место в рейтинге
  • 4246093
  • 12522
  • 528
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Последователи» #1

В новой рубрике "Последователи" в рамках проекта Popcorn мы будем рассматривать фильмы, заимствующие те или иные идеи, технические приемы и прочие фишки. Разумеется, не всем удается реализовать потенциал заимствований, но тем не менее у многих получается даже развить его и превзойти оригинал. Об удачных и неудачных примерах подобных последователей и будет идти речь в данной рубрике. Для начала вернемся в 2006 год, когда в свет вышла лента Зака Снайдера ("Хранители", "Рассвет мертвецов") "300 спартанцев".

Сказать, что фильм произвел фурор - не сказать ничего. Главные фишки фильма - зрелищность, чертовски привлекательная зрелищность, драйв и адреналин, получаемый за счет этой зрелищности, харизматичных персонажей, убийственных сцен.

Фильм "300 спартанцев" снимался на синем (90% экранного времени) и зеленом фонах (10%), пару сцен (с участием лошадей) было отснято на воздухе, но как понимаете основной упор был сделан на спецэффекты. В создании ленты приняло участие 10 (!) студий, специализирующихся на создании визуальных эффектов, и, скажем так, поработали они на славу (более 1000 эффектов).

Зак Снайдер и его спартанцы:

В чем же специфика удивительной зрелищности фильма? В обилии крови на экране, не такой бутафорской, как у Тарантино, но льющейся не меньшими потоками, в ставшем уже фирменной фишкой режиссера слоу-мо (slow motion - эффект мнимого замедления времени), в резких приближениях и отдалениях камеры, что создает условный эффект присутствия, а также в уникальной цветовой гамме, цвета в которой чрезвычайно контрастны и будто пересвечены, как выразился глава команды художников: «Всё выглядит реалистично, но как будто слегка грубо нарисовано».

Естественно, успех ленты и новаторские приемы понравились многим кинематографистам и отдельные элементы были переняты ими буквально моментально, однако первым полноценным последователем "300 спартанцев" стал сериал канала Starz "Спартак: Кровь и песок", стартовавший в 2010 году и завершившийся в апреле этого года.

Как и творение Зака Снайдера, "Спартака" можно причислить к современному видению пеплума, так как за основу взят исторический эпизод, известный нам со школьной поры, но выполнен он модными техническими средствам.

Помимо жанрового сходства сериал практически полностью повторяет визуальную составляющую эпика про древних греков, начиная с цветовой гаммы. Однако, авторы сериала (среди основных продюсеров замечен сам Сэм Рэйми) пошли дальше, усилив основные приемы с пресловутым слоу-мо, которое здесь встречается чуть ли не каждые 5-10 минут (качество нарастало от неуклюжего к потрясному от серии к серии), а литры крови превратили в декалитры.

В жестокости "Спартак" также превзошел своего "предка". Это касается не только количества крови на экране, но и безмерного числа отрубленных конечностей. Кажется, что в сериале отрубали абсолютно все, что только можно отрубить человеку. Что ж, канал кабельный, могут себе позволить.

Как и "300 спартанцев", сериал снимался в павильонах, а потом использовался хромакей, что однако не отменяло усердную подготовку актеров к съемкам, которая занимала около 4 часов ежедневно, так что мышцы и мастерство владения орудиями смерти - исключительная заслуга актеров.

Вердикт последователю: удачный

 

От создателей "300 спартанцев" громко гласит постер к фильму "Война Богов: Бессмертные", разберемся к чему ведут эти слова.

Методом простых поисков в глобальной сети выясняем, что "создатели "300 спартанцев"" это продюсер Марк Кантон, приложивший руку к работе над обеими лентами. В остальном же команда создателей заметно разнится, начиная с поста режиссера, который здесь занимал Тарсем Сингх ("Запределье", "Клетка"), и заканчивая людьми, отвечавшими за монтаж.

Начиная просмотр "Войны богов", зрителя не покидает ощущение, что, мол, "где-то я это уже видел?!". Картинка здесь хоть отдает золотом и менее мрачная, чем в фильме о битве при Фермопилах, но обладает таким же повышенным контрастом и буйством красок переднего плана (одежда героев, кровь и т.д).

Никуда не делось и слоу-мо, а некоторые сцены битв и вовсе в точности повторяют свои аналоги из прародителя. Это касается сцен с продвижением по горизонтали, выполненные будто для 2Д экшна с приставок, с приближением и отдалением камеры.

Съемки проходили с использованием зеленого бэкграунда (кто бы сомневался), а величественный фон, будь то Олимп или гора (о, боги!) Тартар, был добавлен мастерами по визуальным эффектам.

Все было бы просто замечательно, добавь авторы что-нибудь свое, новое, уникальное, а так мы получили хоть и добротный экшн по мотивам (только по мотивам) мифологии, но в целом практически идентичного клона "300 спартанцев", в котором даже операторская работа уступает своему предшественнику.

Вердикт последователю: клон

 

Наверняка мы еще увидим фильмы с подобной манерой съемки, так как потенциал ее себя еще не исчерпал, в чем я абсолютно уверен. Удасться ли создателям сиквела фильма Зака Снайдера (который участвовал в написании сценария для второй части) под названием "300 спартанцев: Расцвет империи" поднять планку на качественно новый уровень пока остается вопросом, ответ на который мы получим уже в августе текущего года.

P.S. Создатели "Спартака" подумывают над спин-оффом популярного сериала, среди вариантов рассматриваются истории Помпея, Цезаря, Красса и Ганника. Поживем, увидим.

Роман Ковалев Seattle
Менеджер проекта Popcorn на блог-платформе Yvision
26 апреля 2013, 20:13
4543

Loading...
Loading...

Комментарии

akma81
1
0
Фильмы о древнем Риме тем и привлекательны, что именно на историческую весомость личности рассчитаны. Но зрителя, избалованного нереальным количеством спецэффектов, интересуют не личности, а спецэффекты. Вот и идет "кормежка" декалитрами крови и слоу-момами.
З00 спартанцев воспринимаю неоднозначно. По душе больше Гладиатор, хотя коммунистическое выступление сестры Комода в конце испортило общее положительное впечатление о фильме )). К многому можно придираться - пренебрежение историческими фактами и даже модой тех времен. Чего стоит одеяние жены царя Леонида. Смотришь и глазам своим не веришь - не спартанская скромница, а афинская гетера :).
ну "300 спартанцев" изначально не позиционировался как исторический фильм, так как за основу взят комикс, какая уж там достоверность :) это как говорится, блокбастер по мотивам.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

10 персонажей, которые точно умрут в 7 сезоне «Игры престолов»

10 персонажей, которые точно умрут в 7 сезоне «Игры престолов»

Как вы думаете, какие персонажи завершат свое существование в финальном сезоне? Умрет ли Санса? Погибнет ли Джон в битве с ходоками? Выживут ли драконы? Читайте, если не боитесь спойлеров.
alyubimochka
29 июля 2017 / 2:15
  • 2732
  • 20
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 2862
  • 41
«Северный дурень». Лучшие цитаты 3 серии 7 сезона «Игры престолов»

«Северный дурень». Лучшие цитаты 3 серии 7 сезона «Игры престолов»

В этой серии произошло много событий, ключевых для войны. Но самое главное - они наконец-то встретились, Дейенерис и Джон. Большое внимание уделяется раскрытию персонажей, диалогам.
on_looker
1 авг. 2017 / 11:24
  • 2466
  • 4
15 занимательных фактов об «Игре престолов», о которых вы возможно не знали

15 занимательных фактов об «Игре престолов», о которых вы возможно не знали

Пока все обсуждают новые эпизоды и строят теории касательно финала сезона, мы бы хотели поделиться с вами 15 интересными фактами об этом легендарном сериале.
Aegon
8 авг. 2017 / 23:15
  • 2525
  • 5
Королева пепла. Рекап 2 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Королева пепла. Рекап 2 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Всем привет! Продолжаем традиционную серию рекапов, посвящённых, пожалуй, главному сериалу современности - "Игре престолов". Спойлеры обязательны, иначе и быть не может!
Seattle
25 июля 2017 / 16:15
  • 1984
  • 22
Воображение подвело. Рекап 3 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Воображение подвело. Рекап 3 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Всем привет! Продолжаем традиционную серию рекапов, посвящённых, пожалуй, главному сериалу современности - "Игре престолов". Спойлеры обязательны, иначе и быть не может!
Seattle
1 авг. 2017 / 15:47
  • 2050
  • 8
Такая же, как все. Рекап 4 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Такая же, как все. Рекап 4 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Всем привет! Продолжаем традиционную серию рекапов, посвящённых, пожалуй, главному сериалу современности - "Игре престолов". Спойлеры обязательны, иначе и быть не может! Что же мы увидели в свежем эпизоде?
Seattle
8 авг. 2017 / 12:24
  • 2002
  • 40
Международный кинофестиваль «Евразия»: нервный Кейдж, душка Броуди и крик Димаша

Международный кинофестиваль «Евразия»: нервный Кейдж, душка Броуди и крик Димаша

Прежде чем продолжить, должен предупредить, что мнение сугубо субъективное и не претендует на звание истины последней инстанции; так что, ярые фанатки Димаша, прошу вас поумерить свой пыл.
alzhan_achilov
23 июля 2017 / 23:26
  • 1927
  • 6
Киноребусы для самых догадливых киноманов

Киноребусы для самых догадливых киноманов

Сегодня мы предлагаем вам проверить свою смекалку и знание мира кино, отгадав эти ребусы, в которых скрыты названия фильмов/сериалов. Как думаете, справитесь?
Seattle
20 июля 2017 / 16:52