место в рейтинге
  • 3196
  • 5
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

НЕсогласные уже почти согласны

Тучи над Аблязовым и не думали расходиться. Невзирая на то, что самого беглого банкира ищут и вроде как не могут найти даже правоохранительные органы Британии, подельники Мухтара Кабуловича не так везучи.

Буквально на днях шеф личной охраны Мухтара Аблязова Александр Павлов задержан в Испании. Павлов подозревается в подготовке терактов в Алматы. Данной новостью поделилась генеральная прокуратура РК. «В Испании сейчас задержан господин Павлов, который с руководителем БТА банка совершили достаточно крупные хищения, и, кроме того, этот же человек являлся организатором террористического акта в Алматы»,- заявил заместитель Генпрокурора РК Иоганн Меркель. Он отметил, что сейчас решается вопрос об экстрадиции Павлова в Казахстан.

Меркель напомнил, что комитетом национальной безопасности Казахстана 24 марта были предотвращены на стадии приготовления теракты на территории Алматы. По данным правоохранительных органов, организатором планировавшихся терактов является Павлов, с 2009 года скрывающийся от правоохранительных органов за рубежом. По информации генпрокуратуры, с 2005 года Павлов возглавлял личную охрану разыскиваемого правоохранительными органами Казахстана экс-главы БТА Банка Мухтара Аблязова, выполнял его конфиденциальные поручения.

В частности, по данным генпрокуратуры, Павлов оказывал Аблязову содействие в хищении денежных средств БТА Банка в особо крупных размерах, а в феврале 2009 года организовывал эвакуацию личных архивов Аблязова и жестких дисков с компьютеров управления корпоративного бизнеса банка, после чего сам выехал в Великобританию и до настоящего времени в Казахстан не въезжал.

В апреле 2010 года в отношении Павлова возбуждено уголовное дело по факту присвоения или растраты вверенного чужого имущества, в августе 2010 года он объявлен в розыск. И вот, стало быть, он пойман и вскоре может быть препровожден в Казахстан.

Российский «Коммерсант» сообщает, что следственный департамент МВД завершил расследование громкого дела совладельца лизинговой компании «Дело» Дмитрия Пака и ее гендиректора Олега Царева. Бывший деловой партнер казахского банкира Мухтара Аблязова Пак и его подельник обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере и легализации преступных доходов. По версии следствия, в результате мошеннических действий бизнесменов БТА-банк лишился права требования кредитов, выданных лизинговой компании на сумму более $70,3 млн и 16 млн руб.

Дмитрий Пак и Олег Царев, как и приговоренные к восьми- и девятилетним срокам топ-менеджеры компании «Евразия логистик», пишет российское издание, являются фигурантами «большого» расследования многомиллиардных хищений у БТА-банка. Дело бизнесменов было выделено в отдельное производство.

По данным следствия, в 2009 году тогдашний владелец крупнейшего в Казахстане частного БТА-банка Мухтар Аблязов, узнав, что власти страны намерены национализировать его финансовую структуру, приказал сотрудникам вывести на подконтрольные ему компании наиболее ценные активы. Среди них, говорится в деле, были и кредиты на десятки миллионов долларов, выданные российскому ООО «Дело». В том же году следственный департамент МВД РФ по заявлению нового руководства банка возбудил несколько уголовных дел, связанных с хищением средств БТА, в том числе и в отношении руководства «Дела». В итоге, расследование наконец завершилось, и его материалы, были направлены в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Дмитрий Пак вины не признает, а его подельник ее признает частично.

Как видим, несмотря на кажущуюся неуловимость, кольцо возмездия вокруг Аблязова медленно, но неуклонно сжимается. В этой ситуации остается ему одно испытанное средство – ставка на гражданский протест. Отсюда и активизация аблязовских общественников и журналистов, а также оживление подзабытого уже бренда «НЕсогласные».

Сегодня, 27 апреля, состоялся первый их в этом году митинг, правда, на этот раз на разрешенной территории – забыты времена несакцинированных вылазок к памятнику Абая. Тогда еще было ясно, за что можно получить дубиной (например, за Жанаозен). Но сегодняшний день протеста идеологически ничем подпитан не был. Народу собралось меньше чем когда-либо, около 100 человек. Как, видимо, и ожидали организаторы, которые заранее договорились с властями о месте и времени проведения «Шоу», чем гарантированно защитились от возможности нарушить закон. Короче говоря, в этом году Несогласные уже даже где-то и с чем-то согласны. Так держать – еще год, и митинги в защиту власти будут проводиться.

Antonushka
27 апреля 2013, 13:28
429

Loading...

Комментарии

классная погода,на митинги,как всегда,одних пенсионеров затащили..Ну конечно,в этот фарс с митингами и собраниями только они и верят.к сожалению.
Причастность Аблязова в митингах против правительства, ещё одно доказательство воровства денег из БТА. Что бы он не говорил.
А что? Сто человек тоже ведь народ:) Или я не прав?
да, 100 человек - это тоже народ, но больше похожий на междусобойчик, а митингом это назвать нельзя.)
Создается впечатление, что собрались люди между собой поговорить и нажаловаться на власть. Я так и думал, что народа будет мало, бессмысленно это все

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 27709
  • 19
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 20399
  • 148
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 14770
  • 371
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 10400
  • 53
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 7421
  • 54
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 5833
  • 82
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4409
  • 28
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2916
  • 18
«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

Бесцеремонные попытки силовиков помешать работе журналистов демонстрируют, в каком правовом государстве мы живём. Разбить телефон, угрожать, бить – всё это для «сотрудников» в порядке вещей.
openqazaqstan
13 нояб. 2017 / 19:02
  • 2566
  • 33