Права трудовых мигрантов в 4 странах ЦА

nazira-madi 2013 M04 26
1399
2
0
0

Первый день Форума: положение мигрантов в Казахстане, России, Таджикистане...

Региональный форум по обсуждению вопросов соблюдения прав трудящихся мигрантов проходит в г.Бишкек 24-25 апреля. Форум собрал представителе неправительственных организаций стран Кыргызстан, Таджикистан, Казахстан и России. Также на форуме приняли участие представители государственных органов и депутаты некоторых стран. Форум был организован Правозащитным Движением "Бир Дуйно Кыргызстан" и "Центром Содействия международной защите" , Партнерская Платформа "Центральная Азия в Движении" при поддержке ДЦС и ИККО.

В первый день участники форума докладывали о ситуации с правами мигрантов в странах Кыргызстан,  Таджикистан,  Казахстан и Россия.

От РФ выступали поверенный в делах Правозащитного центра "Мемориал" в Калужской области Мосеева-Элье Л.А. и менеджер Фонда поддержки социальных проектов "Миграция XXI век". В РФ довольно многом организаций работающих с мигрантами 53 пункта по РФ только "Мемориала". Участники говорили, что государственная политика РФ говорит "Да" мигрантам, но все равно ужесточаются правила и административные процедуры связанные с трудовой миграцией. Госпожа Мосеева-Элье Л.А. сообщила, что в Калужской области в местах лишения свободы сидят 873 иностранца. Отметили несколько проблем миграции:

  • Нелегальная занятость трудовых мигрантов;
  • рост нелегальных мигрантов;
  • рост нарушений законодательства;
  • теневой бизнес

Из-за чего бюджет теряет огромные деньги.

В РФ дается около 1,7 млн квот в год на привлечение иностранной силы, а реальное количество мигрантов около 9 млн.

Казахстан презентовала Президент ОО "Общественная позиция" Калиева А.З. было отмечено, что мигранты сами ставят себя в уязвимое положение нарушая правила пребывая на территории РК, что ведет к нарушениям прав мигрантов со стороны работодателей, которые эксплуатируют мигрантов не выплачивая заработной платы, продавая в рабство. В законодательстве нет положения о статусе трудового мигранта. Отрицательно влияет квотирование привлечения иностранной рабочей силы, так как имеется коррупционная составляющая при выдаче разрешений на местном уровне. Также госпожа Калиева А.З. привела примеры личного опыта участия в судебных процессах по сексуальной и трудовой эксплуатации мигрантов.

Из Таджикистана выступали главный специалист управления международного сотрудничества Миграционной службы Республики Таджикистан Исломова Ф.З. и Алимов А. из ФОО "Центра по правам человека". В 2012 году по официальным данным 744360 человек выехало в  трудовую миграцию, по не официальным данным от 1,5 до 2 млн человек. В основном граждане Таджикистана едут в Российскую Федерацию. В 2012 году 1055 груз 200 вернулось в Таджикистан. Поднимались вопросы пенсионного обеспечения нынешних трудовых мигрантов в будущем, так как сейчас эти мигранты спасают страну, а что будет с ними в пенсионном возрасте?!

Вот такие важные вопросы поднимались в первую половину дня.

Во второй половине дня участники были поделены на группы по странам, где обсуждали анализ законодательств четырех стран в сфере трудовой миграции и рекомендации по их усовершенствованию.

Первый день был очень насыщенным и очень интересным. Про второй день я Вам еще расскажу...

Оцените пост

0
Дальше