнимо просто.
0
Баста помоему самый сильный в плане глубины слов "рэпер" России. Наряду с Кастой и может быть Гуфом.
Показать комментарии