Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
4
21:38, 01 мая 2013

На заметку будущим политологам ч.2

Если Вы решили поступить на Политологию, или уже учитесь, Вас скорее всего мучают те вопросы, которые мы сегодня с вами обсудим.

Исходим из того положения, что Вы твёрдо решили учиться на Политолога. Вызвано ли это тем, что Вы активно участвуете в дебатном клубе школы, либо Вас вдохновили речи соседа о том, как нужно управлять государством и т.д. - не суть важно. Вас интересует политика и точка. Вы собрались сдавать Всемирную историю на ЕНТ, и хотите побольше узнать о будущей специальности? Или уже поступили, но не уверены, правильный выбор сделали или нет? Надеюсь, ответив на следующие вопросы, я проясню для Вас некоторые аспекты.

Вопрос №1: Где учиться?

По специальности "Политология" готовят в ВУЗах Алматы, Астаны, Караганды, Павлодара. Если официально преподают, значит учебное заведение прошло аттестацию и учебная программа соответствует типовой. Ну вроде бы, нет разницы, куда поступать... Но разница есть и она заключается в более высоком профессионализме преподавателей того или иного ВУЗа. Если Вам будут читать лекции те, кто непосредственно пишет аналитические записки и доклады в АП (Администрация Президента), то это придаст большего веса Вашим знаниям. Но  преподаватели не так часто занимаются наукой и аналитикой. У них попросту не хватает на это времени и студенты должны им помочь. Да-да, помочь преподавателям, чтобы они потом помогли вам стать квалифицированными специалистами. Многое зависит от Вас самих.

Совет: учиться можно в любом городе, но практику и стажировки проходите в Алматы и Астане, а ещё лучше зарубежом.

Вопрос №2: Что учить?

Типовые программы и стандарты преподавания политологических дисциплин разрабатываются, насколько мне известно, кафедрой Политологии КазНУ имени аль-Фараби. Но они типовые и учебные заведения вправе добавлять в учебную программу другие дисциплины. Поэтому в ПГУ имени С.Торайгырова "Риторику" преподают, а в КазНУ имени аль-Фараби - нет (ранее её преподавал Борецкий Олег Михайлович). А этот предмет необходим всем политологам, можете не сомневаться.

Есть также упущения, связанные с особенностями кредитной технологии (о её половинчатом характере можно и не говорить). В соответствии с ней, все дисциплины должны изучаться в течение семестра. Один предмет - один семестр. Но невозможно изучить Теоретическую политологию за 4 месяца (раньше в КазГУ её учили 4 семестра). То же касается Истории политических учений, Методологии политологии, Политических технологий, Мировой политики и международных отношений и некоторых других дисциплин. Слишком велик массив знаний, информации и материалов, которые нужно усвоить. Студент сам не разберётся, для этого и нужны проводники в мир Политологии - преподаватели. Но в то же время, высокий уровень самомотивации и личная ответственность станут Вашими ключами к успеху.

Также "псевдокредитная" система поставила студентов в такие рамки, когда дисциплины вроде бы и разделены на базовые, обязательные и элективные, но из-за групповой формы обучения, часто всем приходится учить одинаковые предметы.

Поэтому, если Ваши интересы шире учебной программы, ищите самостоятельно ту сферу политической науки, которая Вам больше всего импонирует. Изучите её полностью за 4 года бакалавриата, не зависимо от того, есть ли эти предметы в учебной программе или нет. Что бы это ни было - политический маркетинг, избирательные системы или мировая политика - будьте профессионалом в вашей сфере.

Советы:

- посвятите себя учёбе;

- мотивируйте себя на самостоятельное овладение материалом;

- общайтесь с преподавателями, учеными, экспертами.

Вопрос №3: Как учить?

На сегодняшний день система образования больше ориентирована на поиск самородков, нежели на подготовку кадров. В университетах чаще проводят КВНы, дебаты, Конкурсы Красоты, чем круглые столы и конференции. Это уже не Храм знаний. Лишь благодаря личным качествам преподавателей держится всё образование и выпускаются хорошие специалисты. Но было бы правильно каждому "священнослужителю" дать келью и монахов в помощь, чтобы манускрипты писали, да ещё каждому свой алтарь для ритуалов. А пока такие условия не созданы, преподаватели будут загружены бумажной волокитой и иными "заданиями из Министерства". Следовательно, студентам придётся больше учиться самостоятельно.

Совет: берите Список рекомендуемой литературы из Силлабуса и читайте, конспектируйте (или запоминайте), обсуждайте в группе и с преподавателями. Звучит не очень, но прогоните хотя бы один предмет так (например, "Политические партии и партийные системы"), и вы поймёте, о чём я говорю.

Министерство министерством, проверки проверками, а учиться надо. Войдите в положение преподавателя!!! У него календарный план, у него много групп, много документации. Приходите на лекции и семинары готовыми, сдавайте вовремя СРСП и СРС и вы сами не заметите, как после получения диплома, преподаватели порекомендуют Вас в аналитические структуры.

Вопрос №4: Куда пойти работать?

Если Вы думаете, что отучившись на политолога, Вы станете акимом или депутатом, то Вы немного не честны с самим собой. Читайте биографию политических государственных служащих (не административных) и всё прояснится. Хочешь стать акимом - учись по специальности "Государственное и местное управление". А Политология связана с доскональным анализом социально-политической ситуации в стране и мире, научным уровнем разработки проблематики, выработкой рекомендаций для политической власти. Такую работу осуществляют Институт философии, политологии и религиоведения КН МОН РК, КИСИ при Президенте РК, ИМЭП при Фонде Первого Президента - Лидера Нации, Институт политических решений, Казахстанский центр гуманитарно-политической конъюнктуры, ЦАИ "Альтернатива", информационно-аналитические подразделения государственных органов, некоторые НПО и другие организации.

Также необходимо всегда помнить об ответственности политолога перед обществом. Только политолог в силе прояснить ситуацию в политической сфере. Поэтому необходимо ответственно подходить к публикациям в СМИ и комментариям, выступлениям и заявлениям.

Совет: Устраивайтесь работать по специальности!

Вопрос №5: Сколько буду зарабатывать?

Политическая сфера многогранна. В Казахстане ооочень много сфер, где можно реализоваться как политолог, особенно в... хотя... не буду говорить, сами узнаете в процессе обучения. И зарабатывать можно столько, сколько сам захочешь. Даже если на сегодняшний день картина другая, в скором времени политическая система претерпит трансформации и для политологов откроются новые горизонты. Я в это искренне верю.

Совет: Ленитесь, дайте не ленивым политологам заработать больше. Шутка))) Трудитесь с усердием!

 

Пока всё. В следующий раз расскажу о Студенческом Клубе "ПОЛИТОЛОГ" кафедры Политологии ФФиП КазНУ имени аль-Фараби.

 

Дерзайте, будущие коллеги! У Вас всё получится!

4
4970
1