место в рейтинге
  • 889537
  • 2914
  • 609
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Стейк с запеченным картофелем и грибным соусом

Мне всегда казалось, что если ты начинаешь понимать что такое "стейки" и умело готовить их, то ты как бы перешел на новый уровень - типа стал круче :) Но чтобы к этому придти, наверняка, нужно прочесть много книг, подружиться с добрым мясником, который всегда будет откладывать тебе хороший кусок мяса для жарки, пересмотреть кучу видео и пару раз недожарить/пережарить мясо и только тогда ты научишься этой большой главе в кулинарии под названием "стейки". Поэтому я очень удивилась когда первый стейк в моей жизни получился бесподобным. Мягким и сочным. А получилось это случайно + кое-что о стейках я все-таки читала :)

Однажды я купила хороший, свежий кусок мякоти говядины. Разрезала как полагается на куски не толще 4см и отложила в холодильник, полагая, что пожарю мясо вечером. Но не получилось в тот вечер и не на следующий. Таким образом, мое мясо пролежало в холодильнике больше 48 часов. И, мне кажется, это было одним из факторов успешного приготовления.  Я пока не эксперт в области мяса и друга-мясника у меня нет, но зато есть одна хорошая тетенька, которая старается выбирать мне хорошее мясо без прожилок. Мясо срезанное с филейной части вырезки очень нежное и постное. Обычно из такого мяса готовят филе-миньон. А для каждого вида стейка - своя, особенная часть говядины. Вообще жарка стейков это целая наука  с большим количеством тонкостей. Профессионалы жарят их на специальных сковородах, с учетом всех видов температур и на глаз могут определить степень прожарки. Наверняка, я много чего еще не знаю и не умею, но, тем не менее, постараюсь тут пошагово рассказать как получились стейки у меня.

1. Мясо разрезать на небольшие куски. Как правило, мясо для стейка режется поперек волокон и толщиной от 2,5 до 4 мм. Такие куски мяса я обсушила бумажным полотенцем, приправила их солью и перцем, втирая их в мясо, завернула в пленку (а лучше в несколько раз сложенную марлю, как мне подсказали ниже в комментариях) и отправила в холодильник. Но не забыла о них, а холила и лелеяла два дня, каждый день мясо давало сок и становилось мягче.

2. Перед жаркой мясо довести до комнатной температуры, снова обсушить полотенцем, снова приправить солью и перцем и  с обеих сторон полить оливковым маслом.

3. Антипригарную сковороду разогреть на большом огне. Выложить мясо и в течении одной минуты жарить на этом огне. Мясо буквально за несколько секунд прихватится к сковороде, образую корочку, она-то и не даст стечь мясному соку. Потом огонь поставить на средний режим и обжарить с каждой стороны по 4-5 минут.

4. Наверное, одно хорошее правило при жарке стейков - это после термической обработки дать мясо отдохнуть. Я прожаренные куски мяса выкладываю на фольгу, заворачиваю и даю стейкам отдохнуть 5-6 минут. Если вы не доверяете мясу и для вас те 10 минут жарки были малы, вы можете отправить мясо в духовку доготовиться. У почти хорошо прожаренного стейка прозрачно-коричневатый сок. У стейка средней прожарки - розовый. У сильно прожаренного стейка сока почти нет.

5.Мясо с фольги выложить на блюдо и полить соком, что останется в фольге.

На гарнир я запекла молодой картофель в кожуре с подсушенным тимьном, солью и перцем. Вы можете без травы.

К стейку я сделала сливочно-грибной соус

1 луковица, пару зубчиков чеснока

300гр шампиньонов и 150 мл сливок 20%

1. Лук и чеснок мелко порубить и отправить на разогретую сковороду. Через пару минут добавить нарезанные грибы. В течении 7 минут жарить без крышки, а потом потушить с закрытой крышкой минут 5-7.После добавить сливки, соль,перец, на краюшке ножа мускатного ореха и подержать на огне пару минут. Измельчить в блендере и густой соус готов.

Вот и все. Если я что-то упустила или не ясно написала - пишите. Надеюсь, мой опыт поможет и вашему :)

Айгерим Галабир aigerim
Кулинарный фетишист. Готовлю, фотографирую и пишу.
25 апреля 2013, 14:06
3026

Загрузка...
Loading...

Комментарии

"приправила их солью и перцем, втирая их в мясо, завернула в пленку и отправила в холодильник."
вот это зря - соль сушит мясо.
и заворачивать мясо лучше все таки не в пленку, а в сложенную в несколько раз марлю, которую нужно менять, если она намокнет от выделившегося сока.
Вот насчет марли с вами соглашусь, потому что мне приходилось периодически вытирать мясо бумажным полотенцем, потому что сок выделяется, да)
да. кроме того в марле мясо "дышит" и нет риска, что оно задохнется
Айгерим я тут немного не поняла, получается что за время нахождения в холодильнике мяса оно даст свой сок (его я так понимаю надо будет убирать) и при этом потом будет сочным, когда приготовишь?
да, получается так :) Просто если начать жарить "мокрое" мясо, то вы сами знаете, что будет на сковороде)
maggi
0
0
вот спасибо за рецепт!
хочу попробовать в ближайшие дни)))
особенно спасибо за соус... давно хотела научиться его готовить!
пожалуйста! Ой, если у вас все получится, то я буду очень рада :))
А соус очень легкий и вкусный! :)
я выдерживаю мясо дольше, около 2 недель. Только у меня в кладовке маленький спец холодильник для стейков. Чем дольше выдердиваешь, тем вкуснее стейк.
да, верно, выдержанное мясо - вкусное мясо :)
А чем отличается специальный холодильник для стейков от обычного?
Да ничем. Соблюдайте температурный режим в диапазоне 0...+4 градуса и будет вам счастье в виде вкусного мяса
в смысле, в этом холодильнике у меня только мясо для стейков. Ничего другого я там не храню и каждый раз дезинфицирую. Может это паранойя, но мне так спокойнее.
Мясо будет сухим. Чтоб оно не теряло свой сок - нужно его просто класть на очень горячую сковороду. Солить лучше перед тем, как отправить на плиту. Такой кусок мяса плохо подойдет для стейка. Если нет мясника, то в Рамсторе продают филейную часть. В метро есть рибай из американской мраморной говядины. Постное мясо не готовят до вел дан. И толщину лучше брать потолще. Соус выглядит не очень красиво, такое ощущение, что сливки свернулись. Я б не измельчал грибы с соусом до такого состояния.
Может вам написать пост об этом? :) Я смотрю, вы спец, а так поделились бы знаниями :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter