Мой бег- моя молитва. Часть 2

Journeyof3 April 29, 2013
483
1
0
0

Итак, в 8:00, после вступительных слов акима нашего города, все джоггеры, а примерно нас было 4 000 человек, готовились к старту. Я, поцеловав супруга, тоже отправилась на старт. Глазами участника...

Итак, в 8:00, после вступительных слов акима нашего города, все джоггеры, а примерно нас было 4 000 человек, готовились к старту. Я, поцеловав супруга, тоже отправилась на старт.

image

Глазами участника, скажу так: меня окружало большое количество людей, где сама линия старта, я так и не поняла. Интересно, люди радовались, ликовали, общались на старте. Но после объявления забега возникло чувство волнения и разговоры постепенно начали умолкать. 4 000 сердец в одночасье несли свой призыв к здоровому образу жизни.

image

Нас поддерживали прохожие люди, сами спортсмены.

image

Моя дистанция - 21 км. Свой путь я начала от Парка Первого Президента по Аль-Фараби до Центрального стадиона.

image

Скажу честно, самая сложная дистанция лично для меня была по Аль-Фараби до Сейфулина и обратно. Я была готова остановиться. Когда было сложно, я бежала спиной вперед, боком.

image

Самые первые, смелые джоггеры показались на Шашкина - Аль-Фараби. Для меня лично они были героями. Первые пол часа в голове миллион мыслей, одними из постоянных были: « Не трать силы, бери средний темп. Моя цель пробежать 21 км. Скорость не важна. Беги. А что, если я буду последней? Неееет. Остновиться? Да? Нет?».

И вот Аль-Фараби - Сейфуллина: я пропускаю  первую станцию, где выдают воду, проношу свой браслет через check point и бегу дальше. Вижу большое количество смелых и отзывчивых спортсменов, начинающих спортсменов. Кого-то из них я фотографировала на разминке, с кем-то из них общалась. Все бегут. Молодцы.

Самый сложный отрезок был на Аль-Фараби - Розыбакиева, Навои. Два раза полу-бег, полуспортивная ходьба в 10 шагах помогли, сохранили энергию. Тяжело идти на подъем. В голове отсеялись мысли. Одно желание: попить воды. Один принцип: держаться и бежать.

******

image

Боже мой, я несколько раз в день езжу по этой дороге, а в глаза саму дорогу увидела сегодня. Сложно, но можно. Аль-Фараби - Навои.

image

Саина. 12 номер бежит передо мной с Навои. Это мужчина. Нет сил обогнать. Догнала. Быстрее не могу. Он обогнал, теперь я. Он немного отстал. Я заговорила первой: “Не отставайте”. Он в ответ, посмотрев на свой браслет, сказал: “Мы пробежали 10 км. Осталось 11 км”. Быстро обменялись ощущениями и негласно решили бежать вместе. Так легче. Один темп. Никто друг от друга не отстает.

По Саина прямо до улицы Абая у меня возникли ощущения полета. Спуск вниз и второе дыхание сделали свое. Неописуемое ощущение. Скорость улучшается. Я бегу, но отдыхаю. Нет мыслей. 0. Такое ощущение, что я смогу так бежать 15, 20 км еще. Слушаю свои треки Вконтакте. Так и не привела в порядок свой плейлист. Мой Iphone подбирает песни вразброс.

По дороге станция. Мы на ходу пьем и дальше бежим.

Абая. Мысленно легче. Мужчина под номером 12 представился, его зовут Максим. К нам присоединился его знакомый. Мы бежим втроем. В одном темпе. По ходу делаю открытие для себя: бегать одной сложнее, нежели с командой. А может у меня натура такая? Продуктивнее работаю в команде:)

Хочу пить. Ужасно хочется пить. Говорю ребятам об этом. Они подбадривают, говорят, чтобы терпела. Терплю. Видим станцию. Бегу и говорю волонтерам не своим голосом: “Водыыы”. Выпиваю два стакана. Держу дальше путь с ребятами.

image

Абая-Правда. Слышу родной голос. Нас фотографирует мужчина, улыбка родная. Это же Саба. Мой муж. Радость одолевает. Шлю ему воздушный поцелуй.

image

Какие-то доли секунды, а радости полные штаны. Бегу довольная. Говорю ребятам: «Это мой супруг». Легче бежать. Опять ощущение полета.

image

Мы бежим втроем.

image

Улица Гагарина. Пытаюсь сделать кадр. Получилось. На остановках стоят люди. Кто-то подбадривает, кто-то угрюмо смотрит вдаль.

Улица Ауэзова, Манаса - не чувствую ног. Я и мои ноги стали отдельными частями тела. Ветер облегчает бег. Я на пару шагов ушла от ребят вперед. Рядом бежит парень в бежевой футболке. Чуть ниже он со мной на фото. Мы обмениваемся словами уважения и бежим дальше.

Театр имени Абая. Я не чувствую свое тело, слышу свое дыхание. Осталось чуть-чуть. Парень в бежевой футболке бежит впереди меня, позади бегут Максим с другом.

Центральный стадион. Где финиш? Все показывают бежать дальше. Бегу. Волонтеры кричат: «Беги. Сможешь. Давай, давай!». Вижу красивый стадион. Впереди меня тот парень в бежевой футболке. Из последних сил я ускоряюсь, хочу обогнать его. Он тоже ускоряется, и я достигаю финиша на несколько секунд позже, чем он. Он поворачивается ко мне с улыбкой и говорит: « Мы это сделали!!!». Мы жмем руки.

image

а вот и парень в бежевой футболке:)

image

Вижу Максима. Он тоже добегает. Мы жмем руки. Мы все были в одной лодке. Именно в эту минуту мы понимаем через что мы прошли. Радость. Гордость. Мы это сделали.

image

По середине Максим.

image

Встретила свой соседний номер:)

image

Саба фотографирует, мне кажется, что я ужасна после забега.

image

Этот парень Чемпион Казахстана по Тай-Боксу.  Не смотрите на меня, я ужасна.

Вижу Сабита. Он нас фотографирует и говорит, что гордится мною. Я снимаю черную ленту и говорю, что свои 21 км посвящаю нашей тёте.

8 апреля 2013 года ушла из жизни наша тётя Сейтенова Жанат. Сестра мамы Сабита, мама братишки Асхата, тетя Сабита. Мы скорбим. Мы ее любим.

Это жизнь и мы гости в этом бренном мире, я знаю, что мы ничего не сможем сделать. У меня не было возможности попрощаться с ней. Преодолевая свою дистанцию, периодически, как фрагменты из фильма, я вспоминала ее образ, отрывки из нашей жизни. Единственное, о чем я жалею, что была занята повседневными делами, вместо того, чтобы вместе проводить выходные дни, приглашать ее в гости, общаться с ней.Такого порядочного и честного, сильного человека боюсь больше нет. Она жила во благо близких. Она очень сильно любила львенка. Она в наших сердцах.

Цените близких, говорите чаще ” я люблю”. Прощайте. Не создавайте сами из-за обид искусственно дистанции с близкими людьми.

 

Источник: http://journeyof3.tumblr.com

 

Оцените пост

0

Комментарии

0
к сожалению не смогла тогда участвовать, но теперь мысленно побывала там. :)
Показать комментарии