место в рейтинге
  • 391504
  • 963
  • 105
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Люди и муравьи

Мы появились на земле, чтобы валять дурака.

Никому не позволяйте убедить себя в обратном.

Курт Воннегут

Я смотрел из высоты десятиэтажного здания на то, как машины тормозили перед светофорами, а после снова трогались в неизвестный мне путь. Я заметил женщину, которая стараясь, как можно быстрее пройти сквозь толпу стремилась, видимо, по очень важным делам. Судя по её бледному лицу, она думала о чем-то важном, не замечая все, что происходит вокруг. Вообще-то так было практически с каждым, кто проходил по улице, на которую я все также посматривал из высотки все того же десятиэтажного дома.

«Люди как муравьи» - подумал я. И ничем не отличаются. Кто там говорил о том, что человек выделяется от других божьих тварей тем, что может мыслить и говорить? Это мы-то разумные существа? По-моему, только наша деятельность отличается от животных или насекомых, а смысл-то остается все тот же. Каждый день мы играем в догонялки с деньгами. Сегодня ты выиграл, но завтра тебя ждет новая игра. Мы также подчиняемся одному лидеру, который точно также учит нас жить и работать, потому что мы живем в его муравейнике.

Муравьи бывают черные и рыжие,

Нам-то похер – а они насмерть бьются.

Анекдот

 

Где-то лет двенадцать или тринадцать тому назад, когда мне было восемь или семь, я ездил в деревню каждый год, в середине лета. Дом стоял на окраине, и делать особо было нечего. Во дворе, чуть подальше от дома, я заметил муравейник. В этот муравейник медленно, но верно шли цепочкой, один за другим слепые муравьи, что-то неся за собой милипидрическое. О том, что они слепые мне сказал мой дед. Помню, он пошутил, сказав: «если убить побольше муравьев, то к вечеру будет дождь». Правда, тогда я не знал, что эта была шутка (и зачем он вообще мне это сказал?). В общем, Я взял палку и начал придавливать каждого к земле, у слепых насекомых началась паника, кто-то даже залез мне на кроссовки, наверно, хотел отомстить за своего брата или сестру, а может за всех обоих, а может вообще за всех. К вечеру я ждал дождя, было невыносимо жарко. Когда ожидание не оправдалось, я подумал, что убил недостаточно муравьев. На следующий день их ждал новый налёт. И наследующий тоже, и наследующий, и наследующий. Однако дождя так и не было. Утром, последнего дня июля, я нырнул в автобус, который должен был отправить меня домой, к родителям. Когда автобус тронулся, в окнах появились капли дождя, а потом, весь последующий путь сопровождался сильным ливнем.

С тех самых пор, честно говоря, отношения с насекомыми так и не сложились. У меня даже легкая инсектофобия (боязнь насекомых). Впрочем, мы ведь не об этом собирались говорить. А хотел я сказать вот что: жизнь и будни у нас с муравьями во многом схожи – если смотреть с высоты.

Из аннотации научно-фантастического романа французского писателя Бернарда Вербера можно найти вот такие интересные слова:

Этот многомиллионный город занимает на поверхности земли всего два квадратных метра! Его жильцы — самые трудолюбивые существа в мире! Их умение подчиняться правилам — мечта любого диктатора! Их интеллекту можно только позавидовать! Они — муравьи!

Весьма двусмысленная аннотация, если не читать книгу, не правда ли?

 
AzatPavlodar
Мы появились на Земле, чтобы валять дурака. Никому не позволяйте убедить себя в обратном. (С) Курт Воннегут
24 апреля 2013, 18:48
536

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 13946
  • 29
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 11850
  • 18
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10989
  • 102
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 8598
  • 34
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 4094
  • 9
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3368
  • 62
Начинаю понимать, почему большинство разводов приходится на время беременности

Начинаю понимать, почему большинство разводов приходится на время беременности

У него нет растяжек на теле, его не тошнит и не рвет, у него не расходятся кости таза, нет тяжести при ходьбе, его по органам никто изнутри не пинает. Как тяжело выдержать 9 месяцев мужику, бедные...
idol_true
26 мая 2017 / 16:52
  • 3551
  • 95
«114» на связи: актуальные вопросы о Рамадане

«114» на связи: актуальные вопросы о Рамадане

Можно ли держать Оразу только три дня? Необходимо ли удалиться из социальных сетей во время поста? - на эти и другие вопросы отвечает исламовед Шерзод Пулатов.
lyalusha
27 мая 2017 / 8:30
  • 3200
  • 4
Я могла простить Америке ее неидеальность, но никак не фальшь

Я могла простить Америке ее неидеальность, но никак не фальшь

Прошло 8 лет, с тех пор как я живу в этой стране, но всего лишь год, как я увидела ее во всей красе. Моя жизнь тоже стала похожей на эту страну, с виду идеальная, успешная, но внутри пустая.
stervastyle
26 мая 2017 / 6:38