место в рейтинге
  • 5200
  • 6
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ГЛУБОКОВСКИЙ «ОБЛОМ»

Чего стоит честное слово акима Глубоковского района, а ныне заместителя акима Восточно- Казахстанской области Владимира Кошелева


Еще 26 ноября 2012 года редакция направила запрос акиму Глубоковского района Н. Шерубаеву. Мы хотели узнать, как районный акимат собирается рассчитываться с подрядчиками за работы, выполненные еще в 2011 году под гарантийное обязательство бывшего акима района Владимира Кошелева. С тех пор много воды утекло, Владимир Леонидович благополучно пересел в кресло заместителя акима области, но обещанных денег за проведенные работы подрядчики так и не получили.

Поскольку ответ из Глубоковского акимата так и не поступил, мы опубликовали запрос уже на страницах газеты («Кто будет платить?», №2(247) 24.01.2013 г.). Прошло уже ровно 3 месяца после этой публикации, но ответ мы так и не получили. В общей сложности его мы ждем уже полгода!

Так почему же так и нет ответа? Даже формальной отписки! Впрочем, теперь он нам уже и не нужен. Мы самостоятельно разобрались в ситуации. А картина выявилась очень неприглядная. И теперь нам понятно молчание властей Глубоковского района.

Итак, летом 2011 года глава Глубоковского района Владимир  Кошелев затевает в райцентре строительство стадиона с искусственным футбольным полем. Сроки поджимают районного бастыка. В сентябре в Глубоком должно состояться выездное заседание областного акимата с участием всех руководителей городов и районов, а самое главное – акима области Бердыбека Сапарбаева! И все к этому сроку должно быть на мази, блестеть, как пасхальное яичко! Самый подходящий момент себя показать, продемонстрировать свою огромную заботу о здоровом образе жизни, о подрастающем поколении.

Поскольку сроки ограниченные, Кошелев обращается напрямую в ТОО «Карат». Это известное и уникальное предприятие находится в Карагандинской области, и единственное в республике занимается выпуском спортивного инвентаря и возведением спортивных сооружений.

– Мы производим искусственную траву пяти видов, можем уложить до 1 миллиона квадратных метров такого газона, – рассказывает коммерческий директор ТОО «Карат» Валентина Акиньшина. – Возводим сверхпрочные хоккейные корты из стеклопластика. Когда акимом Карагандинской области был Серик Ахметов, он лично проверял качество таких кортов, бил по ним и молотком, и кувалдой. Даже ни одного следа не осталось!

Итак, в офисе ТОО «Карат» раздался телефонный звонок.

– Кошелев разговаривал со мной в присутствии нашего генерального директора, телефон был включен на громкую связь. Он уговаривал нас как можно быстрее приступить к укладке искусственного поля на стадионе в поселке Глубокое. «Пока вы будете укладывать траву, я решу вопрос с финансированием. Буквально сегодня – завтра решу по оплате». Он дал понять, что это и просьба акима области Бердыбека Сапарбаева. Мы подумали, и решили – а почему бы не пойти навстречу? Бердыбека Машбековича мы хорошо знаем. Да и многим акимам мы помогали, откликались на их просьбы, и никаких проблем с оплатой затем не возникало. При этом Кошелев ничего не говорил ни о каком государственно-частном партнерстве, это нужно особо отметить.

Валентина Александровна выезжает в Восточный Казахстан. 10 июня 2011 года подписывается протокол намерений, согласно которому ТОО «Карат» обязуется произвести укладку искусственного покрытия футбольного поля, установить футбольные ворота и приобрести машину для расчесывания травы. Завершить работы до 30 августа. А «Отдел физической культуры и спорта Глубоковского района» – заплатить за работу 30 млн. тенге. Причем, было зафиксировано даже обязательство перечислить предоплату в размере 50%.

– Кошелев долго тянул с основанием, – продолжает рассказ Валентина Акиньшина. – Видимо потому, что не мог решить вопрос с финансированием. Но мы работали в авральном режиме, день и ночь. Мы сделали свою работу в срок и с высочайшим качеством. Праздник состоялся. На презентации был Бердыбек Сапарбаев. Мы уложили траву самой последней разработки. Газон получился великолепный. Дополнительно мы установили еще тренажеры.

Кошелев удостоился самой высокой похвалы акима области, выездной акимат прошел великолепно. Отчет о мероприятии с фотографиями стадиона появился на страницах областных официальных газет. Может быть, это обстоятельство и сыграло свою роль в том, что в скором времени Кошелев пошел на повышение – на должность заместителя акима области?

«Праздник состоялся», – говорит Валентина Александровна. Но фирма «Карат» была явно чужой на этом празднике жизни. Наверное, и Кошелев, и все остальные причастные к этому делу чиновники уже тогда знали, что «каратовцы» не получат за свою работу ни тиына. Судя по всему, они это знали гораздо раньше – когда уговаривали ТОО «Карат» сделать футбольный газон!

– Началась долгая переписка, – с горечью вспоминает Валентина Акиньшина. – Кое-как мы получили гарантийное письмо, в котором аким района Владимир Кошелев и секретарь районного маслихата Владимир Брагинец клятвенно заверяют, что произведут оплату в сумме 26 млн. 017 тыс. 120 тенге в срок с 15 сентября 2011 года до 15 января 2012 года. В январе Кошелев ушел на повышение и вообще прекратил с нами разговаривать на эту тему. Но мы продолжали писать ему письма, а также писали акиму области Сапарбаеву, новому акиму района Шерубаеву. Шерубаев ответил нам, что и рад бы оплатить, но у него нет оснований. Он рекомендовал подать иск в суд. И если суд вынесет решение, то районный бюджет оплатит.

Мы подали в суд. Дело рассматривалось в Карагандинском суде. И тут начальник районного отдела физкультуры и спорта Павлов заявляет, что они готовы заключить мировое соглашение с предоставлением графика погашения долга в сумме уже более 33 млн. тенге, с неустойкой. Но суд почему-то не принимает это предложение! Судья выносит частное определение в адрес Кошелева, Брагинца и начальника отдела спорта Павлова, но в нашем иске отказывает! В апелляции поддерживают это решение. Я была в шоке!

Смотрим судебные решения. 30 ноября 2012 года Карагандинский экономический суд установил, что госучреждения не могут заключать мировые соглашения по подобным имущественным спорам и давать гарантийные обязательства, если сумма не была обеспечена финансированием, и договор заключен без проведения госзакупок. И суд первой инстанции, и апелляционная коллегия обратили внимание, что не «допускается приобретение товаров, услуг, работ, не предусмотренных утвержденным годовым планом госзакупок». Оба суда констатировали, что со стороны должностных лиц Глубоковского района были допущены нарушения требований законодательства о расходовании бюджетных средств!

Получается, что Кошелев загнал «каратовцев» в замкнутый круг. Даже через суд они не могут добиться оплаты за работу. Фемида считает их договор с районным спорткомитетом незаконным, так как он не был обеспечен бюджетным финансированием и заключен без процедуры госзакупок! И что же им теперь делать? «Простить» эти 33 миллиона? Сделать подарок Глубоковскому району? Но ведь фирма явно не из разряда олигархических, и, ни одной, даже маленькой нефтяной скважины не имеет, чтобы делать такие щедрые подарки.

Тем не менее, в ТОО «Карат» не оставляют попыток получить причитающиеся им деньги.

– Мы продолжаем писать. Последнее письмо на имя акима области Сапарбаева мы отправили 1 апреля. А 12 апреля получили ответ, но не от акима области, а от Кошелева.

И что же пообещал «каратовцам» в очередной раз незабвенный Владимир Леонидович? Оказывается, работы по укладке футбольного поля велись по программе государственно-частного партнерства! Только почему в ТОО «Карат» узнали об этом 2 года спустя после окончания работ?! И вот по этой причине, что деньги должны быть не государственные, а частных инвесторов, и имеются «ряд нерешенных проблем с оплатой», – пишет заместитель акима ВКО. Получается, что Кошелев заведомо знал, что денег на укладку футбольного поля нет. Ни в бюджете, ни из других источников! Тем не менее, уговаривал ТОО «Карат» и обещал работу оплатить. Наверное, ему важнее всего было построить этот стадион к приезду акима области. А там, как говорится, хоть трава не расти. Трава и в самом деле не растет, она искусственная. Зачем было обманывать людей?

Так стоит ли ТОО «Карат» надеяться на получение этих 33 миллионов? Деньги немалые. Кошелев сообщает им в своем письме, что деньги эти должны поступить от «Казахмыса» за счет бонусных средств, полученных от разработки месторождения Анисимов ключ. Но вот незадача, – сетует Владимир Леонидович – министерство индустрии и новых технологий до сих пор не выдало «Казахмысу» лицензию на недропользование. А посему выходит, что и виноват совсем не Кошелев, а чиновники министерства! Вот какая замысловатая схема! Не виноватый я – отмазался Кошелев, перевел «стрелы».

А пока суть да дело – «акимом Глубоковского района Шерубаевым под моим личным контролем изыскиваются дополнительные финансовые средства и иные законные средства погашения задолженности, в случае достижения положительного решения переговоров, последующего оформления надлежащих процедурных документов, гарантируем погасить задолженность по договору в текущем году», – пишет Кошелев. В переводе на нормальный язык это может звучать так – плакали ваши денежки! Более 200 тысяч долларов – тю-тю!

– Если бы меня предупредили, что с этим человеком можно попасть в такую ситуацию! Ведь мы работали со многими акимами, в самых разных регионах. И нигде не было никаких проблем. Руководители всегда держали свое слово! Такое с нами случается впервые! – восклицает Валентина Александровна.

Тем не менее, ТОО «Карат» продолжает работать в Восточном Казахстане. В этом году будут устанавливаться уличные тренажеры и детские спортивные площадки в Риддере. Не обижаться же из-за Кошелева на весь регион!

«Считаем, что Кошелев дискредитирует звание госслужащего», – говорится в письме ТОО «Карат» акиму области Сапарбаеву от 8 апреля этого года. Это еще мягко сказано. Как отреагирует Сапарбаев? Наверное, никак. Судя по всему, Кошелев по каким-то неведомым причинам на особом счету у главы области. Такое предположение напрашивается из простейшего анализа общеизвестных фактов. Кошелев единственный из акимов районов уцелел при кадровой чистке, проведенной Сапарбаевым после прихода в область, и проработал в Глубоковском районе еще почти 4 года! Никак не повлияла на карьеру Кошелева и аудиозапись, выложенная в Интернет, где человек с голосом, ну очень похожим на голос Кошелева, грубо разговаривает с женщиной – казашкой, и его слова вполне могут быть расценены как оскорбление по национальному признаку.

«По барабану» оказался для Кошелева и громкий скандал с увольнением своего заместителя Серика Жумадилова. Кстати, этот скандал также разразился из-за очень активной подготовки Кошелева к приезду акима области. Он поручил Жумадилову организовать укладку тротуара близ того самого стадиона. Жумадилов мудро отказался. Ведь денег на эту работу в бюджете не было! Тогда Кошелев публично разразился бранью в адрес Жумадилова. А позднее отстранил его от работы и уволил. О стиле работы Кошелева его заместитель официально сообщил акиму области. Однако, ответа от Сапарбаева до сих пор так и не получил. Кошелева убрали из района. На более высокую должность! Но, несмотря на все эти обстоятельства, Серик Сапарович оказался крепким орешком. Он дошел до Верховного Суда и восстановился на работе через год. Теперь районный бюджет должен выплатить ему 2 млн. тенге за вынужденный прогул. Жумадилов резонно ставит вопрос: почему за незаконные действия Кошелева расплачиваться должен бюджет? Почему район должен нести ущерб? Он настаивает, чтобы акимат подал регрессный иск и взыскал эти 2 млн. с самого Кошелева. Пусть платит из своего кармана! Кошелев, кстати, до сих пор так и не выплатил Жумадилову моральный ущерб за необоснованную попытку привлечения его к уголовной ответственности, хотя речь идет всего о 90 тыс. тенге. Видимо, и Глубоковский акимат, и судоисполнители робеют – как же можно трогать заместителя акима области!

Не слишком ли много скандалов вокруг этого человека? И все, как с гуся вода! А разве не относится скандал с ТОО «Карат» к разряду коррупционных? Кстати, «каратовцы» обратились в финансовую полицию Карагандинской области. Пусть правоохранители разберутся – были в действиях Кошелева злоупотребление служебным положением, самоуправство, коррупция? И если в Восточном Казахстане он является почему-то практически «неприкасаемым», то, может быть, силовики другого региона назовут вещи своими именами?

А пока Кошелев принес ТОО «Карат» свои извинения. За «причиненные неудобства». А вот у самого Кошелева, похоже, никаких «неудобств» нет. Все в лучшем виде.

Денис ДАНИЛЕВСКИЙ

flashpress.kz/blog/flash/25144.html

 
flesh_kz
29 апреля 2013, 13:12
1096

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5561
  • 12
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 3074
  • 16
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2322
  • 61
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2242
  • 62
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 2104
  • 21
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1823
  • 31
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2322
  • 1
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2106
  • 17
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 1672
  • 30