• 7690
  • 8
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Графический дизайн в стенах Central Saint Martins

Героиня нашей рубрики “Личный Опыт” – Жанель Сыдыкова (konviki), выпускница университета Central Saint Martins, где она получила степень магистра искусства по курсу Applied Imagination in the Creative Industries.

F1010010

Решение

Сложно обозначить, чем конкретно занимается этот курс, и тем более сложно объяснить его странное название, но в моих закладках он находился годы. Мне всегда нравился их директор - эксцентричный дядечка 67-ми лет в парике и с приклеенной бородкой, чьи скинни были уже моих, а ботинки - “остроносее”. Но дело даже не в его образе, а в в том, что, несмотря на свой преклонный возраст и несколько профессорских степеней, он каждый год проходит этот курс заново вместе со студентами.

the-front-row-конвики (9)

Немаловажным аспектом лично для меня было то, что процесс обучения проходил в группах и командах, где вы работаете сообща, учась друг у друга. Курс действительно столкнул меня с моими явными коммуникационными пробелами, но это был тот стресс, который был необходим мне.

Конечно, мне, как и всем, хотелось закончить курс магистратуры, да еще и в таком прославленном и престижном колледже, но самое главное, что подтолкнуло меня на этот опыт, - это “обещание” найти себя, что на тот жизненный период было важным вопросом.

Поступление

the-front-row-конвики (11)

Для поступления требуется стандартный пакет документов для всех MA:
диплом специалиста-архитектора + твой опыт работы (+ портфолио) + письмо о себе + эссе на тему. Последнее, наверное, было самым странным и сложным, до сих пор помню, как в свои алматинские каникулы я сидела с дядей на кухне и рассуждала на тему моего места в мире, записывая мысли сразу на английском. На тот момент я себя видела на Чукотке.

Деньги

Курс магистра искусств в CSM стоит не меньше десяти тысяч фунтов и с каждым годом он дорожает... Сейчас этот курс стоит 16 000 фунтов.

Проживание

the-front-row-конвики (12)

Главный совет по поводу жилья - начинайте поиски заранее, причем от полугода до месяца. Я несколько раз переезжала с вещами, которых становилось все больше, чего и врагу не пожелаю.

Общежитие - около 600 фунтов в месяц + 80 за трехмесячный интернет.
Отдельная студия - около 800 фунтов в месяц + 30 за интернет в месяц.

Первые полгода я жила в общежитие, и это был мой первый опыт настоящей студенческой жизни. Глядя на него сейчас, я не понимаю, чем была так недовольна - ведь было весело общаться с соседями, тем более они все были очень спокойными и милыми британцами.

the-front-row-конвики (10)

Позже я решила попробовать жить одной, и мне повезло с отдельной студией по очень хорошей цене - отчасти потому, что жить там было нелегально, а здания считались практически достопримечательностью. Не могу назвать свой пример показательным, так как мне удалось остаться в очень хорошем районе, но жить в условиях, больше похожих на гаражные. Рядом соседствовали начинающие музыкальные лейблы, офисы креативных компаний, просто шведская семья или японский стилист, который позже стриг и меня, и моих друзей. Нам разрешалось делать все, что угодно со своими домиками, но я просто кинула матрас на мезонин и покрасила стены в лиловый цвет. В-общем, поиск жилья в моем случае стал частью моего более не рафинированного жизненного опыта.

Процесс

the-front-row-конвики (13)

Важнее и сложнее всего - было сломать свои собственные предрассудки и довериться чутью.

Первые полгода заданий было очень много. Мы клеили работы Банкси в самом опасном районе Elephant and Castle, разрабатывали маршрут городских велосипедов, делали открытки с запахом бычьих кишок. Но я почему-то помню, как в одиночку снимала видео на Трафальгарской площади. Получилось всего три минуты, потому что ко мне подошел полисмен и мягко попросил свернуть это дело. Эмоционально курс очень изматывал, потому что всю дорогу тебе внушают, что ты недостаточно хорош и твои идеи банальны. Я нигде не испытала такой богатый спектр эмоций, как в те первые полгода.

Дипломная работа

the-front-row-конвики (1)

Все эти истории про зоны комфорта и самореализацию - этот курс занимается этими вещами более 20 лет. В начале тебя накатывают по общим проектам, чтобы научить смотреть на вещи с разных сторон, грубо говоря - видеть мир шире, чтобы в процессе ты узнал, что тебя интересует на самом деле и уже во второй половине года - целенаправленно копать в том направлении, но уже в одиночку. Моя идея тоже пришла в работе над одним общим проектом и застряла в голове надолго.

the-front-row-конвики (2)

Эмоционально курс очень изматывал, потому что всю дорогу тебе внушают, что ты недостаточно хорош и твои идеи банальны.

Когда я уезжала, мне было 24, и я думала, что знаю о жизни все. Слава Богу, Лондон показал мне, как я ошибалась. В какой-то момент я поняла, что, чтобы почувствовать себя собой - мне нужно слиться с новым окружающим, стать его частью и успокоиться. Не противиться новому, а дать ему себя изменить. В этом была идея моего проекта - городской ландшафт, и как он влияет на быт и вкус его жителей. Решение я нашла в своей другой страсти – моде, и моим финальным проектом стал модный принт. На тот момент я не видела в этом четкого смысла, но по ходу стало ясно, что я попала в точку, особенно глядя на модную принтоманию, царящую сейчас на подиумах всего мира.

the-front-row-конвики (3)

Принт на актуальную на тот момент тему Жанаозена

notema5

Принт “белое царство” - на тему Астаны, где зимой царят драгоценные здания и дворники

Итоги

the-front-row-конвики (8)

Было важно пройти школу британского образования, было сложно найти общий язык с такими разными и сложно-характерными одногруппниками, но важнее и сложнее всего - было сломать свои собственные предрассудки и довериться чутью. Я никогда не думала что буду делать fashion garment, но по иронии, архитектура, когда-то выбившая у меня интерес к этой “легкомысленной сфере”, в нее же меня и обратила.
Мало того, я болею своей идеей до сих пор.

Возвращение

Если отбросить патриотизм, то домой я вернулась по трем причинам: вода, еда и свет. Может, я неправильно расставляю приоритеты, но для меня было большим дискомфортом отсутствие вкусного чая, солнечного света и адекватной еды.
Конечно, приятно, когда вокруг красивые люди, что есть доступ к классным вещам и музыке прямо за углом. Круто не просто жить, но и ощущать себя частью такого города, как Лондон. Но дом есть дом. А может, я просто решила сделать передышку.

the-front-row-конвики (5)

Работа

Не могу сказать, что курс все-таки помог мне определиться с тем, чем же я хочу заниматься. Наверное, надо просто попробовать все. По крайней мере, сейчас я систематично и осмысленно двигаюсь и главное – прислушиваюсь к своей интуиции. Мой сегодняшний проект в интернете. Посмотрим, что будет дальше.

© photo konviki.me

Thefrontrow
27 апреля 2013, 13:43
1856

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Абсолютно не понял, про что пост, девочка отдала (сама или родители) огромную сумму за магистратуру на непонятном факультете (а что именно преподают на факультете я так и не понял) и итогом стала неопределенность. Ни слова о приобретенных навыках, да и личный опыт оказался каким-то водянистым. Мне не понравилась эта статья
и это мать его исскуство....)))
ident
0
0
Согласен. Я тоже не понял, по идее этому можно и самому научиться, не выкладывая огромных денег... А неопределенность в конце это вообще жесть)
Мамбетские понты как всегда, убухать бабло не понятно куда и для чего.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38778
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11041
  • 174
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2948
  • 49
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2100
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1972
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1779
  • 1
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
вчера / 11:16
  • 1776
  • 52