• 30720
  • 66
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В Кералу — за гармонией души и тела

Этот штат неширокой (где-то – всего в 35 км!) полоской суши на 590 км тянется по самому югу Индии к загадочному, священному месту, где соединяются воды Аравийского моря, Индийского океана и Бенгальского залива. Здесь кокосовые пальмы наклоняются к океану, будто хотят поцеловать его, горы благоухают знаменитыми плантациями специй, чая и кофе, холмы подернуты туманной дымкой, а побережье Аравийского моря причудливо изрезано лагунами, озерами и каналами.

Это место всегда тянуло к себе путешественников. Но если у Васко да Гамы и его современников из разных стран  были интересы политические, торговые и тому подобные, то сегодня люди со всего мира приезжают сюда, чтобы дать отпуск не только телу, но и душе – Керала один из 10 райских уголков планеты, как назвали это место наши коллеги из журнала National Geographic Traveller, где индуисты ищут нирвану.

В буквальном смысле название штата переводится как «Земля кокосовых орехов». Здесь их множество. Особо обращаешь на это внимание, когда мечтаешь, например, в гамаке под пальмой, глазеешь сквозь пальмовые листья на прозрачное небо, и видишь над собой приличных размеров кокосы. Иногда за сетками, защищающими от падения на туристов, иногда и без них. Но вылезать из гамака все равно не хочется. Потому что совсем рядом то громче, то тише бормочет невероятный Индийский океан. Вроде бы нежно-теплый не в пример Атлантическому, а зайдешь поглубже – сбивает с ног, не обращая внимания – мужчина ты или женщина.

Но это – лирика. Меж тем, Керала – самый грамотный штат в Индии, здесь – более десятка высших учебных заведений. Но и плотность населения на квадратный километр – самая высокая. При этом, в Керале – самая низкая безработица в стране.

На штат – три международных аэропорта. И еще – нигде в Индии, кроме Кералы, не живет мужчин больше, чем женщин.

Столица штата - город Тривандрум, полное его название – Тируванантапурам. Здесь расположен прекрасный храм Вишну XVII века. Стоит также посмотреть дворец Каудияр.

Этот штат еще и один из самых чистых в стране. И вполне логично, что местные власти решили вложить приличные деньги в развитие экотуризма, в частности в инфраструктуру на территории уникального лесного заповедника Ариппа, который входит в Национальный парк Эравикулам. Здесь уже имеется один гестхаус, кроме него, в заповеднике создадут ночные палаточные лагеря. Гидов из числа жителей местной общины Кани будут сопровождать туристов на сложных маршрутах и помогать им исследовать леса. Помимо заповедника Ариппа программа развития экотуризма будет распространяться также на соседние области Тенмала и Манкаям.

В Керале должно понравиться тем, кто не любит большого скопления людей: все-таки сюда едут в основном не за шумными развлечениями, дискотек и ночных клубов здесь единицы. Кстати, в некоторых отелях продажа алкогольных напитков ограничена. Как и в местных магазинчиках. К примеру, купить традиционный индийский ром можно только в специализированном магазине, которые работают в определенные часы и даже дни – дабы не искушать лишний раз местных любителей погорячее в день выдачи зарплаты.

В Керале стараются встать пораньше, на самом рассвете, и отправиться на берег океана – медитировать и созерцать. Кстати, все пляжи в Керале общественные, следовательно, бесплатные. Многие отели предлагаю разместиться в традиционных хижинах с санузлом… под открытым небом.

Еще один интереснейший город штата – Коччи. Город-порт, оживленный, с древней культурой и самым большим количеством достопримечательностей во всем штате!

Между прочим, здесь христианство зародилось раньше, чем в Европе: по преданию апостол Фома принес его сюда в 52 году н.э., а еврейская община здесь такая же древняя, как и христианская.

Повсеместно в Керале вы увидите яркие храмы – как индуистские, так и христианские, а также особнячки в колониальном стиле. А еще – алые коммунистические флаги с серпом и молотом. Да-да, сегодня здесь самая популярная партия – Коммунистическая.

Будучи в Керале непременно закажите прогулку на традиционной рыбацкой лодке из ивы и бамбука по знаменитым лагунам. Уникальность экосистемы в том, что в сети каналов пресная вода смешивается с соленой морской. На таком судне можно и пожить денек-другой. Прекрасный способ добавить в жизнь романтики и снять стресс, особенно, жителям напряженных мегаполисов: неторопливо проплывать мимо деревушек и рисовых плантаций, кокосовых и бамбуковых лесов, порыбачить, а вечером поужинать под индийскими звездами, окутавшись в дикие звуки джунглей и пряный аромат масляных ламп, которые рыбаки зажгут для отпугивания мошек и комаров. Но не стоит пугаться «диких» условий – в таких лодках для туристов предусмотрены комфортабельные спальные каюты, душ, салон и открытая столовая.

Аюрведой - системой лечения и профилактики заболеваний, зародившейся в Индии - Керала славится давно. Аюрведа - медицина нетрадиционная, но она признана ВОЗ как самая древняя, естественная и структурированная система здравоохранения.

Согласно аюрведе, Космический разум выражается во Вселенной через пять основных элементов, названных в Ведах Панча Махабхута, - Акаша (Пространство), Ваю (Воздух), Агни (Огонь), Джал (Вода) и Притхиви (Земля). В результате развития и взаимодействия они образуют три доши, которые управляют телом: Вата-доша, Пита-доша и Кафа-доша.

Специфическую комбинацию трех дош в человеке называют Пракрити - конституцией человека. Необходимо, чтобы все три доши в человеке находились в равновесии.

Вот как этого достичь, и учит аюрведа. В ней подробно описано, кому что можно и нельзя кушать, по какому распорядку жить…

В Керале есть огромные аюрведические центры, на территории которых можно и жить, также при большинстве отелей существуют оздоровительные клубы, где предлагают всевозможные традиционные процедуры*. А можно поселиться в отеле и просто посещать аюрведический салон – они здесь на каждом шагу, и везде есть доктор, который бесплатно консультирует.

Как заявил секретарь по туризму правительства штата Суман Билла, в планах властей Кералы новый масштабный проект по развитию оздоровительного туризма: клиентам будут предложены все системы вместе - аллопатия, аюрведа, унани и сиддха.

Но аюрведа это не только процедуры, это целая философия образа жизни. Например, в этой науке есть простое правило - заниматься тем делом, которое тебе нравится. И, конечно, - жить в гармонии с собой и окружающим миром.

Аюрведические процедуры:

ПАНЧАКАРМА (ОСНОВНОЙ МАССАЖ): синхронный массаж тела двумя массажистами с применением лекарственного растительного масла, направленный на омоложение всех систем организма; помогает при ревматическом полиартрите, артрозе, параличах, сексуальной слабости, астенических состояниях и нервных расстройствах.

ДХАРА: процедура, при которой смесь натуральных растительных масел или медицинского молока льют на лоб тонкой струйкой; эффективна при частых головных болях, бессоннице, умственном перенапряжении, стрессе, неврологических, кожных и ЛОР-заболеваниях.

СИРОВАСТИ: теплое масло льют в специальный головной убор, одетый на голову, процедура эффективна при хронических головных болях, параличе лицевого нерва, невралгиях тройничного нерва, неврозах.

УРОВАСТИ: делается в области грудной клетки; помогает при большинстве заболеваний грудной полости: хроническом бронхите, трахеите, застойной пневмонии, бронхиальной астме, а также маститах, мастопатии, хроническом болевом синдроме.

КАДЕВАСТИ: производится на пояснице; положительно влияет при лечении радикулита, ишиаса, заболеваний почек и малого таза.

ПИЖИЧЕЛЬ: подогретое масло в определенном ритме льется на тело пациента; помогает при артритах, параличе, сексуальной и нервной слабости.

АБХЬЯНГАМ: особый масляный массаж всего тела циркулярными движениями по направлению энергетических каналов, процедура помогает при ожирении, потускнении кожи, бессоннице, усталости.

ШИРОБХЙАНГА: успокаивающий, расслабляющий массаж головы с лекарственными масляными смесями; питает, смазывает и укрепляет корни волос, улучшает  кровообращение, помогает освежить ум и тело, снять напряжение, головную боль и усталость.

МУКХАЛЕПАМ: косметический массаж лица с использованием травяной пасты; разглаживает и глубоко очищает кожу, омолаживает ее.

УДВАРТАНАМ: эта процедура оживляет кожу и делает ее гладкой, мягкой, упругой и бархатистой, а также удаляет признаки целлюлита.

Полезно знать

Регулярные рейсы «Эйр Астана» в Дели совершаются ежедневно, кроме четверга и субботы.

Время полета - 3 часа 45 минут.

Стоимость билетов (в обе стороны, все сборы включены): эконом-класс - от 50 497 тенге, бизнес-класс - 195 938 тенге.

Бронь билетов и больше информации здесь - www.airastana.com.

 

Анкету на визу можно подать он-лайн

Индия ввела новую систему подачи заявления на визу: после заполнения на сайте оно получает индивидуальный номер, который позволит его редактировать - опять же в режиме он-лайн.

После заполнения анкеты нужно выбрать страну (окно вверху страницы), в дипмиссии которой вы будете сдавать основной пакет документов, нажать «отправить», и анкета  автоматически попадет в консульство.

Также программа предложит вам сохранить анкету в формате PDF, ее нужно будет распечатать и подписать. Заполненная анкета содержит бар-код, в котором зашифрована основная информация о заявителе, что позволит быстрее обработать ее в дипмиссиях или визовых центрах.

Заполнить анкету на визу можно здесь - indianvisaonline.gov.in/visa.

 
Журнал Let\'s Go letsgo
Журнал Lets’go – это гармоничное сочетание полезной информации и развлекательных материалов, отвечающих вкусом преуспевающих мужчин и женщин. Ненавязчиво об актуальном, со вниманием о прошлом, без иронии о будущем. Путеводитель, насыщенный событиями и впечатлениями. Журнал выходит 1 раз в два месяца, тираж 12 000 экземпляров. Миссия журнала: Информировать, развлекать, а порой и удивлять даже самого искушенного читателя. Мы не ставим своей целью кого-то чему-то научить. Мы лишь подсказываем, куда можно поехать, сходить и что купить. А вот как потратить деньги – решайте сами. АУДИТОРИЯ: Наш читатель искушен в удовольствиях. Ценит время, умеет тратить деньги. Он успешен и увлечен, образован и эрудирован. Он достиг карьерных высот и продолжает стремиться к большему. Его интересуют вопросы не только бизнеса и карьеры. Он ценит утонченность и комфорт. Любит красиво одеваться и читает ресторанное меню слева на право.
28 апреля 2013, 19:47
2728

Загрузка...
Loading...

Комментарии

ake1
0
0
Классный купальник... А как девушку зовут???

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

[Не]путеводитель по Жымпиты. В шутку это место раньше часто называли Москвой

[Не]путеводитель по Жымпиты. В шутку это место раньше часто называли Москвой

В 90-е годы у Жымпиты сложилась не самая лучшая "криминальная" репутация. Видно, что сейчас местные делают всё, чтобы центр Сырымского района больше ассоциировался с историей.
theYakov
6 авг. 2017 / 15:49
  • 4954
  • 24
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1534
  • 6
Путешествие в Монголию. Это другой мир: добрый, приветливый и душевный

Путешествие в Монголию. Это другой мир: добрый, приветливый и душевный

Ровно 10 лет назад со мной «случилась» Монголия. Сразу после поездки я написала целый рассказ, но так и не решилась его опубликовать: мой костный слог и куча комплексов.
AnnamaliA
31 июля 2017 / 16:43
  • 1601
  • 11
Жонгар-Алатауский национальный парк – родина яблок и озеро Жасылколь

Жонгар-Алатауский национальный парк – родина яблок и озеро Жасылколь

В Жонгар-Алатауском нацпарке туристов гораздо меньше, чем в других парках области, поэтому он является отличным вариантом для экотуризма
theYakov
4 авг. 2017 / 18:14
  • 2075
  • 7
Поход к озеру Маншук Маметовой и подробности селя, чуть не погубившего Алматы

Поход к озеру Маншук Маметовой и подробности селя, чуть не погубившего Алматы

Поход 23 июля 2017 года на историческое озеро Заилийского Алатау! В 1973 году из-за прорыва морены произошел знаменитый сель, чуть не погубивший город Алматы.
ella1979
30 июля 2017 / 23:24
  • 1299
  • 5
Норвегия. Из всех стран, в которых я была, эта – самая дорогая

Норвегия. Из всех стран, в которых я была, эта – самая дорогая

Путешествие в Норвегию из Астаны. Скандинавские страны показались очень похожими, люди – потомки викингов, все высокие, блондины с белой кожей, немного сдержанные.
DinKa999
11 авг. 2017 / 12:10
  • 1402
  • 11
Остров Корфу: по всему побережью можно найти пляжи на любой вкус и уровень сервиса

Остров Корфу: по всему побережью можно найти пляжи на любой вкус и уровень сервиса

Пляжи и горные деревушки. Венецианские кварталы столицы острова и оливковые рощи, карабкающиеся по склонам холмов. Горные серпантины и аэропорт с лучшей в мире смотровой площадкой. В этом весь Корфу.
lord_fame
27 июля 2017 / 16:15
  • 1222
  • 4
Планируя путешествие. Делюсь личными заметками по туристическим направлениям

Планируя путешествие. Делюсь личными заметками по туристическим направлениям

При поиске заветного медового месяца, мы столкнулись с рядом вопросов и нюансов, возможно для вас эта статья не будет новой, но я лишь хочу облегчить вам поиски и поделиться с вами личными заметками.
ainur_k
15 авг. 2017 / 15:38
  • 934
  • 6
Путешествие в Египет: «Я хочу, чтобы все попробовали дайвинг в Красном море»

Путешествие в Египет: «Я хочу, чтобы все попробовали дайвинг в Красном море»

Смотрю на него, а он спускается на глубину 10 метров и машет мне ручкой с улыбкой на лице. Мы поплыли подальше от парохода, возле рифов, и все эти маленькие рыбки проплывали так близко.
Venerchik13
2 авг. 2017 / 0:56
  • 1599
  • 0