Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
10:54, 25 апреля 2013

Казахстан: Наступает биологический пик развития саранчовых

Новость на Казах-зерно:Принятые беспрецедентные меры как массированные химические обработки на площади 12,9 млн. га в течение 2000-2001 гг., а также агротехнический метод на 5 млн. га привели к ограничению нашествия саранчи и уменьшению объема необходимых химических обработок к 2004 году до 506 тыс. га. С 2005 года начался очередной цикл саранчовых, и площади обработок за последние 7 лет возросли до 2228,4 тыс.га, т.е. в 4,4 раза. Особенное беспокойство вызывает резкое ухудшение фитосанитарной ситуации в 2012 году, пишут на страницах издания «КазахЗерно.kz» доктор сельскохозяйственных наук, ректор КазАТУ им. С.Сейфуллина Ахылбек Куришбаев и доктор биологических наук, профессор Валерий Ажбенов.

В результате выполненных научных экспедиций установлено, что в 10 районах Западно-Казахстанской области и 5 районах Актюбинской области численность личинок саранчи в 2012 году возросла в 20-40 раз, и появились площади под обработку, хотя эти районы еще были свободными от саранчи. Данное обстоятельство было вызвано массовыми миграциями итальянской саранчи в 2011 году из приграничных территорий Российской Федерации. По данным Россельхознадзора, засушливые явления последних лет в южной части России способствовали размножению итальянской саранчи и переходу популяций к стадной фазе, способной к миграции на дальние расстояния. Во многих субъектах РФ в 2010-2011-2012 гг. объявлялись чрезвычайные ситуации по саранче (из сообщений СМИ).

По официальной информации МСХ РК, против итальянской саранчи было обработано в 2012 году всего 1883,4 тыс. га, в том числе дополнительно 258,3 тыс. га в Западно-Казахстанской, Актюбинской и Костанайской областях. Несмотря на значительные химические обработки, саранча окрылилась, и сформировавшие стаи мигрировали в Атыраускую, Западно-Казахстанскую, Актюбинскую, Кызылординскую и Костанайскую области, в Жаркаинский и Есильский районы Акмолинской области. Залет саранчи изменил фитосанитарную обстановку в заселяемых очагах, так как прилетевшие в массе саранчовые насекомые оставили свое потомство. При почвенных раскопках насчитывали более 100 кубышек на 1 кв.м, а исключительно высокая плотность: более 2000-4000 кубышек на 1 кв.м - была выявлена в Актюбинской и Костанайской областях.

Основными факторами, приведшими к ухудшению саранчовой ситуации, являются не только трансграничные залеты сформировавшихся стай, но и ослабление внимания на высокие риски труднодоступных мест постоянной резервации итальянской саранчи. Массовые миграции стаи саранчи имело место из мест резервации (Рынпески, пески Тайсойган, Большие Барсуки, Айыркум, Мамытские пески, пески Айыркызыл и др.), являющиеся труднодоступными или недоступными для проведения наземного обследования. Фитосанитарный мониторинг и исследование труднодоступных очагов ГУ «РМЦФДиП» не выполняется из-за слабого обеспечения высокопроходимым транспортом и отсутствия современных средств дистанционного зондирования и сверхлегких аппаратов.

К ухудшению саранчовой ситуации причастны и упущения в организации химических обработок. Условия проведения химической борьбы в 2012 году сложились очень жесткие: сильнейшая засуха и высокие температуры сдвинули на 10-14 дней, местами на 20 дней, раньше обычных сроки обработок. Обработчики оказались слабо подготовленными к таким условиям: опрыскивающая техника прибывает на место обработки с опозданием; допускается разрыв между сроком сигнализации и фактической обработкой до 7-10 дней; не соблюдаются регламенты применения препаратов, в частности, ингибиторов синтеза хитина и адониса. Заселенные саранчой в высокой степени отдельные участки сельскохозяйственных угодий остались необработанными, что вызвало миграции формировавшихся стаи и массовое заселение новых территорий. В итоге - снижение эффекта препаратов и значительные по объему химические обработки не обеспечили подавление опасных вредителей, и был допущен разлет саранчи на значительной части территории Западного и Северного Казахстана.

Существующие подходы в решении проблемы нашествия саранчи - это массированные химические обработки на огромных территориях в разгар вспышки массового размножения и масштабной миграции опасных вредителей, или компромиссные действия в ответ на риски труднодоступных очагов, т.е. когда залет стай уже состоялся - подобные методы не могут являться удовлетворительным. Важным стратегическим недостатком массированных химических обработок явилось их проведение в режиме «тушения пожара», так как начальные этапы накопления саранчи в первичных очагах, особенно в труднодоступных или недоступных территориях, остаются незамеченными.

По нашему мнению, единственно возможной альтернативой на сегодня массированным химическим обработкам на огромных территориях в разгар вспышки является превентивный подход, обеспечивающий долгосрочное устойчивое решение саранчовой проблемы. Эта стратегия является результатом многих лет прикладных исследований, имеющих под собой солидную научную базу и подтверждённых обширной практикой.

Новость на Казах-зерно: Превентивный подход основан на эффективном мониторинге мест саранчового обитания во время важных периодов её годичного цикла в целях раннего обнаружения подъёма численности и изменения поведения; тем самым обеспечивается адекватное раннее оповещение и действенное реагирование, направленное на снижение частоты и интенсивности локальных саранчовых вспышек и предотвращение их развития в крупные масштабные вспышки. Для сдерживания численности саранчовых необходимо совершенствовать современные методы прогнозирования и наблюдений, основанные на дистанционном зондировании, ГИС и GPS/ГЛОНАСС-технологиях. Крайне важно непрерывно изучать закономерности развития популяций саранчовых, изменить стратегические установки в сторону проведения превентивных мероприятий, в том числе использования малоопасных инсектицидов, биопестицидов и биологических средств.

Многие районы, в пределах которых обычно резко нарастает численность вредных саранчовых, и возникает чрезвычайная ситуация, находятся в приграничных зонах Республики Казахстан, Российской Федерации, Киргизской Республики, Республики Узбекистан, Республики Туркменистан, Республики Таджикистан, Китайской Народной Республики. В приграничных территориях этих государств крайне важным является превентивный подход для обеспечения долгосрочного решения саранчовой проблемы.

В этой связи необходимо возобновить начатую в 2001 году на заседании в Алматы международного круглого стола «Проблемы борьбы с саранчой в Центральной Азии» работу по созданию постоянно действующей межгосударственной Комиссии по саранчовым вредителям.

Ахылбек Куришбаев, доктор сельскохозяйственных наук, ректор КазАТУ им. С.Сейфуллина, Валерий Ажбенов, доктор биологических наук, профессор КазАТУ

 
 

Ахылбек Куришбаев, доктор сельскохозяйственных наук, ректор КазАТУ им. С.Сейфуллина, Валерий Ажбенов, доктор биологических наук, профессор КазАТУ

Газета «КазахЗерно.kz»

0
619
0