Новые лица старой истории

Анастасия Рожкова 2013 M04 25
2716
9
6
0

Каждому казахстанцу знакомы имена людей, которые боролись за создание "Алаш-орды"-Алихан Бокейханов, Ахмет Байтурсынов, Мыржакып Дулатов. Но правительство "Алаш" родилось не только благодаря этим...

Каждому казахстанцу,хоть как-то знающему историю родного края, знакомо слово "Алаш-орда", знакомы и имена людей, которые боролись за создание автономии -Алихан Бокейханов, Ахмет Байтурсынов и Мыржакып Дулатов.

Но правительство "Алаш-орды" родилось не только благодаря этим трем людям.         Об этом 24 апреля 2013 года на конференции в КГУ рассказал Марат Капашевич Шуакаев, доктор математических наук и автор книг о своем родственнике, который является новым, но очень важным лицом в истории создания Алашской автономии.

Прапрадед Марата Капашевича - Елдес Омаров- видный общественный деятель, публицист, переводчик, ученый-лингвист, которого называли казахстанским Ломоносовым из-за его разносторонней деятельности. Он являлся одним из авторов программы создания "Алаш -орды".

Родился Елдес в Кустанайском уезде(Костанайская область) в 1892 году. Учился Омаров сначала у аульного муллы, затем закончил двухклассное училище. Писал учебники для школьников. Был автором статей в газете "Казах", которые пользовались большой популярностью.

Во время гражданской войны Елдес Омарулы стал председателем Кустанайского отделения и комиссаром «Алаш-Орды» по Кустанайскому уезду, одновременно являясь сотрудником краевого академического центра. Его друзьями были видные деятели той поры - Ахмет Байтурсынов, Мыржакып Дулатов, Мухтар Мурзин, Жусипбек Аймауытов, которые оказались причисленными к числу «врагов народа».

Его действиями руководила только любовь к Родине, так, понимая,что латинизировать казахский язык нельзя, Елдес выступил на первом съезде тюркологов исключительно за  то,чтобы арабский язык стал основой казахской письменности.

Сакен Сейфуллин в своих дневниках писал:

«Пожалуй, многие считают, что он не менее образован и эрудирован, чем Ахмет Байтурсынов».

Алихан Бокейханов в письме А. Байтурсынову говорил:

"Е. Омарулы  - знаток казахской словесности."

Конечно же, такая активная деятельность не могла не быть замеченной правительством. В 1937 году тройкой УНКВД Алматинской области его приговорили к расстрелу.

 

Мы с Вами никогда бы не узнали об этом человеке,если бы не его праправнук - Шуакаев, который ради восстановления истины месяца проводил в городских архивах разных городов.

Марат Капашевич считает,что знать историю должен каждый,причем в деталях, потому что сейчас наступил момент,когда она настоящая, а не исправленная, как в СССР.

  • В семье Марата Шуакаева есть ребенок Елдес, названный в честь предка
  • Его младшего сына зовут Алихан, в честь Алихана Бокейханова

Я после этой конференции не просто узнала новое об истории своего края,но и поняла одну истину-

Если люди помнят чьи-то истории, такой человек становится бессмертным.

 

Оцените пост

6

Комментарии

0
Интересно, я об этом человеке был осведомлен давно, вот только его потомка не видел. Воистину, новые лица старой истории.
0
Во время гражданской войны Елдес Омарулы стал председателем Кустанайского отделения и комиссаром «Алаш-Орды» по Кустанайскому уезду
=

Интересно, комиссар по Кустанайскому уезду, это сегодня соответствует акиму Кустанайской области, - глава исполнительной власти? Он наверное и градоначальника Кустаная назначал? А есть копии декретов? Интересно, а Дутов и Анненков знали об Е. Омарове? Или Омаров был за красных?
0
"Алаш-Орда" не имела всей полноты власти, Об исполнительной власти речи не идет. Скорее он просто был представителем партий в регионе, то есть "лицом". Отвечал за пропаганду, усиление власти и борьбе с большевизмом.
0
"Алаш-Орда" не имела всей полноты власти
=

Власть либо есть, либо нет...
Что значит не имела всей полноты власти? А какую власть она имела? А как же правительство Алаш-Орды? Или его не было? Значит и не было Первой Казахской Республики Алаш-Орда? А что было? Или ничего не было? Тогда о чем речь?
0
Власти у Алаш-Орды как таковой не было (рабочий класс и народ был за большевиков). Вся власть была в руках Советов (тогда как Алаш-Орда представляла в основном интересы зажиточных). До Алаш-Орды у большевиков времени не хватало, ведь шла гражданская война. Когда добили Колчака, принялись и за это правительство. После чего оно исчезло.

Алаш-Орда это сборище интеллигентов и благородных людей, которые хотели создать свою Республику с тогыз-кумалак и карындас, но ничего не получилось. Революция октября все расставила по местам.
Показать комментарии