• 261295
  • 575
  • 26
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Интернет без границ — Репортаж о Первой Международной Интернет Выставке Internet Avenue 2013

В этом репортаже я предлагаю совершить небольшую прогулку по широким улицам Первой Международной Интернет Выставки Internet Avenue, а заодно и заглянуть в гости к некоторым участникам.

Эта выставка - событие весьма примечательное, в Казахстане интернет мероприятие в подобном формате проводится впервые, а среди участников заявлены не только наши, но и зарубежные компании.

Internet Avenue открылась 26 апреля, в городе Алматы, во дворце спорта им. Балуана Шолака.


При входе в зал требовалась регистрация, и здесь я не могу не похвалить организаторов. Примерно месяц назад, услышав о проведении выставки, я зарегистрировался на сайте в качестве посетителя.

Сегодня, когда я подошел к стойке регистрации, меня уже ждал бейдж участника, весь процесс занял буквально несколько секунд.

При входе в основной зал выставки нас встречает стенд с мёдом.

Какое отношение этот продукт имеет к интернету, сказать трудно, но мёд вкусный, выбор большой, и главное, радушный хозяин даёт попробовать свою продукцию. Так что стенд пользуется вполне заслуженной популярностью.

Интернет провайдеры представлены довольно скромно. Казахтелеком занимает небольшой стенд у самого входа, за столами сидят симпатичные девушки на фоне билбордов, рекламирующих iD Net и iD Host.

Другой провайдер тоже имеет косвенное отношение к Казахтелекому и представляет услуги беспроводного мобильного доступа в формате 4G.

Речь, конечно, идет об “Алтел”, стенд этой компании выглядит гораздо интереснее. Здесь есть модемы, мобильные роутеры и несколько моделей планшетов, поддерживающих LTE.

Активно рекламируется безлимитный тарифный план Unlim LTE. Представительство Алтел вызывает довольно большой интерес посетителей, тем более, что компания тут же проводит конкурсы с ценными подарками.

Активность со стороны “Алтел” вполне понятна, компании необходимо продвигать услугу и завоевывать клиентов. Меня немного удивило отсутствие других игроков, например “Билайна”, или они уже сдались под напором Казахтелекома и принадлежащих ему компаний.

Привлек внимание небольшой стенд новой платежной системы “Тау кошелек W1”. Под этим брендом представлен довольно известный в России и странах СНГ платежный сервис Wallet One.

Его отличительной особенностью является единая касса, позволяющая совершать покупки всеми доступными способами: наличными, безналичными или электронными деньгами, прямо с мобильного телефона или компьютера.

Сервис очень удобный, представлен во многих странах СНГ, и вот теперь он будет работать в Казахстане.

Напротив, находился стенд российской компании с красноречивым названием ITmozg.

Ребята представляли сервис по поиску работы и подбору персонала в сфере IT и телеком. Мы уже давно привыкли к поиску работы с помощью интернета, и вот перед нами новый специализированный сервис, помогающий найти работу в конкретной сфере.

Оказывается, некоторые казахстанские компании (около 120) уже пользуются его услугами и успешно подбирают персонал. Сегодня ITmozg заявляет о своем желании расширить работу на нашем рынке.

Часть зала занимала большая сцена, вокруг которой были расставлены стулья. Организаторы предусмотрели проведение дискуссионных панелей, конкурсов, пресс-конференций.
Вначале там проходила викторина.

Участники довольно лихо отвечали на вопросы и зарабатывали призы. Чуть позже началась дискуссионная панель “Онлайн Ритейл Казахстан”. Представители компаний OZON.RU, Lamoda.kz, Сотмаркет и АО “Казпочта” делились опытом, рассуждали о перспективах развития интернет торговли в Казахстане, отвечали на вопросы слушателей.

Сама идея проведения подобных мероприятий в рамках выставки, конечно, очень интересна, но на мой взгляд организаторы не учли акустику помещения. Выступающих было плохо слышно, звук от динамиков уходил в огромный зал, зато он сильно мешал при общении с участниками выставки на стендах.

Большой стенд занимала российская компания OZON.RU и как оказалось, не случайно.

Подойдя поближе и пообщавшись с представителями компании, я узнал интересную новость. Сервис OZON.RU приходит в Казахстан, буквально несколько дней назад запущен пилотный сайт и начаты продажи.

На сегодняшний день компания планирует развивать всего три раздела: Книги, Спорт и Красота. Техника продаваться пока не будет, компания решила не рисковать и для начала хорошо изучить наш рынок.

Доставка платная, будет осуществляться через курьеров, как альтернатива - можно забрать товар самому в пунктах выдачи. Подобные пункты будут находиться во всех крупных городах Казахстана. Оплата наличными при получении, связываться с нашими платежными системами озоновцы пока не стали.

Представитель компании заверил меня, что цены на товар от российских ничем отличаться не будут.

Приход на казахстанский рынок таких крупных игроков онлайн торговли говорит о его перспективах, и конечно создаст сильную конкуренцию нашим только зарождающимся компаниям. Хотя для простого потребителя сильная конкуренция означает низкие цены и хороший сервис.

Моё искреннее удивление вызвал стенд с надписью - Генеральное консульство США.

Подойдя и пообщавшись с сидевшими там девушками, я узнал, что виз в Америку они к сожалению не выдают, а представляют какой-то информационный центр.

В нём можно узнать о жизни в США, учебе в американский вузах и пройти языковые курсы. Какое всё это имеет отношение к интернету, я, если честно, не понял. Видимо американцы просто решили присутствовать на выставке, и им было не особо важно в каком качестве.

Пространство в центре зала занимало довольно объемное представительство платежной системы Wooppay.

Компания называет себя мультибанковской платежной экосистемой и предлагает пользователям удобный платежный сервис.

В целом, на выставке было много представителей компаний, предлагающих различные электронные платежные инструменты. Развитие онлайн торговли и платежных систем говорит о том, что наш интернет постепенно монетизируется и становится интересным для коммерческих структур.

Немного разочаровало, что выставку обошли вниманием компании, продающие технику и оборудование, конечно, это не совсем их формат. Но мероприятий, где они могли бы представить новинки своей продукции, у нас проводится не так много.

Компаний, представляющих на выставке технику, было всего две.

На стенде Bersar были представлены различные роутеры и сетевое оборудование.

Поговорив с представителями, я выяснял, что помимо этого, они занимаются поставкой комплектующих для ПК. Кстати, именно они являлись спонсором викторин, проходивших в рамках выставки.

Довольно интересное устройство я обнаружил на стенде ТОО “Meleven Team”, небольшой черный цилиндр с глазком камеры посередине называется telyHD. С помощью этого девайса можно совершать видео звонки через Skype, используя в качестве дисплея обычный телевизор.

Представитель компании говорил об отличном качестве звука и воспроизводимой картинки. Мне удалось предварительно договориться протестировать данное устройство, так что в ближайшем будущем возможно мы расскажем о нём поподробнее в рамках проекта SmartShow.

Впечатляюще выглядела стена участников и партнеров выставки.

 

Мероприятия подобные этому редко бывают зрелищными, всё-таки это не автосалон, и не выставка новинок мобильной электроники, но и на Internet Avenue было на что посмотреть.

В этом плане можно отметить два стенда.

Компания “Интер Актив Казахстан” занимается поставками продуктов, связанных с интерактивной презентацией.
На стенде нас встретила красивая виртуальная девушка, весьма убедительно рассказывающая об услугах какого-то банка.

Изображение проецируется на стекло, вырезанное в форме силуэта, выглядит действительно интересно. Коме этого, здесь был небольшой бокс, в котором вращался голографический iPhone, смотрелся он очень натурально, я с трудом преодолел желание его потрогать.

У компании ALSI оказывается есть интернет магазин a-o.kz, здесь ребята решили не мелочиться и затащили в зал спортивный мотоцикл.

Не знаю, как он относится к интернету или IT, но смотрится красиво.

А что может быть красивее мотоцикла?

Конечно, высокая и стройная девушка на нём.

По залу, в разных местах, были разбросаны или расставлены кресла в виде больших кожаных мешков.

Устав от знакомства с выставкой, всегда можно было присесть и обсудить увиденное. Мне они почему-то напомнили офис компании Google.

Откровенно повеселили ребята, представляющие блог-платформу Gonzo. Блогеры, как правило креативны, и они доказали это, разместив у своего стенда живой логотип.


В качестве символа выступал темный гусь, посаженный в клетку. Правда “логотип” выглядел каким-то уставшим и общипанным. При более детальном рассмотрении мы пришли к выводу, что к тому же гусь оказался самозванцем и лишь выдавал себя за него. Птица, сидящая в клетке, скорее всего была уткой или селезнем. Тем не менее, шутка удалась, и гусь (утка) вызвала оживление посетителей.
Остальные казахстанские блог-платформы, в Internet Avenue участие не принимали, и Gonzo оказались в одиночестве, зато с уткой.

Заканчивая нашу прогулку по улицам Internet Avenue, хочу сказать, что это мероприятие мне запомнится надолго. Необычный формат в виде выставки, непринужденная, дружественная атмосфера, много новой полезной информации.
Надеюсь, что организаторы выставки окажутся удовлетворены её итогами и будут проводить подобные мероприятия ежегодно.

с) Роман Антонов  для SmartShow, antar@i.ua

Acebyte
27 апреля 2013, 12:08
4968

Загрузка...
Loading...

Комментарии

с клеткой Гонзо перестарались, конечно.
Ни одно животное не пострадало :))
акустика ужасала. в секциях спикеров слышно не было совсем. от организации впечатление не очень...
tvpro
4
0
Несколько раз организаторы предлагали поставить стенд толи за 100 толи за 150 000, но я отказался. Потому как выставки сейчас не приводят ни одного потенциального ни покупателя, ни инвестора. Это говорю не я это говорят метры крупномасштабных выставок. Смотрю на фото, и читаю кто... отношение к развитию интернета, хотя бы в Казахстане, не имеет. Особенно мед! Мечтал дальше увидеть бедоны, молоко и доярок...
Знакомый кинул ссылку на сайт, где есть вся информация о каждом из нас, в начале подумал что развод но через секунду опупел - там есть буквально все и о каждом, начиная от номеров и адресов и заканчивая фото и видео записями, психологическими портретами, друзья коллеги, родня и много другого. Я просто в шоке где они это все откопали.Вот сами посмотрите если не верите, вот та ссылка- mmt.su
Мёд по чем торговали?
жаль, что не смог попасть на эту выставку. спасибо огромное за детальное описание! Интересно, почему из интернет-провайдеров только Казахтелеком присутствовал, а то ведь наоборот на подобных выставках многие хотят показать свою продукцию.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

У меня обширный сексуальный опыт, и я этим не хвастаюсь. Будь у меня возможность, променял бы это всё на одного партнёра. Но так как с личной жизнью не заладилось, а секс я очень люблю, то приходилось изворачиваться.
bez_prav
18 окт. 2017 / 18:01
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2956
  • 34
Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я знал дату свадьбы. За неделю до свадьбы в соцсети "Вконтакте" на все мои последние фото, был проставлен лайк с её профиля. Сердце забилось сильнее. В душе загорелась наивная, крошечная надежда.
Dominator-kz
17 окт. 2017 / 15:41
Льготное кредитование для молодежи Алматы. Не хоромы, но для начала неплохо

Льготное кредитование для молодежи Алматы. Не хоромы, но для начала неплохо

Если вам нет 35 лет и у вас нет своего жилья, то есть интересная гос.программа. Нишевая программа - молодые семьи Алматы до 35 лет, семья - это как минимум 2 супруга без детей.
DanaJarlygapova
19 окт. 2017 / 16:21
Мой парень – «тиран». Почему я вступила в такие отношения?

Мой парень – «тиран». Почему я вступила в такие отношения?

История из моей жизни. Я вспоминаю эти отношения и сама не могу понять - как так произошло? А дело в том, что вы и сами не заметите. Это наступает плавно и динамично.
Altynai_JA
18 окт. 2017 / 14:17
Доверяют ли граждане Казахстана полицейским? Социальный опрос

Доверяют ли граждане Казахстана полицейским? Социальный опрос

Борьба с оборотнями в погонах идёт не один год, но без особого эффекта. Это даёт повод подробнее поговорить о нашей полиции и её проблемах. Как относятся к полицейским казахстанцы?
voiceQZ
20 окт. 2017 / 18:42
  • 2233
  • 39
«Автобусная неделя». Выдержит ли аким Шымкента давку в общественном транспорте?

«Автобусная неделя». Выдержит ли аким Шымкента давку в общественном транспорте?

Аким Шымкента Габидулла Абдрахимов нашёл решение накопившихся проблем городского транспорта. Все ключевые работники акимата некоторое время будут сами ездить на автобусах.
openqazaqstan
18 окт. 2017 / 10:53
  • 1837
  • 34
Сказ об офисных планктонах. А какой работник ты?

Сказ об офисных планктонах. А какой работник ты?

Я проработала во многих компаниях и повстречала очень много разных интересных людей. Исходя из моих наблюдений, могу описать несколько категорий работников. Может, речь пойдет о ком-то из вас…
Altynai_JA
18 окт. 2017 / 17:51
  • 1795
  • 16
Аркадий Волож привел в Казахстан «Яндекс.Лицей». Плакать или радоваться?

Аркадий Волож привел в Казахстан «Яндекс.Лицей». Плакать или радоваться?

"Яндекс.Лицей" зашел в казахстанские школы. План - учить бесплатно программированию, формировать себе кадры и выйти на мощность 10 тысяч школьников в год.
Zhumanova
18 окт. 2017 / 8:36
  • 1652
  • 14