Горловое пение, Ун Хун и еще много разных страшных слов

В прошлые выходные я наконец-то попробовала это. Наверное, это живет в подсознании  каждого тюрка и всплывает время от времени на поверхность. Желание попеть те самые жутковатые звуки, которые...

В прошлые выходные я наконец-то попробовала это. Наверное, это живет в подсознании  каждого тюрка и всплывает время от времени на поверхность. Желание попеть те самые жутковатые звуки, которые принято считать «шаманскими». Хоомей, сыгыт, каргыраа. Для меня эти слова были магическими.

Занятия проводил потомственный тывинский шаман Николай Ооржак, вокал которого просто не передать в описании. Лучше один раз послушать) Мы же учились воспроизводить.

Техника воспроизведения меня поразила. Я всегда была уверена, что при горловом пении надо соответственно напрягать горло. Оказывается, нужно пропевать все лицо, приходить к тому чтобы звук лился из зубов, губ, носа, нижней челюсти, чтобы вибрация проходила через щеки и небо. В общем, интересный эффект энергизации лица получается)

А пошла я туда не просто так – была на тот момент усталость, да и грипп уже замучил просто.

Мы пели 2 дня, в конце каждого дня еще дышали и делали шаманские практики, которые сильно напоминают практики из телесной терапии и тантры.

И надо сказать – в понедельник я чувствовала себя прекрасно. И даже не чувствовалось, что целых два дня мы пели почти не переставая, хотя во время самого процесса было иногда тяжеловато, с непривычки.

Но что больше всего меня поразило – и я не знаю, как он это делает! – Николай создал такую атмосферу, что почти каждый участник почувствовал себя особенным, почувствовал, что он поет лучше всех, и что получается у него прекрасно) Он уделил каждому человеку столько внимания, сколько ему было нужно)

А в конце еще и подаккомпанировал нам на игиле)

Вот такие выходные чудные и чудесные)

А в эти выходные у нас обучающая программа по телесно-ориентированной терапии. Будет жарко)

Начинаем в 16.00, завтра (в пятницу).

подробнее здесь

   

Оцените пост

1

Комментарии

0
а где проходят занятия? можно записаться?
0
вы про какие? если про телесную то здесь psychosfera.kz там есть контакты. Если про горловое пение - это был семинар, он уже закончился. Николай приедет еще ориентировочно в августе, отслеживать новости можно на этом же сайте)
0
Тувинцы очень близкий по культуре к казахам народ. И гортанное пение и игру на варгане нужно культивировать в Казахстане.
Тувинская группа Алаш, гортанная песня об Алаше

www.youtube.com
0
да! спасибо за ссылку)
0
Николай приедет в августе, смотрите новости на psychosfera.kz
Показать комментарии
Дальше