• 26869
  • 29
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Легенды Казахстана

В уникальную экспедицию, по красивейшим местам Казахстана, съездил журнал «За рулем» вместе с Казахским Географическим обществом и компанией Mercur Auto. Партнеры решили найти и показать места в нашей стране, которыми казахстанцам стоит по-настоящему гордиться и которые можно с гордостью именовать легендами Казахстана. Алексей Алексеев и Антон Старожилов тоже включились в этот поиск.

Легенды Казахстана

Чтобы добраться до настоящих легенд, нужны надежные спутники. «Меркур Авто» таковые предоставил: экспедиция двигалась на «Фольксвагенах» – дизельных «Туарегах» и «Амароках». За 10 тысяч пройденных километров ни одна машина не подвела. Не выдерживали лишь покрышки. Стартовав из Алматы, мы двинулись на Чарынский каньон. Уникальное место, которое, несомненно, достойно большего внимания, рекламы, инфраструктуры. Туда бы туристов возить!

DSC_0111.jpg

Дерево Адил Баба. Считается, что энергетика этого уникального дерева с тысячелетней историей исцеляет болезни, исполняет желания и просто действует положительно. У него семь «детей» – от корня выросло еще семь деревьев вокруг. Радует, что это место превращено в парк и огорожено. Несколько лет назад вредители пытались даже сжечь Адил Бабу - видно, не исполнило сокровенное желание. Ничего не вышло, дерево выстояло.

DSC_0316.jpg

Озеро Зайсан
и город Зайсан – это не одно и то же. До озера еще 40 километров, но рыбы здесь полно. Город Зайсан поразил чистотой, уютом и множеством различных фигурок животных, людей на улицах. Удивительное место!

DSC_0188.jpg

Озеро Алаколь широко известно всем казахстанцам. Уникальная целебная вода, лечебные грязи и... ужасная дорога, которая сюда ведет. Впрочем, туристов это не отпугивает, в сезон здесь нет свободных мест. Это при том, что цены на отдых совсем не бросовые – трехзвездочное четырехместное бунгало с душем и телевизором обойдется в 14 000 тенге за сутки без питания. Вне сезона – вполовину дешевле.

DSC_0470.jpg

На староавстрийской дороге нашему взору открывались красоты нетронутой природы Восточного Казахстана. Это, пожалуй, самый живописный отрезок нашей экспедиции.

DSC_0121.jpg

На второй день экспедиции мы посетили родину Чокана Валиханова. Справедливо, что именно здесь находится могила великого путешественника и музей, посвященный его жизни и деятельности.

DSC_0540.jpg

На Маркаколь хотели бы приехать многие. Если бы не плохие дороги и неразвитая инфраструктура. Впрочем, красота природы, уникальность окружающей обстановки, рыбная ловля и свежайший воздух нивелируют все неудобства. Местные жители не сидят без дела – в поселке уже построены три гостиницы, так что добро пожаловать. Красота – нереальная!

DSC_0121_1.jpg

Озеро Рахмановские Ключи. Сюда лучше лететь на вертолете. Но если вы не миллионер (40 000 тенге в час), то придется добираться на своей машине или... автобусе. Да, сюда ходят автобусы, и мы даже видели забирающийся в гору старенький «Москвич-412». До Усть-Каменогорска 450 км, но дорога хорошая. И только последние 22 километра – настоящее испытание для машины и водителя. Едешь часа три. Зато когда забрался наверх – все неудобства мгновенно забываешь: это просто волшебно! Ради такой красоты стоило жертвовать многим. По дороге, если повезет, можно увидеть вершину знаменитой Белухи. Если нет, не беда, Рахмановские Ключи вызывают полнейший восторг, являясь уникальным местом само по себе. Здесь вам предложат поплавать в родоновом бассейне, посидеть в фитобочке, прокатиться на квадроциклах по горам и даже сделать тест-драйв новых моделей «Шкоды», «Шевроле» и КИА. Вокруг без боязни бегают зайцы и белки, ждут, когда вы их покормите.

DSC_0279.jpg

После ночевки на Сибинских озерах мы направились на родину Абая. Заехали к развалинам буддистского храма, который уже разрушен и разграблен, о его существовании свидетельствует только основание стен, когда-то стоящих на этом месте. Путь пролегал через красивейшие скалы магматического происхождения.

DSC_0390.jpg

Величественный мемориальный комплекс Абая. С одной стороны – возвышается мавзолей Абая высотой 32 метра и 12 метров в диаметре, с другой стороны – мавзолей Шакарима, племянника и ученика Абая, такой же величественный, но на 1 метр меньше высотой и в диаметре.

DSC_0435.jpg

Жемчужина бескрайних степей Казахстана. Живописные горы и скалы, великолепные хвойные и лиственные леса, голубые озера с кристально чистой водой – все это Боровое.

DSC_0624.jpg

Бывшая ставка Золотой Орды – Сарайшык. Юго-восточная часть памятника частично застроена аулом Сарайчик. За аулом протекает «стрелка» реки Урал, которая каждую весну в паводки размывает кладбище, обрушивая около 1500 кв.м площади городища.

DSC_0934.jpg

Некрополь Шопан-Ата расположен в юго-восточной части полуострова Мангышлак на склоне холма «Священной горы Шопан-Ата» и является наиболее обширным и, возможно, древнейшим в Казах­стане. В центре некрополя находится древний колодец, воду пьют, отдавая дань предкам. На вкус солоноватая и мягкая.

DSC_0902.jpg

Плато Устюрт. Великолепное зрелище, сравнимое разве что с Чарынским каньоном, только гораздо шире и больше. Высота склонов достигает 300 метров. На горизонте дно большого сухого соленого озера Карашек.

DSC_1058.jpg

Урочище Басжира – самый живописный уголок плато, оформленный меловыми горами и высокими вершинами.

DSC_0079.jpg

Подземная мечеть Бекет-Ата. По склону проложены узкие и крутые ступеньки, ведущие на небольшую площадку перед входом в мечеть. В середине пути находится родник, которому обязаны своим возникнове­нием населенный пункт и древний некрополь.

DSC_0214.jpg

Архитектурный комплекс Ходжи Ахмеда Яссауи.

DSC_0165.jpg

Мемориальный комплекс Коркыт-ата. Четыре вертикальных стелы высотой 8 метров с раструбами в верхней части. Каждая стела ориентирована по сторонам света. В той части, где сходятся раструбы, находится орган из 40 металлических труб. При ветре он издает звуки, напоминающие звучание кобыза. Сооружен в 1980 году в 18 километрах от села Жусалы Кызылординской области.

Больше о путешествиях читайте тут: За рулем.kz

журнал За рулем za_rulem
Мы знаем об автомобилях все!
29 апреля 2013, 14:46
5894

Loading...

Комментарии

ake1
0
0
Летом, конечно, на дизеле хорошо.... А вот фото классные, и машины, и места замечательные, рахмет тоже.
В свое время следил с удовольствием. Наш проект тоже в этом пробеге участвовал. Хорошо было организованно мероприятие.
очень хорошие и познавательные легенды!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 25338
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 13176
  • 349
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 8842
  • 48
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 6563
  • 54
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 7035
  • 22
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4182
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
вчера / 17:21
  • 3182
  • 63
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2695
  • 18