• 5266
  • 70
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Герои нашего времени

"Надо, наверное,  обыскать труп,- подумал мальчик, глядя на пустынную деревню,

не нравится мне, что здесь так тихо… наверное немец где-то рядом. Знать бы где".

Деревня стояла недалеко от города,  и видно  было, что бой совсем недавно проходил  и здесь. Трупы, форму которых пропитала кровь и роса, были разбросаны как по периметру, так и внутри поселения. Мирных жителей, вроде, не было. «Это хорошо,- подумал мальчик,- а то еще ненароком задену кого-нибудь, а это с моей репутацией было бы плохо. У первого же трупа немца,  в каком- то звании (мальчик еще не знал воинских отличий кроме «наши» и "не наши») в кармане мальчик нашел окурок,  и  несколько патронов. Поглядев на свою двустволку, повернул её так и эдак: «Не подойдут, - сокрушительно вздохнул он, и выкинул добычу рядом с тем, что когда то было непримиримым врагом,-  а сигаретку, пожалуй, заберу, я конечно не курю, но мало ли как пригодится.

Мальчику не было и тринадцати лет. Как давно он вошел в эту войну, не помнил он сам, так же как не мог сказать точно, сколько суток он не спал и не ел. «Наверное, надо остановиться и отдохнуть»,- подумал он, но интерес и некая доля адреналина отогнали эту мысль так далеко, что настигнуть её можно было бы только на другом краю деревни. Мальчика звали Валерой, но он окрестил себя Мстителем. И никак иначе теперь себя не называл. Двустволку мальчик нашел в другой деревне, давно, на чердаке заброшенного еще, видимо, до войны дома. Вскоре нашел и нож. «Нож это хорошо, это бесшумно»,- думал он довольно (хотя в глубине души понимал, что им еще надо уметь пользоваться, равно, как и подкрадываться к врагам незаметно). Но, тем не менее, он был собой доволен. Он уже не раз убивал. Поначалу вид крови и крики раненых смущали его, становилось тошно. «Но зачем тогда начинал, - уговаривал себя Мститель, чтобы было не так страшно, - ведь знал же, рассказывали как это». Постепенно мозг привык к разрушительным картинам и даже в последний раз, когда мальчик спал, не принес ему отголоски войны, в сновидениях, которые были даже страшнее чем  реальность.

Шаг за шагом, обыскивая трупы, он продвигался к центру деревни, оставлял в рюкзаке, то что как ему казалось, может пригодиться в дальнейшем, беспощадно выбрасывая то, что выглядело лишним. С набитым под завязку рюкзаком далеко не убежишь, если вдруг придется спасаться позорным бегством. Так что приходилось внимательно следить за своими припасами. Внезапно шум природы как будто выключили, привычные птички перестали петь, сверчки стрекотать, а мелодия в голове сменилась со спокойной на тревожную. «»Вот же ж блять, суки драные»,- ругнулся Мститель, хотя память Валеры еще хранила обрывки речей родителей, про крепкие словца.

Плевать, они не слышат этого сейчас,- «ну-ка, пидоры выходим по одному»,- пробубнил он (тихо, чтобы не услышали немцы) и забежал за угол русской рубленой хаты.  Достал винтовку и стал ждать, зная, что в ближайшие десять секунд, все опять решиться. Жизнь или смерть.

 

Родители  у Валеры были вполне среднестатистическими людьми. Отец работал на какую-то местную шишку,  и неплохо зарабатывал,  мать была учителем. «ПЕДАГОГ»  - поправляла она часто, и зарабатывала плохо. Но в целом, семья Мстителя была семьей  с неплохим достатком, и его («чадо неразумное»- так любила говорить бабушка)  баловали, как могли. Когда он ввязался в войну, он был на летних каникулах  у той самой бабушки, единственной представительницей старшего поколения в их семье.  Все остальные уже скрывались за памятниками из гранита и бетона, без крестов, так как успели побывать коммунистами. В живых осталась только она - баба Клава. Любила она внука пуще духов «Красная Москва», слова против сказать ему не могла, и покрывала его шалости перед родителями. Так что «Чадо неразумное», что хотело - то творило,  на каникулах у Ба. Ба любила длинные черные юбки, немного прихрамывала, красила губы красной помадой (даже когда не выходила на улицу) и всегда носила на груди медаль, за что то там-когда то там. Видимо прошла какую-то войну, но за своими  заботами Мститель так и ни разу не поинтересовался об этом. «А надо было бы спросить»,- почему то вспомнил он  Ба, но тут же помотав головой, отогнал,  казалось, уже такие далекие воспоминания.

Он слышал топот немецких сапог, немецкую речь, и мысли в его голове сжались маленькими ежатами. Он покрепче схватился за свою двустволку, и молился, что б «немчуры поганой» было не больше двух, тогда  него есть шанс выиграть эту маленькую, его личную войну. Выглянув из-за угла хаты, он облегченно вздохнул,  немцев и впрямь оказалось двое. Решив проявить боевую тактику, он обошел свое прикрытие так, чтобы оказаться  у них за спиной. «Если выстрелить в спину одному, успею перезарядить и пробить кишки другому. Главное чтоб наповал»,- шептал он. Рука мстителя немного дрожала от нахлынувшего адреналина, и прицел пошатывало синхронно его страху. «На выдохе!»- резко подумал он,  и нажал курок. Немец согнулся пополам, что то закричал на непонятном  языке, схватился за товарища и медленно стал оседать на землю. Мститель перезаряжал оружие, немного суетливо и неумело, когда что- то красное хлынуло ему в глаза, его пошатнуло,  винтовка выпала из рук, и в голове  пролетела одна мысль: «Обидно».  Пока он падал, то увидел справа от себя краешек ножа , зажатый в руке с немецким обшлагом рукава.  Этот кто-то, унесший его жизнь, умел подкрадываться.  Мститель закрыл глаза.

Баба Клава зашла в комнату Валеры, не включая свет,  что-то причитая себе под нос. Пробормотала осторожно «Валера, Валеруша» ответа не было, да она и не рассчитывала его услышать.  Дошла до середины комнаты, развернула кресло к себе лицом, и уверенным движением стащила с Валериной головы наушники: «Горе луковое, третьи сутки сидишь за машиной этой окаянной  выйди хоть во двор, , праздник все -таки!».

-«Да пошла ты»- протянул мститель, отворачиваясь к монитору и запуская игру заново. Ба вышла их комнаты, шелестя длинной юбкой и покачивая медалью «Герой Советского Союза» в такт своей хромающей походке. Утерла слезу рукавом.

На календаре было 9- е мая.

 
Nezabydka
25 апреля 2013, 20:47
705

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Заранее извиняюсь за ошибки, особенно, пунктуацию (совсем вылетело, со школьных лет, из головы), так что если люди грамотные поправят, буду только благодарна))) с уважением, автор.
akma81
0
0
Пунктуацию и грамматические ошибки вы можете в ворде исправить сами.
ворд не безупречен, такие вещи как "прямая речь", "причастные и деепричастные обороты", он не всегда правит верно.)))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 7987
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5382
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4279
  • 44
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 2917
  • 11
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 2784
  • 12
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 2968
  • 20
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
вчера / 11:32
  • 2017
  • 15
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15