место в рейтинге
  • 4135528
  • 11913
  • 526
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Книги и кино

Книги и кино постоянно взаимодействуют, то мы видим ту или иную экранизацию литературного произведения, а порой мы можем наблюдать фильмы о книгах, о писателях, а иногда наоборот мы читаем книги о создании фильмов или биографии знаменитых актеров. Как известно, сегодня (23 апреля) Всемирный день книг и авторского права, а посему я приготовил для вас, дорогие друзья, небольшой обзор фильмов, так или иначе связанных с книгами (в той или иной мере). 

О процессе написания книги

  • "Последний шанс" (Генри Бромелл, 2002)

Процесс написания романа - кропотливый труд, а когда автор является признанным гением, то наблюдать за этим процессом должно быть крайне увлекательно. Фильм "Последний шанс" изображает период из жизни знаменитого американского писателя Фрэнсиса Скотта Фицджеральда (Джереми Айронс). Эта картина показывает не самое приятное время для писателя, одновременно доказывая, что и гении являются людьми, с присущими им проблемами. В фильме мы видим, как автор работает над романом "Последний магнат", который в свою очередь был адаптирован в качестве фильма, главную роль в котором исполнил Роберт Де Ниро.

 

  • "В доме" (Франсуа Озон, 2012)

Режиссер Франсуа Озон в своей ленте "В доме" показал, что интересную и увлекательную книгу можно написать даже о самых обычных людях, ведь у каждого есть свои секреты и свои "заскоки". По ходу просмотра картины вместе с главными героями мы практически участвуем в написании подобного произведения.

 

  • "На дороге" (Уолтер Саллес, 2012)

Поколение битников занимает особое место в истории американской культуры, а многие писатели той эпохи являются любимыми и для современников. Фильм "На дороге" основан на романе одного из ярчайших представителей данной культуры Джека Керуака, прототипом которого и является главный герой. Помимо Керуака в картине имеются также прототип Уильяма Берроуза, еще одного известного представителя битничества. Сюжет фильма представляет собой поездку, в ходе которой пишется роман, по которому и снята данная лента.

 

О творческом кризисе

  • "Бартон Финк" (Джоэл Коэн, Итан Коэн, 1991)

Любого писателя или сценариста в определенный момент настигает творческий кризис, когда никаки идеи не лезут в голову, а работать ведь нужно. Братья Коэны в своем творении "Бартон Финк" грациозно обыграли данную тему, создав оригинальное и чертовски интересное кино. Кому как не им знать подобную проблему, ведь как известно Коэны еще и матерые сценаристы.

 

  • "Между" (Фрэнсис Форд Коппола, 2011)

О способах, к которым прибегают писатели дабы преодолеть кризис в творчестве, в своей ленте "Между" высказался мэтр Голливуда Фрэнсис Форд Коппола. В качестве помощника незадачливого писателя создатели картины использовали Эдгара По, который в последнее время чрезвычайно популярен в кино ("Ворон", сериал "Последователи").

 

О влиянии персонажа на автора

  • "Мизери" (Роб Райнер, 1990)

История знает примеры, когда писатели оказываются во власти своих персонажей, так было с Артуром Конан Дойлом и его Шерлоком Холмсом, подобное вероятно сейчас происходит с Джоан Роулинг и ее Гарри Поттером. Как и Конан Дойл, главный герой фильма "Мизери" попытался "убить" своего персонажа и поплатился за это.

Кстати, на этом связь "Мизери" с книгами не ограничивается, ведь этот фильм является экранизацией романа Стивена Кинга.

 

  • "Персонаж" (Марк Форстер, 2006)

А что если персонаж книги является живым человеком и от слов автора зависит судьба этого человека? Ответить на этот вопрос попытались создатели ленты "Персонаж". Выражение "сила слова" здесь понимается в буквальном смысле, отчего в фильме много как забавных, так и трогательных моментов.

 

  • "Руби Спаркс" (Джонатан Дэйтон, Валери Фэрис 2012)

Что будет если автор влюбляется в своего персонажа (девушку его мечты), а тот появляется у него на пороге и какие из этого последствия нам показали создатели фильма "Руби Спаркс". Как и в фильме "Персонаж" сила слова здесь не пустое выражение.

 

О плагиате

  • "Тайное окно" (Дэвид Кепп, 2004)

Этот фильм можно было бы отнести к категории о творческом кризисе, если бы в нем не была затронута другая любопытная тема, а именно плагиат. Как с этим бороться, в чем причины - эти и другие вопросы затронуты в фильме "Тайное окно". К слову, еще одна экранизация Стивена Кинга.

 

  • "Слова" (Брайан Клагман, Ли Стернтал, 2012)

В фильме "Слова" показан не просто плагиат какой-то сцены, персонажа или идеи, а настоящее воровство целого произведения, которое приносит славу его похитителю. Что забавно, так это тот факт, что и последующие работы автора пользуются популярностью. Полезный плагиат, однако.

 

О литературных неграх

  • "Призрак" (Роман Полански, 2009)

"Гоуст райтерами" или "литературными неграми" величают людей, которые пишут за других писателей или как в фильме "Призрак" за известных личностей. Чем может быть чревата такая работа этот фильм как раз и демонстрирует.

 

  • "Железнодорожный роман" (Клод Лелуш, 2007)

Французский фильм "Железнодорожный роман" повествует еще об одном теневом писателе, который призван написать новую книгу для известного и популярного автора. Как и героя "Призрака" главного персонажа этой ленты ждет удивительная дорога в процессе написания, таящая в себе немало секретов и опасностей.

 

О превращении книги в фильм

  • "Написанное" (Ким Бён У, 2008)

В фильме "Написанное" мы видим писателя, ее персонажа, режиссера и актера, играющего персонажа. Что есть воображение, что реальность, что фильм, а что жизнь, с этим зрителям придется разбираться по ходу просмотра. Здесь сцены с основным сюжетом меняются на псевдодокументальные съемки фильма, который...впрочем все тонкости фильма лучше узнать из просмотра.

 

  • "Адаптация" (Спайк Джонз, 2002)

Еще более наглядно превращение книги в сценарий для фильма показано в картине Спайка Джонза "Адаптация". Главный герой Чарли Кауфман (между прочим сценарист фильма "Вечное сияние чистого разума") в исполнении Николаса Кейджа работает над сценарием (основой для которого послужила книга Сьюзэн Орлеан) таким образом, чтобы создать что-то уникальное, чего не было прежде. Так получается что его сценарий и есть фильм, что мы наблюдаем. Гениальная структура повествования (не так давно опробованная также в "Семи психопатах") вкупе с отличной актерской игрой и закулисьем создания сценариев для фильма делают эту ленту очень стоящей для просмотра (до шедевра, к сожалению, все-таки не дотянули).

 

На этом я заканчиваю свой обзор, спасибо за внимание! Читайте хорошие книги и смотрите интересное кино!

 

Роман Ковалев Seattle
Менеджер проекта Popcorn на блог-платформе Yvision
23 апреля 2013, 21:46
5126

Loading...
Loading...

Комментарии

«Адаптация» — один из любимых фильмов. Вообще, Кауфмана люблю )
«Семь психопатов» тоже неплохой фильм.
"Персонаж" интересное кино. А вот "Тайное окно" совсем не понравился, видимо Депп не умеет играть без кучи грима.
посмотрите фильм "Кокаин"
daaa,"kokain" -wikarnyi fil'm! posle prosmotra mnogo vsego ponimaew' i smotriw' na jizn' uje sovsem pod drugim uglom.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

Однажды Джоэл Шумахер попросил прощение за свою несуразную работу в том самом фильме про Бэтмена. Его примеру должны последовать многие режиссёры, которые умудрились испортить свои картины.
Seattle
16 июня 2017 / 15:53
  • 2508
  • 20
Топ-10 лучших фильмов первой половины 2017 года по версии Popcorn

Топ-10 лучших фильмов первой половины 2017 года по версии Popcorn

Подводя итоги первой половины 2017 года, команда Popcorn составила топ-10 лучших кинокартин, которые вышли в этот период.
Aegon
7 июня 2017 / 20:10
  • 1794
  • 16
Пираты Карибского моря: Мертвые франшизы не приносят бабки

Пираты Карибского моря: Мертвые франшизы не приносят бабки

Пираты, должны были закончиться еще давным-давно, на первой или третьей части. Уйти красиво, оставить после себя лишь яркий свет. Но этого, увы, не случилось.
Washington
5 июня 2017 / 10:35
  • 1607
  • 1
Сцена после титров в пятых «Пиратах Карибского моря» и кое-что ещё

Сцена после титров в пятых «Пиратах Карибского моря» и кое-что ещё

Сейчас, находясь в кинозале, можно проводить некий тест на гиковость - до сих пор не все люди знают о том, что во многих лентах есть эти самые сцены после титров, порой именуемые "стингерами".
Seattle
30 мая 2017 / 16:04
  • 1567
  • 2
Кто умрет в 7 сезоне «Игры престолов»? 7 вероятных кандидатов

Кто умрет в 7 сезоне «Игры престолов»? 7 вероятных кандидатов

Новые серии будут самыми горячими, ведь битву вступают драконы. Для кого может закончиться битва за трон уже в этом году? Посмотрим на счетчик смертей всех 6 сезонов.
on_looker
14 июня 2017 / 16:08
  • 1740
  • 50
«Тачки-2», «Корпорация монстров» и другие диснеевские шедевры в казахской озвучке

«Тачки-2», «Корпорация монстров» и другие диснеевские шедевры в казахской озвучке

На днях нас пригласили поучаствовать в одном очень захватывающем и увлекательном действе. В профессиональной озвучке диснеевских мультфильмов.
openqazaqstan
31 мая 2017 / 13:48
  • 1457
  • 3
Новые кадры 7 сезона сериала «Игра престолов»

Новые кадры 7 сезона сериала «Игра престолов»

Ожидания нового сезона популярнейшего сериала "Игра престолов" растут по мере приближения свежих эпизодов, ждать которые осталось совсем недолго. В сети тем временем появились новые кадры.
Seattle
13 июня 2017 / 16:59
  • 1523
  • 6
Худшие фильмы первой половины 2017 года по версии проекта Popcorn

Худшие фильмы первой половины 2017 года по версии проекта Popcorn

В этом году уже вышло внушительное количество отборного отстоя в мире кино, однако и среди них есть бесспорные "лидеры", о которых сегодня и пойдёт речь.
Seattle
20 июня 2017 / 14:48
  • 1529
  • 19
Разбор трейлера 7 сезона «Игры престолов»: драконы, Король Ночи и Азор Ахай

Разбор трейлера 7 сезона «Игры престолов»: драконы, Король Ночи и Азор Ахай

Пересмотрели десять раз свежий трейлер нового сезона "Игры престолов" для того, чтобы разобрать его по кадрам. Он уже успел поднять шумиху в Интернете, став №1 роликом на YouTube и в Twitter.
Aegon
23 июня 2017 / 14:22
  • 1355
  • 9