• 3074
  • 1
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Курение.

Курю я с 1999 года, осени. Около 13 лет уверенно и ежедневно. От 10 до 20 сигарет в день. Редко - больше. Меньше - никогда. За 13 лет я пытался бросить сигареты 2 раза. Первый раз, когда был влюблен в женщину, она тоже работала в компании своей, была руководителем. Разница в возрасте была внушительной, но я никогда на такое не обращал внимания. Вроде, бросал тогда ради нее, заглядывая в ее большие, туманно- глубокие глаза. Она молчала больше, не знала что говорить, о чем говорить со мной. Уж слишком разные мы были. А мне просто нравилось находиться рядом с ней, ходить, обнимать. Я тогда много пил воды, прям с бутылкой минералки сутками ходил. Это помогало, да. Но все эти игры в бросание продлились неделю, ничего серьезного. Как и многие курильщики я (буду писать в настоящем времени для усиления) люблю курить, мне нравится процесс курения от начала  до конца, нравится ощущение затяжки первой и до последней. Нравится в это время стоять и смотреть куда-то, общаться, слушать разговоры. Мне нравится запах дыма. Нравится маленький клуб курильщиков, свои необговоренные законы. Все нравится. Курение - это отдых. Это момент, когда мир останавливается, когда листья падают медленнее, когда разговоры задушевнее и смешнее, когда начальник отходит в тень и работа остается позади, когда нервные самолеты и заполненные автобусы далеко, еще не подъехали или ты уже освободился от их гнета. Курение расслабляет и сближает. Табак, выбранный мной по вкусу, трещит, зажигаясь от спички (спички - лучше зажигалок), и ты набираешь легкие дымом, ты позволяешь Ниагарскому водопаду с шумом впасть в твои легкие и молочным, резким или расслабленным потоком выйти из тебя. Только носом. Да, я выдыхал только носом. Страсть моя и любовь - курение.

В 2012 году я впервые (фактически - второй раз) серьезно решил бросить курить. Все началось с ангины. Неделю провалялся в постели (проклиная свою детскую болезнь, которая все мое детское лето превращала в постель, озноб, компрессы, жалость родителей, галлюцинации от температуры, и, в конце концов, операцию, которая тем не менее была неудачной и миндалины мои до корня вырезаны не были). В течение недели я глотал с трудом слюни, молоко, супчик и жалел себя. За мной ухаживал Кика (обязательно посвящу ему отдельную главу, большой уникум), мой друг с давних времен. Выздоровев я подумал, а зачем начинать курить, если я неделю не курил и у меня не было никакой ломки, никаких "скрученных в трубочку ушей", "дыма из тех же ушей", бешеного желания и тэдэ? И я не стал. К тому времени я уже достаточно надумался о смолистых легких. Об одышке, которая преследует при беге (хотя, львиная доля заслуги тут от неспортивного образа жизни). Об укороченных годах. Об одуловатости, желтизне, сухости и прочем. Не курил я месяц. Жаль, что я не вел в то время записи, страдания были очень красочны ))

Итак, месяц я не курил в 2012, впервые за 13 лет. Я отвлекал себя работой, едой, сладким. Вечерами было самое сложное, ходил по комнате взад вперед, и меня действительно мучила мысль о сигарете, я хотел курить и все. Желание было почти физическим. Днем было легче. Когда коллеги уходили курить я иногда стоял у окна и смотрел через стекло на них. Мне они казались счастливыми. Они курили, неслышимо смеялись и с жаром что-то обсуждали. Я им завидовал, чувствовал себя немножко несчастным, но упорно не присоединялся. Курил я  в течение месяца только затяжками, когда пил пиво, так как оно (реально или выдумано) поднимало давление и я сбивал его сигаретой. Также я перестал пить кофе (которое раньше было моим кумиром и обязательным условиям счастливого проживания в рабочем офисе), по той же причине: давление сбить было нечем. Также, кофе и сигарета (пиво и сигарета) казались идеальными спутниками, сиамскими близнецами. Развести их означало полное неуважение к естественным законам, неким легким богохульством. Мои затяжки во время пива увеличивались, потом я уже начал затягиваться во время курительных разговоров с коллегами и так, незаметно, через месяц закурил. Я был счастлив. В мою жизнь вернулись краски. Да, она стала более терпко горячей из-за кофе с сигаретами, из-за мелким остановок, которые давали мне возможность отдохнуть, передохнуть, успокоиться, из-за вкусных дымовых разговоров.

27 марта, когда я узнал по тестам, что внутри меня есть плод, то вышел на балкон и закурил в ошеломлении. Это и есть последняя на данный момент сигарета. Иногда возникает желание затянуться (но только несколько затягов, не больше) и это всё. Понимание, что это губит не меня, а другого, беззащитного и зависящего, что это ответственность за чужую жизнь полностью изжила во мне 13летнюю привычку курить. Не факт, что я не начну опять когда.. когда его не будет во мне (независимо от причин), но дай Бог, чтобы моего разума хватило на понимание, зачем начинать опять?!

BeyBo
24 апреля 2013, 18:45
171

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Читатель путается в определении пола героя сего рассказа. Очень путается. О_О

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8384
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 2890
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3061
  • 37
Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

После тех громких и пугающих событий, которые произошли год назад, всем в Казахстане стало понятно, что от работы спецслужб зависит в нашей жизни действительно многое.
openqazaqstan
14 июля 2017 / 9:55
  • 2415
  • 25
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2443
  • 30
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 1937
  • 17
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2095
  • 9
Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Шум, гам, есть люди воспитанные, есть невоспитанные, есть просто дикие люди. Есть и странные люди. В очередях хаос, все друг друга хотят перепрыгнуть, все суют свои бумажки под нос справочному бюро.
decorus
14 июля 2017 / 16:04
  • 2122
  • 15