место в рейтинге
  • 4371597
  • 12689
  • 530
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Новая Кубинская революция (Рецензия на фильм "Juan de los Muertos", 2011)

Гавана переживает эпидемию зомби. 40-летний бездельник Хуан решил заработать на этом.

__________________________________________________________________________

"Спустя 50 лет после Кубинской революции грядет новая революция" - говорит нам слоган фильма, чье название можно перевести, как "Хуан мертвецов", что явно перекликается с нашумевшим британским хитом "Shawn of the Dead" ("Зомби по имени Шон"), который в свою очередь является отсылкой к классике "Dawn of the Dead" ("Рассвет мертвецов"). Что же получилось в кубинском кино про зомби? 

Кубинские реалии, где никто не хочет работать (а кто хочет, мечтает эмигрировать в Америку) и людей с их маргинальным образом жизни можно смело величать зомби, потрясает некая эпидемия, после чего на каждом углу можно встретить живых мертвецов. Это впрочем не особо смущает местных жителей по причинам названным выше, а также благодаря предположениям о том, что это "проклятые диссиденты, спонсируемый Америкой", да и вообще на Кубе не смотрят кино, а посему в фильме вовсе даже не звучит слово "зомби".

Главный герой Хуан является ярким представителем описанных жителей солнечной Гаваны (я уверен, что они не все "такие"), у которого нет амбиций, как и нет особого желания что-то менять. Он жалок и все, что его волнует это рыбалка, секс и его дочка, которая не особо горит желанием общаться с предком. Однако, в Хуане просыпается предприимчивость с наступлением зомби-апокалипсиса и он открывает собственный бизнес "Хуан - истребитель зомби. Избавим вас от ваших близких и родных".

Не секрет, что кубинцы далеко не богачи, а потому у героев нет огнестрельного оружия, следовательно для борьбы с ожившими горожанами в ход идут подручные средства: весло, мачете, рогатка, бейсбольная бита и даже нунчаки.

Скромный бюджет фильма, который частично спонсировался государством (что даже забавно, учитывая специфику политического юмора в фильме), пошел ему даже на пользу, потому что довольно скудный грим и эффекты добавляют ленте нужную степень трэша, чтобы не возникало идеи воспринимать происходящее на экране серьезно.

Ряд чрезвычайно удачных шуток, как политического характера (подколы в сторону Кубинского и Американского правительств), так и откровенно черных и пошлых, забавные и запоминающееся сцены (как танец с трансвеститом Китаёзой), даже завершаются помпезно под стилизованные титры, где на фоне играет намеренно исковерканная версия легендарного хита Фрэнка Синатры "My Way".

"Истребитель зомби" - чрезвычайно забавное творение, отдающее кубинским колоритом и юмором, отдаленно напоминающим английский. Этот фильм подойдет для просмотра в тот момент, когда хочется, чтобы мозг отдохнул, а живот пировал, несмотря на количество отрубленных конечностей и литров крови на экране

Личная оценка 7 из 10:

Режиссура - 7

Операторская работа - 6

Актёрская игра - 7

Сюжет - 7

Саундтрек - 8

 

Список моих рецензий и обзоров

Роман Ковалев Seattle
Менеджер проекта Popcorn на блог-платформе Yvision
29 апреля 2013, 17:36
2987

Loading...
Loading...

Комментарии

Случайно не Сид Вишеса исполнение «My Way»? Это не «исковерканная версия», а уже скорее легендарный кавер )
надо засмотреть
Неплохая попытка прорекламировать страну, но Борат по любому круче.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Так ли скандальна «скандальная» Матильда? Уроки Учителя

Так ли скандальна «скандальная» Матильда? Уроки Учителя

Адско-денежная кинокухня Матильды, скандалы, интриги и естественно моё шокирующее расследование о том, кто и за сколько снимает сегодня историю.
xsilantye
26 окт. 2017 / 14:49
  • 2188
  • 15
«Очень странные дела»: популярный сериал от Netflix возвращается

«Очень странные дела»: популярный сериал от Netflix возвращается

27 октября в преддверии Хэллоуина выходит 2 сезон фантастического шоу Netflix. Никто не ожидал такого успеха от нового сериала с детьми. Разберемся, почему же шоу стало таким популярным?
on_looker
27 окт. 2017 / 14:56
  • 2269
  • 12
«Тор: Рагнарек» – сказ о том, как мы потеряли Златовласку

«Тор: Рагнарек» – сказ о том, как мы потеряли Златовласку

Многие из нас, обычных зрителей, были в шоке, когда на постерах и в трейлерах нового фильма о приключениях асгардцев мы вдруг лицезрели отсутствие шикарных кудрей у громовержца Тора.
Gulmira-I
8 нояб. 2017 / 14:11
  • 1985
  • 1
«Тор: Рагнарёк». Сын Одина уже не такой серьезный и правильный

«Тор: Рагнарёк». Сын Одина уже не такой серьезный и правильный

Наконец-то, после, то и дело, многочисленных криков, разговоров и обсуждений всеми ожидаемого, очередного Марвелского творения, мы дождались и вроде бы можно выдохнуть.
Lovans
1 нояб. 2017 / 13:54
  • 1751
  • 2
«Очень странные дела 2»: Обзор без спойлеров

«Очень странные дела 2»: Обзор без спойлеров

Едва ли не самое долгожданное продолжение прошлогоднего хита наконец-то здесь - в самое подходящее время, в канун Хэллоуина. И можно быть спокойными - волшебство и обаяние сериала никуда не исчезли...
Clair-de-la-Lune
30 окт. 2017 / 10:18
  • 1701
  • 3
«Убийство в восточном экспрессе» – классика, интригующая до сих пор

«Убийство в восточном экспрессе» – классика, интригующая до сих пор

Лично мне хватило упоминания Уиллема Дефо, Мишель Пфайффер и Джуди Денч, чтобы прервать лицезрение пупка и отправиться в Люмьер Синема. Хотя, по сути, чего можно было ожидать?
MadinaR
8 нояб. 2017 / 23:44
  • 1783
  • 5
«Водитель мисс Дейзи»: Адам Драйвер берет интервью у Дэйзи Ридли

«Водитель мисс Дейзи»: Адам Драйвер берет интервью у Дэйзи Ридли

Перевод интервью, взятого Адамом Драйвером у Дейзи Ридли в преддверии выхода фильмов "Убийство в Восточном экспрессе" и "Звездные войны: Последние джедаи".
Clair-de-la-Lune
5 нояб. 2017 / 16:53
  • 1926
  • 2
В Алматы прошел Tums Film Festival. Размер бюджета не имеет значение

В Алматы прошел Tums Film Festival. Размер бюджета не имеет значение

Ну что же, в Алматы в минувшие выходные отгремел первый фестиваль малобюджетного кино TUMS FILM FESTIVAL 2017. Жаль, если кто-то пропустил и не смог прийти, ведь эти фильмы больше нигде не покажут.
Funky_man
26 окт. 2017 / 12:42
  • 1669
  • 1
«Лига Справедливости» – отступление от канонов, или ярче, смешнее, добрее!

«Лига Справедливости» – отступление от канонов, или ярче, смешнее, добрее!

Совсем недавно в широкий прокат вышел очередной марвеловский фильм, которого с пылу с жару посмотрели не только фанаты комиксов, но и обычные любители сказочного экшна.
Gulmira-I
16 нояб. 2017 / 11:55
  • 1443
  • 7