Какой продовольственный рынок в Казахстане круче?

ИА «Казах-Зерно» 2013 M04 23
784
0
0
0

Как известно, одним из основных факторов развития любой отрасли является наличие конкурентоспособного производства товаров относящихся к этой отрасли. Но сам факт возможности производить товар с...

Новость на Казах-зерно:Как известно, одним из основных факторов развития любой отрасли является наличие конкурентоспособного производства товаров относящихся к этой отрасли. Но сам факт возможности производить товар с меньшими издержками, чем у конкурентов, не является решающим условием. Наряду с этим рынку для эффективного развития нужны многие дополнительные стимулы и преимущества, которые только в комплексе делают рост производства эффективным, а бизнес - прибыльным. Например, это наличие платежеспособного спроса на продукцию. В данном случае мы имеем в виду емкость рынка производства и потребления продовольственных товаров.

Несмотря на сравнительно небольшой рынок потребления готовых продовольственных товаров в Казахстане, который определяется количеством реальных потребителей и уровнем их потребления, значительная часть спроса этого рынка обеспечивается импортом готовых продовольственных изделий из стран ближнего и дальнего зарубежья. В этом признался на недавнем совещании «Продовольственный пояс вокруг Алматы» аким города Ахметжан Есимов.

По его словам, Алматинская область покрывает 40% потребности южной столицы в продуктах питания. В продовольственном обеспечении также участвуют практически все области нашей страны, очень большой удельный вес имеет импорт продукции.

Как уже сообщало ИА «Казах-Зерно», на данном совещании участники рассмотрели целый ряд вопросов, касающихся продовольственной безопасности республики. Ахметжан Есимов напомнил слова Главы государства Нурсултана Назарбаева, сказанные на последнем заседании Совета безопасности: обеспечение продовольственной безопасности является одной из важных стратегических задач страны. Особую актуальность данный вопрос приобретает в свете предстоящего вступления Казахстана в ВТО, так как усиление импортозависимости по продуктам питания затрагивает национальные интересы.

Алматы и Алматинская область, как один из самых густонаселенных регионов республики, является одним из наиболее емких рынков сбыта продовольственных товаров. По словам акима города, продовольственный рынок Алматы составляет 2,8 млрд. долларов США. По количеству и разнообразию потребляемых продуктов с алматинским регионом пока не может сравниться даже растущий столичный рынок продовольствия. Поэтому именно здесь все проблемы, связанные с зависимостью от импорта продуктов питания, проявляются наиболее остро. А основная проблема - это рост цен, основанный на отставании предложения от реального спроса.

«Проанализировав инфляцию за последние пять лет, мы видим, что цены на основные продовольственные товары постоянно растут. Так, только стоимость мяса выросла на 80%, колбасных изделий - на 90%, молочных - на 25%, свежих овощей - в два раза», - сообщил аким и подчеркнул, что если сравнивать цены города и области, они тоже значительно разнятся. Необходимы системные шаги, направленные на увеличение объема и ассортимента рынка продовольствия, - подвел итог аким Алматы.

Итак, получается, что при достаточно высоком неудовлетворенном спросе, производственный рынок слабо реагирует на сигналы потребительской сферы и не отвечает на их запросы количественным и качественным повышением предложения. А может, просто не может это сделать по чисто технологическим, организационным и маркетинговым причинам? А может, бизнесу это делать просто не выгодно? Сажать себе на шею производственные вопросы, связанные с рисками и высокими капитальными вложениями. Может, проще, а, скорее, так оно и есть, занимать торговые площадки и через ритейл спокойно приращивать деньги, в том числе и на импортном товаре, пользуясь преимуществами растущего рынка.

Может, стоит об этом подумать, исследовав локальные производственные и потребительские рынки продовольствия в регионах республики, чтобы понять, а потом и смягчить объективные и созданные искусственно перекосы отечественного продовольственного рынка?

Справка: 1 доллар = 151,16 тенге.

Оцените пост

0
Дальше