место в рейтинге
  • 169798
  • 1
  • 8
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Под председательством Генерального Прокурора Асхата Даулбаева состоялось заседание коллегии Генеральной прокуратуры, на котором рассмотрено состояние работы по охране и воспроизводству ценных пород рыб в Урало-Каспийском бассейне.

В работе коллегии приняли участие депутаты Парламента, председатель КНБ Нуртай Абыкаев, министр охраны окружающей среды Нурлан Каппаров, руководители Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, министерства внутренних дел, Комитета таможенного контроля, представители местных исполнительных органов Атырауской, Западно-Казахстанской и Мангистауской областей и общественных организаций.

Как отметил Генеральный Прокурор, за три года, прошедшие после  межведомственного совещания по вопросам охраны и использования рыбных ресурсов в Урало-Каспийском бассейне, состоявшегося в 2010 году в г.Атырау,   какого-либо зримого улучшения ситуации  в этой сфере  не произошло. Создавшаяся ситуация, в первую очередь, стала следствием ненадлежащей организации работы уполномоченных органов, в которой пока больше формализма. Низкой остается эффективность деятельности Урало-Каспийской межобластной бассейновой инспекции. К примеру, инспекторами ряда отделов рыбной инспекции с начала прошлого года не вы­явлено ни одного преступления, связанного с браконьерством.

Вместе с тем, незаконный вылов, по некоторым оценкам, приобрел фактически промышленный размах. Это привело к катастрофическому сокращению  численности популяции   осетровых -  за последние   годы она сократилась  в десятки раз - с 61 млн. экземпляров в 2006 году до 1 миллиона - в 2012-м.

За последние три года в Атырауской области из незаконного оборота изъято свыше 440 тонны рыбы, из которых около 12 тонн рыбы осетровых  пород  и свыше 318  кг  икры,  8700 орудий лова. Сотрудниками природоохранной прокуратуры на трассе Атырау-Астрахань в январе нынешнего года была задержана автомашина с 16 тоннами  незаконно выловленной рыбой частиковых пород.  На трассе Атырау-Доссор задержан КамАЗ с рыбой весом 11 тонн, с поддельными документами.  При этом из возбужденных ДВД области по фактам браконьерства   215 уголовных дел   в суд направлена всего лишь пятая часть.

Сложившееся положение дел во многом усугубляет и то, что на фоне слабого ведомственного контроля, высокой доходности  криминального рыбного бизнеса, в преступные схемы организованных групп вовлечены и нечистоплотные сотрудники различных государственных органов, оказывающие содействие браконьерам, отметил А.Даулбаев.

Генеральный Прокурор поставил перед правоохранительными и уполномоченными органами задачу принятия безотлагательных организационно-правовых мер по противодействию браконьерскому промыслу и нелегальному обороту осетровых рыб,  усилению ведомственного контроля и прокурорского надзора. Предлагаемая  программа действий предусматривает неукоснительное соблюдение рыболовных запретов, искоренение коррупционных проявлений со стороны должностных лиц, выработку   наиболее эффективных методов  государственного контроля за оборотом осетрины и черной икры, позволяющих минимизировать их теневой оборот, совершенствование кадрового и технического оснащения служб рыбоохраны.

Важными задачами   обозначены разработка  и реализация плана совместных мероприятий, направленных на выявление и ликвидацию организованных преступных групп, занимающихся незаконной деятельностью в рыбной сфере, источников их финансирования и каналов легализации денежных средств, добытых преступных путем.

При проведении совместных оперативно-розыскных мероприятий рекомендовано особое внимание обращать на аэропорты, железнодорожные и автовокзалы, трассы, а также места реализации рыбной продукции.

Генеральным Прокурором также предложено ходатайствовать перед Правительством об активизации межправительственных переговоров по введению моратория на вылов рыб осетровых пород по всей акватории   моря,   определению зон ответственности каждого государства на море, в пределах которых будет осуществляться контроль за рыбным промыслом.  Обращено внимание на необходимость государственной поддержки частного товарного осетроводства.

Предложенные меры  активно поддержаны участниками заседания - депутатами Парламента, членами Общественного совета при Генеральной прокуратуре, которыми было отмечено, что только согласованные и заинтересованные действия правоохранительных и уполномоченных органов позволят эффективно бороться с браконьерством, поставить надежный заслон коррупции и сохранить одно из главных природных богатств региона.

В этой связи, территориальным прокурорам поручено усилить работу по координации  правоохранительных органов в вопросах противодействия и разобщения преступных групп, занимающихся незаконным рыбным промыслом, давать принципиальную оценку каждому выявленному нарушению законности в этой сфере, добиваться привлечения к ответственности всех виновных лиц.

ГП РК GenprokRK
26 апреля 2013, 17:36
447

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12219
  • 178
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 7086
  • 34
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3557
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 3343
  • 3
Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Какой «золотой квадрат»? Вам действительно это место кажется лучшим?! Вот когда Байбеку удастся воплотить в реальность скверы и парки, тогда я буду согласен называть старый центр золотым квадратом.
openqazaqstan
вчера / 16:53
  • 2696
  • 19
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2602
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2204
  • 1
Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

У русскоязычных казахов два варианта, один - срочно отдавать детей в казахские школы, если видят их будущее в стране. Русскоязычным неказахам ещё меньше выбора. Надо становиться казахами.
Aidan_Karibzhanov
22 авг. 2017 / 18:08
  • 2273
  • 58