место в рейтинге
  • 15653
  • 2
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Золотые правила хорошего зрения

Жизнь в современном мегаполисе диктует свои правила игры: многочасовая работа в офисе перед компьютером, искусственное освещение, плохое кондиционирование помещений, задымленность городских улиц и отсутствие активного времяпрепровождения. Все это, безусловно, самым неблагоприятным образом влияет не только на нашу иммунную систему, но также сказывается и на состояние зрительной системы.

Сегодня хотим рассказать Вам о трех золотых правилах, соблюдая которые Вы сможете поддерживать состояние вашей зрительной системы в отличной «форме»!

Работу чередуем с отдыхом!
При длительной и напряженной зрительной работе на близком, фиксированном расстоянии, например, как при работе за компьютером, в несколько раз снижается частота моргания. Поверхность роговицы «пересыхает», слезная пленка обновляется значительно реже. Возникшие вследствие этого жжение, резь в глазах, сухость, дискомфорт — первые признаки появившегося «синдрома сухого глаза». При этом продолжительное напряжение зрительного аппарата, получившее название «спазм аккомодации», приводит к замедлению или даже застою необходимых обменных процессов в структуре глаза и, как следствие, развитию близорукости.

Правильное чтение!
Во время езды в транспорте из-за неровностей дороги, а также при чтении лежа под влиянием дыхания, сердцебиения, дрожания рук книга, журнал и глаза читающего находятся в постоянном движении друг относительно друга. В результате глазу при помощи аппарата аккомодации приходится постоянно подстраиваться, чтобы объект наблюдения все время находился в фокусе максимального различения, что приводит к быстрому переутомлению зрительной системы, а при длительности такого состояния к спазму аккомодации. Для того, чтобы уберечь глаза, расстояние до книги, журнала, газеты при чтении должно быть 30–40 см.

Да будет свет!
Одно из необходимых условий для нормальной зрительной работы — хорошее и, главное, правильно подобранное освещение. Очень важно помнить, что свет на рабочем столе, должен быть установлен таким образом, чтобы это было комфортно для Ваших глаз. Он должен быть не слишком ярким, чтобы не ослеплять Вас, но и не слишком темным, чтобы в процессе работы глаза не испытывали чрезмерного перенапряжения. Желательно, чтобы освещение было равномерным, исключая дискомфорт при переводе взгляда от более яркого предмета к более тёмному. Наиболее целесообразно совмещение местного и общего света, так как при использовании только локального освещения оно не может дать необходимую равномерность. Если вы работаете в офисе, то следует использовать смешанное освещение — дневное и искусственное. Желательно, чтобы световые потоки не воспринимались глазом, как раздельные. Отсутствие перепадов в свете — будет идеальным для здоровья глаз. Кроме того, постарайтесь исключить из поля зрения во время работы различные бликующие или отражающие поверхности.

Наверное, каждый из Вас сталкивался с ситуацией, когда придя домой после работы, Вы чувствовали, как устал не только Ваш позвоночник, но и Ваши глаза. Для снятия зрительного напряжения очень полезным будет ряд упражнений:
1. Встаньте свободно, руки вдоль тела. Поднимите плечи как можно выше. Держа их в этом положении, отведите назад, по возможности как можно дальше и верните в исходное положение. Делайте круговые движения и плечами достаточно быстро.
Повторите те же движения 10 раз.

2. То же, что и в упражнении № 1, но в обратном направлении. Поднимите плечи как можно выше и отведите назад, затем переведите вперед, опустите, вернувшись в исходное положение.
Повторите упражнение 10 раз.

3. Опустите подбородок на грудь, шею расслабьте, затем поднимите голову и откиньте ее как можно дальше назад.
Повторите упражнение 5−6 раз.

4. В положении сидя. Опустите подбородок на грудь, затем плавно поверните голову налево, откиньте назад, вернитесь в исходное положение.
Повторите упражнение 5−6 раз в одном направлении и 5−6 раз в другом.

5. В положении сидя. Поверните голову как можно больше налево, вернитесь в исходное положение. Поверните голову как можно больше направо, вернитесь в исходное положение.
Повторите повороты 5−6- раз в медленном темпе.

Бодрое утро!
Для тех, кому утром трудно открыть глаза, этот комплекс будет настоящим спасением. А если еще и в течение дня Вы сможете несколько раз сделать пару упражнений (например, в обеденный перерыв — подольше, а через каждые 2 часа хотя бы по 10–15 секунд) и «написать» что-нибудь носом (например, по пути с работы), со временем Вы почувствуете, что глаза перестанут уставать так сильно, как раньше.

Итак, приступим:

  • Хорошенько потянитесь, перекатитесь несколько раз с боку на бок.
  Не задерживайте при этом дыхание. Напротив, дышите глубоко и спокойно.   Несколько раз широко раскройте глаза и рот.   Крепко зажмурьтесь (6 раз), сделайте 12 легких морганий.   Сделайте упражнение «письмо носом».   Сделайте упражнение для бровей.   Сделайте пальцевые повороты.   Сделайте пальминг – упражнение для максимальной релаксации глазных мышц, которое заключается в искусственном затемнении глаз с помощью ладоней. Пальминг должен занимать по времени около 5 минут. Столько же времени должна занимать остальная часть комплекса (6 предыдущих упражнений).

Берегите свое зрение, регулярно делайте зарядку, старайтесь чередовать работу и отдых, а также не забывайте хотя бы раз в год посещать врача офтальмолога и проходить полное диагностическое обследование. Тогда проблемы со зрением Вам будут не страшны!

Источник: Сеть офтальмологических клиник «Эксимер» (http://www.excimerclinic.ru/ )

art_med
24 апреля 2013, 12:22
141

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 11731
  • 24
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10474
  • 102
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9549
  • 32
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 8266
  • 12
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 7587
  • 32
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4981
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3734
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3032
  • 62