место в рейтинге
  • 81939
  • 115
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Права трудовых мигрантов в 4 странах ЦА

Региональный форум по обсуждению вопросов соблюдения прав трудящихся мигрантов проходит в г.Бишкек 24-25 апреля. Форум собрал представителе неправительственных организаций стран Кыргызстан, Таджикистан, Казахстан и России. Также на форуме приняли участие представители государственных органов и депутаты некоторых стран. Форум был организован Правозащитным Движением "Бир Дуйно Кыргызстан" и "Центром Содействия международной защите" , Партнерская Платформа "Центральная Азия в Движении" при поддержке ДЦС и ИККО.

В первый день участники форума докладывали о ситуации с правами мигрантов в странах Кыргызстан,  Таджикистан,  Казахстан и Россия.

От РФ выступали поверенный в делах Правозащитного центра "Мемориал" в Калужской области Мосеева-Элье Л.А. и менеджер Фонда поддержки социальных проектов "Миграция XXI век". В РФ довольно многом организаций работающих с мигрантами 53 пункта по РФ только "Мемориала". Участники говорили, что государственная политика РФ говорит "Да" мигрантам, но все равно ужесточаются правила и административные процедуры связанные с трудовой миграцией. Госпожа Мосеева-Элье Л.А. сообщила, что в Калужской области в местах лишения свободы сидят 873 иностранца. Отметили несколько проблем миграции:

  • Нелегальная занятость трудовых мигрантов;
  • рост нелегальных мигрантов;
  • рост нарушений законодательства;
  • теневой бизнес

Из-за чего бюджет теряет огромные деньги.

В РФ дается около 1,7 млн квот в год на привлечение иностранной силы, а реальное количество мигрантов около 9 млн.

Казахстан презентовала Президент ОО "Общественная позиция" Калиева А.З. было отмечено, что мигранты сами ставят себя в уязвимое положение нарушая правила пребывая на территории РК, что ведет к нарушениям прав мигрантов со стороны работодателей, которые эксплуатируют мигрантов не выплачивая заработной платы, продавая в рабство. В законодательстве нет положения о статусе трудового мигранта. Отрицательно влияет квотирование привлечения иностранной рабочей силы, так как имеется коррупционная составляющая при выдаче разрешений на местном уровне. Также госпожа Калиева А.З. привела примеры личного опыта участия в судебных процессах по сексуальной и трудовой эксплуатации мигрантов.

Из Таджикистана выступали главный специалист управления международного сотрудничества Миграционной службы Республики Таджикистан Исломова Ф.З. и Алимов А. из ФОО "Центра по правам человека". В 2012 году по официальным данным 744360 человек выехало в  трудовую миграцию, по не официальным данным от 1,5 до 2 млн человек. В основном граждане Таджикистана едут в Российскую Федерацию. В 2012 году 1055 груз 200 вернулось в Таджикистан. Поднимались вопросы пенсионного обеспечения нынешних трудовых мигрантов в будущем, так как сейчас эти мигранты спасают страну, а что будет с ними в пенсионном возрасте?!

Вот такие важные вопросы поднимались в первую половину дня.

Во второй половине дня участники были поделены на группы по странам, где обсуждали анализ законодательств четырех стран в сфере трудовой миграции и рекомендации по их усовершенствованию.

Первый день был очень насыщенным и очень интересным. Про второй день я Вам еще расскажу...

nazira-madi
26 апреля 2013, 23:10
1453

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8559
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 2990
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3140
  • 37
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2496
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2614
  • 31
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 2289
  • 50
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2014
  • 17
Автостопом по Грузии. Можете себе представить, боржоми льется прямо из трубы!

Автостопом по Грузии. Можете себе представить, боржоми льется прямо из трубы!

Я пытаюсь произнести на грузинском "Дайте, пожалуйста одну лепешку" и протягиваю деньги в окошечко, а дедуля пекарь-продавец на чистом русском говорит: «Да бери-бери, деньги не надо!».
Zario
14 июля 2017 / 22:38
  • 1999
  • 29