• 18206
  • 53
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Цветные спецэффект

 

В мировой практике возникла новая экспансия - экспорт демократии. Это, по сути, новая технология внедрения управляемых правительств на территориях государств, представляющих стратегический интерес. Сейчас уже нет страны, которой не угрожает насильственная демократизация извне, зачастую не имеющая ничего общего ни с целями демократии, ни с чаяниями народа. К сожалению, Казахстан тоже попал в зону интересов агрессоров.

Нынешние экспортеры демократии не засылают в страну части спецназа и не предлагают качественно новые идеологические ценности. Им достаточно сконцентрировать внимание людей на нерешенных проблемах, на недостатках действий власти, на ее просчетах и ошибках. Ведь известно, что цветные революции начинаются там, где социальное недовольство населения искусственно раздувается, подогревается недовольство народных масс и поощряется открытое выступление против действующей власти. Как правило, всем этим занимаются международные неправительственные организации (МНПО), живущие на средства западных спонсоров.

За примером далеко ходить не надо. Беспорядки в Жанаозене в 2011 году были спровоцированы протестом нефтяников, причина которого сводилась к одному: люди были недовольны своими зарплатами. Но, как сообщала Русская служба Би-би-си, заработная плата нефтяников одна из самых высоких в Казахстане — около двух тысяч долларов США. Конечно, величиной заработной платы мало кто доволен – денег много не бывает. Однако решиться на открытое выступление, имея стабильный доход, вряд ли кто решится. Здесь нужен кропотливый труд, день за днем подталкивающий людей к мысли, что права грубо нарушаются, что можно выйти на площадь, покричать и тут же все изменится в лучшую сторону, а за тихий бунт ничего не будет, ибо нет уголовного деяния… В общем-то тактика подготовки массовых выступлений давно отработана. Представители МНПО тихой сапой подталкивают недовольных, подсказывают со страниц прикормленных газет, как надо действовать и когда. А там уже ждут специально нанятые бойцы-провокаторы, раздувающие огонь, выкрикивающие лозунги, подзадоривающие толпу. И вот с их подачи, умело организованные митинги незаметно для самих митингующих вдруг перерастают в беспорядки. Люди и понять не могут, откуда вдруг взялись арматура и горючая смесь, что за неизвестные суют им в руки булыжники и показывают куда их бросать…

В Жанаозене представители МНПО потрудились на славу, ведь на карту было поставлено многое. Недаром же феномен цветной революции стал в мировой практике новой моделью смены власти, при которой напряженная или нестабильная ситуация в стране доводится до критического предела во время парламентских или президентских выборов. Итогами подобного явления чаще всего становятся политическая дестабилизация, экономический спад и всеобщее общественное разочарование.

Недаром вскоре после выборов были задержаны несколько радикальных оппозиционеров. 23 января арестованы активисты движения «Халык Майданы» («Народный фронт») Владимир Козлов, Айжанкуль Амирова и Серик Сапаргали, которых в связи с событиями в Мангистауской области подозревали в разжигании социальной розни. Кроме того, был задержан главный редактор оппозиционной газеты «Взгляд» Игорь Винявский, обвиненный в призывах к насильственному свержению конституционного строя. С Болата Атабаева и руководителя молодежного оппозиционного клуба «Рух пен Тил» Жанболата Мамая была взята подписка о невыезде. Все они возглавляли партии, движения, СМИ и организации, живущие за счет западных грантодателей. Понятное дело, что деньги они получали не за умные слова или абстрактные разглагольствования о том, как сделать жизнь лучше, а за конкретные дела. Если у кого-то еще оставались сомнения на счет роли МНПО на территории Казахстана, то Жанаозень наглядно показал, чем занимаются все эти господа.

Цветные революции не приводят в итоге к либерализации и демократической модернизации политической системы государств. После смены режима внутри действующей элиты все больше проявляется полярность целей и интересов, что ведет к «политическим зачисткам» и внутреннему расколу. В результате цветных революций в значительной степени еще более усложнилась и без того сложная геополитическая ситуация на постсоветском пространстве. Кыргызстан, Украина, Грузия уже прошли сквозь горнило этих революций. И их последствия, к сожалению, только затормозили процесс развития в этих странах. Теперь замахнулись на Казахстан. Однако в этом плане пример Казахстана весьма показателен. Динамичный и постоянный рост экономики практически не дает повода к появлению каких-либо волнений в обществе. Если только кто-то очень заинтересованный не начинает разжигать огонь, играя на тонких струнах религиозных и национальных чувств.

Примечателен тот факт, что Кыргызские правозащитники, практически продавшие и развалившие собственную страну, теперь лезут со своим указом к нам. Во всяком случае, по мнению кыргызских правозащитников, жанаозенской трагедии до сих пор не дана правовая оценка. «Событиям в соседнем Казахстане не дана надлежащая правовая оценка, не было проведено независимого расследования причин конфликта, а также соразмерности применения силы со стороны правоохранительных органов», — написали они в своем обращении к правительству РК. Более того, сразу после этих событий (которых могло не быть, не вмешайся туда их коллеги из МНПО) представители организации «Школа теории и активизма — Бишкек» (ШТАБ) устроили акцию солидарности с пострадавшими от беспорядков нефтяниками. Тут было бы логичнее предложить им заниматься своей страной и попробовать вытащить ее из социальных проблем, возникших после цветных переворотов, а не лезть с указаниями, что и как надлежит делать в Казахстане.

Однако опыт Жанаозеня можно рассматривать и как положительный. Во всяком случае, международному сообществу стало ясно, что на данном этапе Казахстан оказался не по зубам экспортерам демократии и режиссерам цветных революций. Сегодня можно уверенно констатировать, что та формула развития, которую изначально выбрал Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, оказалась верной. Казахстан доказал всему миру, что может цивилизованно и демократично разрешать проблемы, не доводя их до крайности. И спецэффекты цветных революций бумерангом бьют лишь по их «донорам» - международным НПО, которые вынуждены раскрывать свои карты. Тем самым Казахстан спокойно может вычистить свою территорию от нежелательных и вредных для него организаций, которые существуют только для дестабилизации обстановки в стране. Такая чистка очень не нравится западным серьезным парням, которые заинтересованы в ослаблении позиций Казахстана и тратят огромные средства на содержание МНПО. Финансы, в свете сегодняшнего мирового кризиса, ограничены, а казахстанская нефть привлекательна. И противодействие властей РК внедрению демократии вызывает вполне объяснимое раздражение. Отсюда и нападки, и критика действующей власти. К счастью, все это не имеет для Казахстана никакого значения. Так – цветные спецэффекты, не дающие потерять бдительность.

       
Rasimbet
27 апреля 2013, 9:34
205

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Омг, какая информационная атака на читателей. Хорошо работаете, но плохо, очень плохо.

По сути, запрет на МНПО, приведёт к ситуации произвола внутри страны. Власть не будет бояться мелких стычек, и больших тоже и будет дальше красть и гнобить народ. Когда МНПО, преследуя свои цели, может поднять шумиху, привлечь международные СМИ, дабы показать какого-нибудь слишком богатого чиновника, судью, акима, монополию и т.д., этого фактора не будет. Следовательно если верха будут делать привычные необдуманные шаги, при чем неправильные - подальше от народа - тогда будет просто расти местное напряжение, агресси, экстремизм и кого-нибудь убьют. А потом спичку бросить и гражданская война пожалуйста.

"Пост подвергнуть сомнению и наслаждаться некачественным лулзом."

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38962
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11553
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3338
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2258
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2335
  • 63
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2086
  • 1
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:25
  • 1605
  • 19
В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

При какой зарплате можно купить квартиру, рассказала председатель правления АО ЖССБ Ляззат Ибрагимова. Она также подчеркнула, что придется забыть, что такое вечеринки, кафе и всякие развлечения.
tala03
18 авг. 2017 / 9:55
  • 1714
  • 51