В Генеральной прокуратуре состоялось заседание Координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью, на котором рассмотрены вопросы выявления преступлений, связанных с торговлей людьми.

ГП РК 2013 M04 29
345
0
0
0

В работе заседания приняли участие члены Координационного совета, руководители Министерства  внутренних дел, Министерства юстиции, Комитета миграционной полиции, международных и неправительственных...

В работе заседания приняли участие члены Координационного совета, руководители Министерства  внутренних дел, Министерства юстиции, Комитета миграционной полиции, международных и неправительственных организаций.

Государством реализуются конкретные меры  по противодействию этому явлению: заключен ряд международных договоров о взаимной правовой помощи и правовых отношениях, ратифицированы основные международные акты, регламентирующие противодействие торговле людьми. Национальное законодательство позволяет применять эффективные меры  борьбы с этой преступностью, привлекать виновных к   ответственности.

Как отметил Генеральный Прокурор, торговля людьми является одной из серьезных проблем современного общества,  обладающих высокой степенью общественной опасности. Статистические данные свидетельствуют, что за последние пять лет в Казахстане выявлено  около 600 жертв торговли людьми. Правоохранительными органами выявлено почти 1,5 тыс. преступлений, связанных с торговлей людьми, осуждено более 800 лиц. Ежегодно регистрируется около 300 преступлений данной категории.

Вместе с тем, как указал А.Даулбаев, проводимая работа  недостаточно эффективна, необходимо изменение подходов к выявлению, предупреждению и пресечению фактов торговли людьми,   к работе с жертвами преступлений.

Членами Координационного совета   проанализирована существующая ситуация в этой сфере, выработаны конкретные предложения и рекомендации по усилению межведомственного взаимодействия заинтересованных госорганов,   созданию эффективного механизма выявления преступлений, связанных с торговлей людьми, оказанию помощи жертвам преступлений, в целом усилению  гарантий прав и свобод граждан.  Среди первоочередных задач - усиление оперативно-розыскной деятельности; принятие действенных мер по выявлению организованной преступности в сфере торговли людьми;  обеспечение жесткого надзора за своевременностью и законностью рассмотрения обращений жертв торговли людьми.

В рамках усиления профилактики преступлений, связанных с торговлей людьми, А.Даулбаев поручил активизировать информационно-пропагандистскую работу, путем широкого информирования населения об опасности вовлечения в трудовую и иную эксплуатацию,  разработки специальных методических рекомендаций. Поставил задачу наладить работу круглосуточного бесплатного телефона  доверия «11616» для всех операторов сотовой связи.

Участниками заседания также отмечена важность активизации взаимодействия правоохранительных органов с неправительственными и общественными организациями, работающими в сфере противодействия торговле людьми. В частности, обсужден вопрос о необходимости заключения Меморандума о сотрудничестве с Международной организацией по миграции.  Обращено внимание  акимов областей на необходимость оказания финансовой и организационной поддержки общественным центрам и приютам для жертв  торговли людьми.

Кроме того, в рамках реализации Программы сотрудничества государств-участников СНГ по борьбе с торговлей людьми предложено  предпринять ряд мер по улучшению практического взаимодействия и обмена информацией с компетентными органами стран Содружества о действующих преступных группах, причастных к незаконному трафику людей,  шире практиковать проведение совместных оперативно-розыскных и  профилактических мероприятий.

Оцените пост

0