• 56196
  • 2
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Казахстан: Прогнозы крестьян и трейдеров разнятся — опрос

Новость на Казах-зерно:В преддверии начала массовой посевной кампании среди агробизнесменов пошли небольшие волнения. Мнения о том, что в скором времени цены на пшеницу резко начнут меняться, разделились. Казахстанские хлеборобы придерживаются позиции, что зерно должно вырасти в цене. Трейдеры и мукомолы, в свою очередь, недоумевают, на каких основаниях может подорожать пшеница, если отмечена четкая тенденция к снижению цен.

Ранее в материалах ИА «Казах-Зерно» публиковались результаты опроса, проведенного АО «Казагромаркетинг» среди аграриев и трейдеров Казахстана. Большинство опрошенных из числа производителей прогнозировали повышение цен в весенние месяцы и на начало лета. Респонденты мотивировали внезапный рост необходимостью выплат заработных плат, погашения кредитов и подготовкой к посевной.

Корреспонденты нашего издания решили провести аналогичный опрос среди трейдеров и мукомолов. Как оказалось, их мнение кардинально отличается от прогнозов крестьян.

Один из зернотрейдеров Акмолинской области, пожелавший не оглашать его имя, недоумевает, как может начать расти в цене товар, спрос на который отсутствует. Трейдер удивляется: «Эту пшеницу сейчас-то не хотят брать, и особого спроса пока не предвидится. Все факторы для снижения цен на лицо, а они говорят о каком-то взлете…».

С его слов, пшеница в России сегодня падает в цене, в Узбекистане казахстанское зерно не котируется, а Таджикистан и Кыргызстан закупают маленькими объемами. «Казахстану нужен спрос. Сезонное повышение на 1-2 тыс. тенге мы в расчет не берем. А увеличение стоимость на 5-10 тыс. - уж, точно, не будет», - убежден агробизнесмен.

В ТОО «Али-Са» Северо-Казахстанской области уверены, что одна из причин прогнозируемого взлета цен - отсутствие зерна в стране. «Но это блеф. Зерно есть, и будет оно стоить 25-30 тыс. тенге, не выше», - уточнили в товариществе.

Карагандинские мукомолы и вовсе возмущены такой, как они говорят, «уткой». Переработчики уверены, что это не более чем просто слухи, которые должны были предотвратить дальнейшее снижение цен. «15-летний опыт работы на зерновом рынке Казахстана показывает, что нынешним прогнозам аграриев не суждено сбыться. Сейчас в зерносеющих регионах страны стоимость пшеницы с хозяйств составляет 28 тыс. тенге, в городе - 34. В Караганде 36 тыс. - потолок. Последние месяцы все потихоньку шло к снижению», - пояснили в МК «Мутлу».

По мнению мукомолов, чтобы действительно понять, будет повышение стоимости или нет, нужно просто вспомнить, сколько на сегодня страна имеет в закромах зерна. «Если дней 10 назад в Казахстане было 8,3 млн. тонн зерна, то на сегодняшний день в закромах есть приблизительно 7,8 млн. До нового урожая, который в южных регионах республики появится уже в середине августа, осталось около 90-100 дней. Переработать и вывезти весь имеющийся объем за такой срок - невозможно, даже если во всем мире будет дефицит зерна. У нашей логистики нет таких возможностей. Во-вторых, казахстанское зерно и мука не пройдут по ценам. К тому же на сегодня порядка 30% мукомольных предприятий страны обанкротились, и в ближайшее время вряд ли возобновят работу. Даже если мы возьмемся переработать все, что имеется, то просто не сможем потом реализовать муку», - вопрошает собеседник.


Плюс ко всему на сегодня в Афганистане сложилась совсем не выгодная ситуация для казахстанского зерна. Как поясняют карагандинские мукомолы, Америка, оказывая гуманитарную помощь Пакистану, лишила казахстанский товар конкурентоспособности. «Пакистанские переработчики, получая от Америки зерно, перерабатывают, и в стоимость муки включают практически только помол. Поэтому и получается, что пакистанская мука на рынке Афганистана примерно на $60 дешевле нашей, - уточняют мукомолы. - Не просто так и Продкорпорация раздает товарные кредиты. Все это делается, чтобы освободить северные элеваторы. По прогнозам, будущий урожай ожидается на уровне 2011 года. Причем это касается не только Казахстана, но и России, Украины и Беларуси. А на территории Афганистана на прошлой неделе прошли обильные осадки, которые спасли их урожай. Так что на первое время они обеспечены зерном».

Переработчики считают, что слухи о взлете цен идут не только от сельхозпроизводителей. Есть вероятность, что к этому имеют отношение крупные зернотрейдерские компании, которые в свое время закупили зерно по 45 тыс. тенге, а сегодня продают по 34. «Выиграть им в цене не удалось, думали, что будет под 60 цена. Вот и таким способом пытаются сократить растраты», - убеждены переработчики.

Карагандинские мукомолы еще 2 месяца назад говорили, что стоимость пшеницы в Казахстане упадет до 28 тыс. тенге. До сегодняшнего дня их прогнозы сбываются, тенденция к снижению цен на лицо. Более того, по их мнению, коммерческое и социальное зерно уравняются в цене, и мука 1 сорта внутри страны будет стоить не выше 45 тыс. тенге с места, а экспортная цена на станции Сары-Агаш не будет превышать и $300. «Значит, в Афганистан мы сможем поставлять по $360, и будем успешно конкурировать с Пакистаном», - предвидят в МК «Мутлу».

Пока аграрии, трейдеры и мукомолы спорят о повышении цен на хлеб, фактического подтверждения тому нет ни в одной области Казахстана.

ИА «Казах-Зерно» agrarian
КазахЗерно - новости, аналитика и цены зернового рынка Казахстана и стран СНГ. Электронный сайт www.kazakh-zerno.kz создан для освещения и анализа новостей агарного сектора казахстанской экономики, в особенности его северных целинных регионов.Постоянное размещение свежей информации о ценах на сельскохозяйственную продукцию, в том числе и самую главную из них – зерновые всех видов, даёт представление о состоянии зернового рынка Казахстана.
25 апреля 2013, 22:35
775

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38066
  • 62
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Американцы хотят напасть на КНДР, но не знают, где находится эта страна

Американцы хотят напасть на КНДР, но не знают, где находится эта страна

В США 75% жителей считают, что КНДР является "критической угрозой" для их страны. Авторы популярного американского шоу Джимми Кимела решили проверить жителей США, знают ли те, где находится КНДР.
tala03
10 авг. 2017 / 16:48
  • 2672
  • 64
Ограбление года: 3 млн долларов и 50 тысяч евро украли у казахстанского экс-министра

Ограбление года: 3 млн долларов и 50 тысяч евро украли у казахстанского экс-министра

КТК: "У жителя Алматы украли… 3 миллиона долларов! В деле, которое расследует сейчас местная полиция, удивляет всё – и внушительная сумма, и фамилия пострадавшего..."
SamJamKZ
10 авг. 2017 / 11:43
  • 2412
  • 42
Учителям, владеющим английским языком, повысят зарплату на 200%

Учителям, владеющим английским языком, повысят зарплату на 200%

В Казахстане началось поэтапное внедрение трехъязычного образования. По данным МОН РК, с 2017 учебного года начнется внедрение трехъязычия в 5-х классах.
tala03
10 авг. 2017 / 15:20
  • 1980
  • 31
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2256
  • 5
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1202
  • 6
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1197
  • 0