место в рейтинге
  • 4372208
  • 12689
  • 530
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Книги и кино

Книги и кино постоянно взаимодействуют, то мы видим ту или иную экранизацию литературного произведения, а порой мы можем наблюдать фильмы о книгах, о писателях, а иногда наоборот мы читаем книги о создании фильмов или биографии знаменитых актеров. Как известно, сегодня (23 апреля) Всемирный день книг и авторского права, а посему я приготовил для вас, дорогие друзья, небольшой обзор фильмов, так или иначе связанных с книгами (в той или иной мере). 

О процессе написания книги

  • "Последний шанс" (Генри Бромелл, 2002)

Процесс написания романа - кропотливый труд, а когда автор является признанным гением, то наблюдать за этим процессом должно быть крайне увлекательно. Фильм "Последний шанс" изображает период из жизни знаменитого американского писателя Фрэнсиса Скотта Фицджеральда (Джереми Айронс). Эта картина показывает не самое приятное время для писателя, одновременно доказывая, что и гении являются людьми, с присущими им проблемами. В фильме мы видим, как автор работает над романом "Последний магнат", который в свою очередь был адаптирован в качестве фильма, главную роль в котором исполнил Роберт Де Ниро.

 

  • "В доме" (Франсуа Озон, 2012)

Режиссер Франсуа Озон в своей ленте "В доме" показал, что интересную и увлекательную книгу можно написать даже о самых обычных людях, ведь у каждого есть свои секреты и свои "заскоки". По ходу просмотра картины вместе с главными героями мы практически участвуем в написании подобного произведения.

 

  • "На дороге" (Уолтер Саллес, 2012)

Поколение битников занимает особое место в истории американской культуры, а многие писатели той эпохи являются любимыми и для современников. Фильм "На дороге" основан на романе одного из ярчайших представителей данной культуры Джека Керуака, прототипом которого и является главный герой. Помимо Керуака в картине имеются также прототип Уильяма Берроуза, еще одного известного представителя битничества. Сюжет фильма представляет собой поездку, в ходе которой пишется роман, по которому и снята данная лента.

 

О творческом кризисе

  • "Бартон Финк" (Джоэл Коэн, Итан Коэн, 1991)

Любого писателя или сценариста в определенный момент настигает творческий кризис, когда никаки идеи не лезут в голову, а работать ведь нужно. Братья Коэны в своем творении "Бартон Финк" грациозно обыграли данную тему, создав оригинальное и чертовски интересное кино. Кому как не им знать подобную проблему, ведь как известно Коэны еще и матерые сценаристы.

 

  • "Между" (Фрэнсис Форд Коппола, 2011)

О способах, к которым прибегают писатели дабы преодолеть кризис в творчестве, в своей ленте "Между" высказался мэтр Голливуда Фрэнсис Форд Коппола. В качестве помощника незадачливого писателя создатели картины использовали Эдгара По, который в последнее время чрезвычайно популярен в кино ("Ворон", сериал "Последователи").

 

О влиянии персонажа на автора

  • "Мизери" (Роб Райнер, 1990)

История знает примеры, когда писатели оказываются во власти своих персонажей, так было с Артуром Конан Дойлом и его Шерлоком Холмсом, подобное вероятно сейчас происходит с Джоан Роулинг и ее Гарри Поттером. Как и Конан Дойл, главный герой фильма "Мизери" попытался "убить" своего персонажа и поплатился за это.

Кстати, на этом связь "Мизери" с книгами не ограничивается, ведь этот фильм является экранизацией романа Стивена Кинга.

 

  • "Персонаж" (Марк Форстер, 2006)

А что если персонаж книги является живым человеком и от слов автора зависит судьба этого человека? Ответить на этот вопрос попытались создатели ленты "Персонаж". Выражение "сила слова" здесь понимается в буквальном смысле, отчего в фильме много как забавных, так и трогательных моментов.

 

  • "Руби Спаркс" (Джонатан Дэйтон, Валери Фэрис 2012)

Что будет если автор влюбляется в своего персонажа (девушку его мечты), а тот появляется у него на пороге и какие из этого последствия нам показали создатели фильма "Руби Спаркс". Как и в фильме "Персонаж" сила слова здесь не пустое выражение.

 

О плагиате

  • "Тайное окно" (Дэвид Кепп, 2004)

Этот фильм можно было бы отнести к категории о творческом кризисе, если бы в нем не была затронута другая любопытная тема, а именно плагиат. Как с этим бороться, в чем причины - эти и другие вопросы затронуты в фильме "Тайное окно". К слову, еще одна экранизация Стивена Кинга.

 

  • "Слова" (Брайан Клагман, Ли Стернтал, 2012)

В фильме "Слова" показан не просто плагиат какой-то сцены, персонажа или идеи, а настоящее воровство целого произведения, которое приносит славу его похитителю. Что забавно, так это тот факт, что и последующие работы автора пользуются популярностью. Полезный плагиат, однако.

 

О литературных неграх

  • "Призрак" (Роман Полански, 2009)

"Гоуст райтерами" или "литературными неграми" величают людей, которые пишут за других писателей или как в фильме "Призрак" за известных личностей. Чем может быть чревата такая работа этот фильм как раз и демонстрирует.

 

  • "Железнодорожный роман" (Клод Лелуш, 2007)

Французский фильм "Железнодорожный роман" повествует еще об одном теневом писателе, который призван написать новую книгу для известного и популярного автора. Как и героя "Призрака" главного персонажа этой ленты ждет удивительная дорога в процессе написания, таящая в себе немало секретов и опасностей.

 

О превращении книги в фильм

  • "Написанное" (Ким Бён У, 2008)

В фильме "Написанное" мы видим писателя, ее персонажа, режиссера и актера, играющего персонажа. Что есть воображение, что реальность, что фильм, а что жизнь, с этим зрителям придется разбираться по ходу просмотра. Здесь сцены с основным сюжетом меняются на псевдодокументальные съемки фильма, который...впрочем все тонкости фильма лучше узнать из просмотра.

 

  • "Адаптация" (Спайк Джонз, 2002)

Еще более наглядно превращение книги в сценарий для фильма показано в картине Спайка Джонза "Адаптация". Главный герой Чарли Кауфман (между прочим сценарист фильма "Вечное сияние чистого разума") в исполнении Николаса Кейджа работает над сценарием (основой для которого послужила книга Сьюзэн Орлеан) таким образом, чтобы создать что-то уникальное, чего не было прежде. Так получается что его сценарий и есть фильм, что мы наблюдаем. Гениальная структура повествования (не так давно опробованная также в "Семи психопатах") вкупе с отличной актерской игрой и закулисьем создания сценариев для фильма делают эту ленту очень стоящей для просмотра (до шедевра, к сожалению, все-таки не дотянули).

 

На этом я заканчиваю свой обзор, спасибо за внимание! Читайте хорошие книги и смотрите интересное кино!

 

Роман Ковалев Seattle
Менеджер проекта Popcorn на блог-платформе Yvision
23 апреля 2013, 21:46
5444

Loading...
Loading...

Комментарии

«Адаптация» — один из любимых фильмов. Вообще, Кауфмана люблю )
«Семь психопатов» тоже неплохой фильм.
"Персонаж" интересное кино. А вот "Тайное окно" совсем не понравился, видимо Депп не умеет играть без кучи грима.
посмотрите фильм "Кокаин"
daaa,"kokain" -wikarnyi fil'm! posle prosmotra mnogo vsego ponimaew' i smotriw' na jizn' uje sovsem pod drugim uglom.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Так ли скандальна «скандальная» Матильда? Уроки Учителя

Так ли скандальна «скандальная» Матильда? Уроки Учителя

Адско-денежная кинокухня Матильды, скандалы, интриги и естественно моё шокирующее расследование о том, кто и за сколько снимает сегодня историю.
xsilantye
26 окт. 2017 / 14:49
  • 2228
  • 15
«Очень странные дела»: популярный сериал от Netflix возвращается

«Очень странные дела»: популярный сериал от Netflix возвращается

27 октября в преддверии Хэллоуина выходит 2 сезон фантастического шоу Netflix. Никто не ожидал такого успеха от нового сериала с детьми. Разберемся, почему же шоу стало таким популярным?
on_looker
27 окт. 2017 / 14:56
  • 2309
  • 12
«Тор: Рагнарек» – сказ о том, как мы потеряли Златовласку

«Тор: Рагнарек» – сказ о том, как мы потеряли Златовласку

Многие из нас, обычных зрителей, были в шоке, когда на постерах и в трейлерах нового фильма о приключениях асгардцев мы вдруг лицезрели отсутствие шикарных кудрей у громовержца Тора.
Gulmira-I
8 нояб. 2017 / 14:11
  • 2030
  • 1
«Тор: Рагнарёк». Сын Одина уже не такой серьезный и правильный

«Тор: Рагнарёк». Сын Одина уже не такой серьезный и правильный

Наконец-то, после, то и дело, многочисленных криков, разговоров и обсуждений всеми ожидаемого, очередного Марвелского творения, мы дождались и вроде бы можно выдохнуть.
Lovans
1 нояб. 2017 / 13:54
  • 1790
  • 2
«Очень странные дела 2»: Обзор без спойлеров

«Очень странные дела 2»: Обзор без спойлеров

Едва ли не самое долгожданное продолжение прошлогоднего хита наконец-то здесь - в самое подходящее время, в канун Хэллоуина. И можно быть спокойными - волшебство и обаяние сериала никуда не исчезли...
Clair-de-la-Lune
30 окт. 2017 / 10:18
  • 1743
  • 3
«Убийство в восточном экспрессе» – классика, интригующая до сих пор

«Убийство в восточном экспрессе» – классика, интригующая до сих пор

Лично мне хватило упоминания Уиллема Дефо, Мишель Пфайффер и Джуди Денч, чтобы прервать лицезрение пупка и отправиться в Люмьер Синема. Хотя, по сути, чего можно было ожидать?
MadinaR
8 нояб. 2017 / 23:44
  • 1828
  • 5
«Водитель мисс Дейзи»: Адам Драйвер берет интервью у Дэйзи Ридли

«Водитель мисс Дейзи»: Адам Драйвер берет интервью у Дэйзи Ридли

Перевод интервью, взятого Адамом Драйвером у Дейзи Ридли в преддверии выхода фильмов "Убийство в Восточном экспрессе" и "Звездные войны: Последние джедаи".
Clair-de-la-Lune
5 нояб. 2017 / 16:53
  • 1962
  • 2
«Лига Справедливости» – отступление от канонов, или ярче, смешнее, добрее!

«Лига Справедливости» – отступление от канонов, или ярче, смешнее, добрее!

Совсем недавно в широкий прокат вышел очередной марвеловский фильм, которого с пылу с жару посмотрели не только фанаты комиксов, но и обычные любители сказочного экшна.
Gulmira-I
16 нояб. 2017 / 11:55
  • 1506
  • 7
«Дело храбрых»: история о боли и мужестве на войне с пожарами

«Дело храбрых»: история о боли и мужестве на войне с пожарами

Какое развлечение может быть в смерти 19 членов подразделения "Гранитная гора", погибших в процессе борьбы с одним из самых смертоносных пожаров в истории Америки 30 июня 2013 года?
Gulmira-I
20 нояб. 2017 / 13:18
  • 1241
  • 2