место в рейтинге
  • 61328
  • 138
  • 13
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Лебединая песня купонных сервисов?

После громкого падения Groupon – пращура всех локальных «группонов», сообщество затаилось в ожидании. Ожидается ли транслирование тенденций на отечественный рынок?

Как известно, скидочный сервис Groupon – икона в т.ч. и отечественных «группонщиков» был запущен в ноябре 2008 года и вышел на биржу в ноябре 2011 года, когда был проведен один из крупнейших IPO среди интернет-компаний США. На первых торгах бумаги компании подорожали сразу на 40 процентов, однако позже акции упали почти на 77 процентов.

В 2011 году чистый убыток компании составил 350 миллионов долларов. В 2012 году компании также не удалось получить прибыль. В последнее время компания, пытаясь исправить положение, занялась прямыми продажами продуктов и услуг своим клиентам.

А между тем, после неважных показателей, Groupon опять трясет – и вот уже Эндрю Мейсон, сам отец-основатель сервиса, уволен советом директоров с должности главы компании.

Игорь Ашманов, математик, программист, специалист в области искусственного интеллекта и один из отцов-основателей Рунета, генеральный директор «Ашманов и партнеры», председатель совета директоров компании «Наносемантика», рассказал «Российской газете», как изменился Интернет в 2012 году и чего пользователям ждать в 2013. Более подробно о его предсказаниях можно прочитать в этой статье. В частности, применительно к купонным сервисам Ашманов говорит, что «начался закат купонных, групповых и подобных им сервисов, построенных на чистой жадности».

В тоже время отечественные группонщики весьма ревностно относятся к любым проявлениям подобной «крамолы». И чего греха таить, пока имеют на это право. Например, по данным холдинга Chocofamily, объем рынка в 2012 году был более $11 млн за три месяца этого года около $4 млн. При этом, как отмечает газета «Курсив», объем казахстанского рынка скидочных сайтов в 2012 году составил более $11 млн, что в 7 раз больше предыдущего года. В 2013 году эксперты прогнозируют увеличение рынка до $20 млн. При этом, по словам директора холдинга Chocofamily, Рамиля Мухоряпова, Сhocolife.me занял более 52% рынка по итогам 2012 года. По его оценкам, которые цитирует газета «Курсив», рынок может вырасти до $25-$30 млн в ближайшие два три года.

Заметьте, что г-н Мухаряпов в своих прогнозах дает пищу для размышления. Если в 2013 году объем рынка может достигнуть $20 млн, то последующие три года принесут рынку купонных сервисов по его оценкам от 5 до 10 млн. Т.е. налицо замедление рынка купонных сервисов. На фоне резкого роста Казнета почти во всех сегментах – это, видимо, констатация факта, что рынок достигает своего насыщения. Видимо, как часть диверсификации бизнеса холдинг запустил ресурс Chocomart.kz.

Пищевая цепочка

Пища для купонных сервисов – это товары или услуги с высокой надбавленной стоимостью (так называемый высокомаржинальный бизнес). Это почти постулат, иначе как можно объяснить 50% или даже 70% скидку на товар или услугу? Если это идет в разрез с доходностью сервиса, то в утешение напрашивается «Закон больших чисел», который в данной интерпретации имеет слабое отношение к чистой математике, и звучит, например, так: «бОльшее количество клиентов генерирует бОльшее количество доходов» (прямо или опосредованно). Читать далее.

Computerworld.kz ComputerworldKZ
Отечественное ИКТ-издание, издается с 2005 года, аудитория - все кто еще умеет читать.
29 апреля 2013, 12:41
328

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3601
  • 57
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3328
  • 32
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 3037
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2683
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2310
  • 18
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
сегодня / 10:18
  • 1918
  • 7
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1773
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1746
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1781
  • 49