Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
0
21:26, 26 апреля 2013

У нас есть демократия. Но они все равно хотят прийти...

У нас есть демократия. Но они все равно хотят прийти...

 

В современном мире стране, богатой нефтью и газом, непросто сохранить суверенность. Сегодня войны ведутся не для того, чтобы завоевать новые земли и подчинить новые народы. Все намного проще и, вместе с тем, гораздо циничнее. Зачем оккупировать страну, если после этого придется кормить ее население и поддерживать в ней порядок? В материальном плане это не выгодно. Куда более эффективней дестабилизировать  ситуацию, возможно, довести до гражданской войны, чтобы руководство порабощаемой страны было более сговорчивым и само отдало то, что нужно — энергоресурсы, рынок сбыта неликвидных товаров, оружия и наркотиков. Увы, сегодня война все чаще ведется не бомбами, авиа налетами и танковыми атаками, а при помощи НПО и СМИ.

   

Глобальные международные игроки, которые разыгрывают карты по-крупному, составляют планы не на пятилетки и даже десятилетия, а на полвека и более. США, рассчитывая комбинации по включению в ореол своего влияния все новые и новые регионы, разрабатывают целые программы, цель которых одна — разделять и властвовать. К сожалению, после Ирана, Сирии, Ливии, Киргизии интересы этой страны обратились к Казахстану. Далеко за примером ходить не надо.
Если оглянуться вокруг, посмотреть на происходящее немного под другим ракурсом, можно увидеть, что те же международные организации, что привели Грузию к войне, Украину и Киргизию к обнищанию и перманентному политическому кризису, активно работают и в Казахстане. Все эти фонды Сороса, Фридриха Эбберта, разнообразные демократические и республиканские институты, европейские комиссии и так далее «обучали», «обучают» и будут «обучать» тому, как … развалить собственное государство, ввергнуть его в нищету, разруху и голод.

В августе прошлого года в Астане, Алматы и Шымкенте Международный республиканский институт США провел один увлекательный тренинг на тему: «Взаимоотношение и взаимодействие политических партий и НПО в контексте политических коммуникаций». А уже в январе нынешнего года в Алматы прошла встреча сотрудников головного офиса американского Национального демократического института по международным вопросам (NDI или NDIFIA) с директорами филиалов Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧ и СЗ). Поговорили о развитии, о концепции, приняли решение о подготовке плана дальнейшей разработки стратегии деятельности Бюро… Казалось бы, что тут такого? Однако вся беда в том, сотрудничество казахстанских НПО именно с этой американской организацией, созданной правительством Соединенных Штатов и финансируемой Национальным фондом демократии (NED), чревата серьезными последствиями для Казахстана.

Эта организация предназначена для «продвижения демократии в развивающихся странах». Штаб-квартира организации находится в Вашингтоне, округ Колумбия, то есть довольно далеко от нас. Но несмотря на расстояния, демократию внедряют весьма активно и, можно сказать, агрессивно. Недавно новые власти Египта предъявили доказательства того, что массовые беспорядки начала 2011 года в этой стране были организованы американскими НПО Международный республиканский институт и Национальный демократический институт международных отношений.

NDIFIA успела наследить и в Казахстане. Беспорядки в Жанаозене были созданы не без ее содействия. А если быть точнее, это была тщательно разработанная операция.

Чтобы не быть голословными, вот перевод одной части документа, который предназначен для НПО, работающих на территории Казахстана: «НДИ 17 августа провёл тренинги в Жанаозене по акциям протеста и использованию социальных медиа. Во время обучения были распространены раздаточные материалы НДИ касательно акций протеста и 500 экземпляров новых материалов НДИ о том, как вести себя с полицией. Также проводилось обучение методам подготовки и размещения видео в Интернете и использованию «Твиттера». Если называть вещи своими именами, подготовка к Жанаозенским событиям велась загодя, под чутким руководством американцев. С Казахстанской стороны в тренингах наряду с другими НПО «обучались» искусству государственных переворотов и правозащитники – КМБПЧ и СЗ (возглавляемое нынче находящимся в колонии-поселении в Усть-Каменогорске Евгением Жовтисом, на данный момент лидерство принадлежит его дочери Анне Жовтис, а также Амине Буткеновой).

Сегодня уже известно, что на том тренинге участникам под видом материалов, в которых было описано «как вести себя с полицией», раздавали листовки, которые сотрудники NDIFIA распространяли в Каире. По сути – это готовая инструкция, какие подручные средства можно использовать, чтобы изготовить оружие, как прорывать оцепление, нападать на полицейских, уничтожать их автомашины и тому подобное. Результат такой «просветительской» деятельности казахстанцы видели в новостных сюжетах из Жанаозеня 16 декабря 2011 года. Заметьте, активисты тех событий не только грамотно применили полученные на тренинге знания, но и очень быстро находили на обочинах дорог и во дворах канистры с горючей жидкостью, арматуру, камни. Как ни страшно и больно это признавать, но очень похоже на то, что сотрудники КМБПЧиСЗ настолько активно помогали NDIFIA подстрекать нефтяников, что попали в отчет. Отзывы об их деятельности весьма похвальные. И тут возникает вопрос, так чьи же права отстаивают казахстанские правозащитники, на чьей стороне они играют?

А вот еще один момент, анекдотичный по сути, если бы не был столь серьезным: сразу после Жанаозенских событий в Казахстан, бросив все дела, прилетел президент американской НПО «Фридом Хаус» Дэвид Крамер. Он требовал (!), чтобы Казахстан прекратил расследование массовых беспорядков и передал все материалы американской организации. Наглости господ из США нет предела. Прикормив несколько НПО, они возомнили, что и весь Казахстан уже у них в кулаке.

Расшатывание ситуации, дестабилизация обстановки в стране – вот основная задача тех организаций, которые приходят в нашу страну под фальшивыми лозунгами продвижения и укрепления демократии. И вдвойне неприятно осознавать, что некоторые наши соотечественники готовы продаться этим организациям и стать разрушительным оружием в их руках. А еще вызывает недоумение тот факт, что отрабатывая полученные доллары, казахстанские «правозащитники» до того рьяно выполняют предназначенную им роль, что не замечают, что в случае неудачно исполненного сценария их хозяева технично уходят в тень, оставляя своих слуг отвечать перед законом. Вроде бы люди умные, должны просчитывать ситуацию хотя бы на три хода вперед и понимать, что никто за них заступаться и не собирается. В случае нужды будут искать других услужливых, готовых продать свою страну и свой народ.

0
181
0