• 38401
  • 118
  • 12
Нравится блог?
Подписывайтесь!

История создания магазина iPortShop.kz

Создать сегодня свой бизнес может каждый, но не каждый доходит до конечной цели, потому что путь бизнеса не легок, как кажется это изначально. Бизнес требует больших рисков, вложений и очень очень много времени, которого на сегодняшний день и так мало. Сегодня нам хотелось бы рассказать свою историю создания бизнеса.

Начну с предыстории…

Примерно год назад Я(Роман), Бауржан и Василий плотно занимались электронным IT-изданием iPort.kz, которое было нацелено на определенную публику, а именно на любителей новых технологий. iPort.kz это место, где пишутся самые свежие новости из мира IT, обзоры техники, новости IT в Казахстане и т.д. Планы по созданию этого портала у нас были "наполеонские". В принципе они и сейчас такие, но тогда было немного другое понимание того, как на этом заработать.

Мы много старались, придумывали различные фишки, делали редизайн, посещали различные мероприятия, устраивали конкурсы, раскачивали ресурс в соц. сетях и делали еще много чего интересного, но так как на информационных ресурсах можно зарабатывать только с рекламы, больших денег мы так и не заработали, а вся прибыль, которая приходила с рекламы, также уходила в раскрутку ресурса и это был какой-то замкнутый круг.

В один день меня все это достало и я сказал своим коллегам, что нужно предпринимать что-то более серьезное, иначе скоро наша мотивация и энергия просто уйдут в никуда и больше не вернутся.

Так как мы обладаем хорошей компетенцией и знаниями в сфере IT, я предложил создать свой интернет-магазин, который предлагал бы оригинальную технику, хороший сервис, отличные цены и компетентных продавцов. Баур и Василий были только "за" и поддержали меня в этой идее. Как они признались позже, у них у самих уже очень давно летала подобная мысль.

Не долго думая и имея хороший опыт в создании сайтов, я за пару дней поднял достаточно хороший интернет-магазин, который обладал всем нужным нам функционалом для продажи продукции. Дальше "все пошло как по маслу" - мы провели несколько встреч, нашли поставщиков, решили вопросы по доставке, гарантии и еще кучу чего решили, все не перечислить. Василий помог найти нам офис и мы потихоньку начали работать. Первоначальные действия у нас были четко распланированы и мы днями и ночами что-то постоянно делали, решали, договаривались и т.д. Уходить в подробности каждого нашего действия я не буду, потому что тогда здесь получится не статья, а целая книга. Возможно, когда мы достигнем 99 шага нашего развития я и напишу эту книгу, но не будем забегать далеко. =)

Все начиналось с 300 тыс., которых едва ли хватало на два с половиной айфона. Эти 300 тыс. нам нужны были для того, чтобы понять спрос этого рынка. Первые заказы для нас были как воздух и знак к тому, что все получится, главное не сдаваться!

Так как спрос был не плохим, а предложения на рынке оставляли желать лучшего, мы решили, что нам срочно нужны вложения и развитие. И тут Василий рискнул деньгами, которые не мало времени копил на покупку нового авто. Вот тут-то уже и началось что-то более похожее на слово "бизнес", которое все так любят употреблять. Мы закупили наш первый товар, который пришел к нам из ОАЭ, привлекли еще одного человека, который помогал нам с доставкой и другими задачам. Когда выработали систему, наш магазин уже достаточно хорошо начал обрабатывать заказы и удовлетворять запросы клиентов.

Сервис и доставку все время старались делать сразу же после заказа и на высшем уровне.

Таким образом мы проработали февраль и март 2013 года. Так как останавливаться на достигнутом не хотелось, а рости еще было куда, мы не вытягивали деньги, а вкладывали все обратно, в товар и развитие. Через некоторое время нам уже стало стыдно заводить клиентов со двора в офис, здание которого было бывшим общежитием, а сам офис находился на кухне. Мы начали думать над переездом в новый офис.

Бррр, как вспомню наш старый офис, аж муражки по коже… Но как говорится, надо было с чего то начинать, а выбора и финансов на лучший офис изначально у нас небыло.

В конце марта мы все-таки решили пойти на очередной риск и снять новый офис. Но подумав 100 раз, пришли к выводу, что если рисковать, то рисковать надо по-крупному и открывать уже не просто офис, а целый магазин, куда можно смело приводить клиентов.

Поиски длились несколько недель, а найти хорошее место, по хорошей цене в Алматы не так-то и просто. Нам предлагали варианты за 2 500$, за 3 500$ и даже за 4 500$ в месяц, но для нас эти цифры были просто нереальными и мы просто не могли позволить себе отдавать такие суммы за аренду магазина. Мы все время твердили себе, что "Тот кто ищет, тот всегда найдет!" и продолжали поиски.

Тимирязева 36 (уг. ул Шашкина) - отличный район, хорошая цена аренды, чисто, уютно, есть место для наружней рекламы, рядом парковка, хорошая проходимость и еще много чего приятного. Конечно, изначально само помещение было пустым и совершенно не подготовленно под то, что мы хотели, поэтому мы затеяли ремонт, запланировали бюджет и поставили себе срок в 10 дней.

За эти 10 дней, мы должны были покрасить помещение, сделать мебель на заказ, поставить дверь между офисом и самим магазином, оборудовать офис, сделать наружную рекламу, решить вопросы по полиграфии и еще много много всяких скрытых задач, которые как обычно выливаются на пути создания чего-то подобного.

Вот несколько фоток того, как проходил ремонт...

Денег у нас было не так уж и много, и нам хватило только на то, чтобы сделать сам магазин, а вот для самого товара нужны были еще вложения. И тут, так как уже все наши мосты были сожжены, а магазин почти готов, обратного пути небыло и нам пришлось брать деньги в кредит, что нас в принципе не сильно и пугало.

Вообще у нас получилось все именно так, как мы и планировали: классный дизайн магазина, уютные пуфы для клиентов, офис для сотрудников интернет-магазина и т.д. Все получилось так как надо. На время написания данного поста, а пишу я его 24 апреля, магазин готов примерно на 90%, остались только мелочи.

По нашим планам сейчас мы находимся на шаге № 2, первым был шаг открытия интернет-магазина. Всего у нас запланировано 99 шагов, которые нам нужно преодолеть, чтобы достичь именно того, что мы хотим. Каждый шаг ведет к определенным координальным изменениям или дополнениям в нашем бизнесе, поэтому писать про эти шаги мы будем постепенно, по мере их создания. Как я уже писал выше, планы у нас "наполеонские" и останавливать на достигнутом мы не собираемся.

И так, сегодня мы уже почти готовы к открытию нашего первого магазина. Открытие состоится 1 мая в самом магазине на ул. Тимирязева 36 (уг. ул. Шашкина). Мы приглашаем всех читателей данного поста разделить эту радость вместе с нами!

В этот день мы приготовим для вас много хорошего настроения, вкусные прохладительные напитки и много других приятных сюрпризов, которые сейчас хорошенько обдумываются.

Мы ждем Вас!

Роман Аникиенко romananikienko
Позитивный, общительный, открытый, энергичный и просто хороший парень.
24 апреля 2013, 16:05
2676

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Купил у вас Sony Xperia, цена хорошая, подробно объяснили и привезли. Удачи с офлайн магазином !
subaur
1
0
Спасибо! Будем рады увидеть тебя на открытии!
Желаем коллективу Iportshop.kz достижения всех намеченных ими целей! Желаем успехов!
Спасибо большое! Будем стараться и достигать эти цели всеми путями. ;)
subaur
0
0
что ты хотел сказать?)
nurma
1
0
ой, не написалось что ли?

Хотел сказать, что цены самые привлекательные и доставка быстрая. Удачи! ))
Спасибо, стараемся чтобы все было как надо! ;) Приходи завтра на открытие!
спасибо увлекаюсь техникой.гик.прочитал статью.всегда ищу выгодные цены.у вас не такие конкуретные как в других магазинах, мне легече в сулпак за такие цены пойти,
Цены у нас ниже рыночных, но явно не такие как в сулпаке или технодоме. Делать самые низкие цены нет смысла, так как это будет только убивать рынок. Вы когда нибудь сталкивались с сервисом в Технодоме или Сулпаке? Пробовали заказать что-нибудь у них в интернет-магазине? Там вас даже не замечают... А доставка оставляет желать лучшего. Если вы так рассуждаете, значит вы жертва рекламы =)
troll
0
0
Э, там же Бауржан aka "человек-анал герой казнета" на фотке с люмией 920!

Что же до магазина - я не знаю, но у меня почему то нет доверия к таким точкам. Почему то думаю, что офиц.телефон - это в технодоме/сулпаке/билайновской азбуке связи/финтеле. Эппл - там, на фурманова.

Хотя вроде все стерильно...
Наш товар ничем не отличается от товара в местах, которые вы перечислили.
Nikk
0
0
А почему ушли от формата интернет-магазина и решили открыть магазин в офлайне?
В онлайне практически не возможно продавать переферию, а это не малая часть прибыли. Мы не отошли от интернет-магазина, мы просто открыли дополнительный канал продаж. Дальнейшие наши действия это упор на интернет-магазин, увеличение ассортимента и улучшение сервиса.

Также оффлайн магазин очень влияет на доверие клиентов, которые находятся в регионах.
Я так понимаю, что если вы телефоны везете с ОАЭ. То они у вас не официальные?
Комментарий удалён автором поста.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11992
  • 177
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 5491
  • 34
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3499
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 2848
  • 3
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2396
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2560
  • 67
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2179
  • 1