• 262599
  • 575
  • 26
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В Казахстане усилится борьба с пиратством. Крупные компании готовы к правоприменительным мерам.

26 апреля пройдёт Всемирный день интеллектуальной собственности (World Intellectual Property Day). Эта дата была утверждена в 1999 году на заседании Генеральной ассамблеи Всемирной организации интеллектуальной собственности (World Intellectual Property Organization, WIPO).

Специально к этому событию был приурочен совместный брифинг, в котором приняли участие представители компании Microsoft, международной юридической компании Great Yassa и компании Hewlett Packard.

Мероприятие собрало небольшой круг заинтересованных журналистов, которые встретились с представителями компаний 22 апреля в Алматы, в помещении Казахстанского Пресс-клуба.
Перед началом пресс-конференции я обратил внимание, что в зале присутствуют только представители Microsoft и Great Yassa.

Заявленного участника от Hewlett Packard среди сидящих в президиуме не было. Секрет раскрылся довольно быстро: от HP должна была выступать Тина Роуз – Менеджер программы по борьбе с контрафактной продукцией, региона EMEA (куда входит и Казахстан).

Она находилась в Швейцарии и выступала по телефону, включенному в режим громкой связи. Выступление проходило на английском языке, представитель пресс-клуба Олжас Бейсембаев синхронно переводил его для слушателей.

Ещё перед началом конференции, прочитав состав выступающих, я задумался: как Hewlett Packard - компания производитель, может страдать от действий пиратов?

Оказывается HP несёт огромные убытки от конрафактного производства картриджей для принтеров. Не секрет, что продавая печатные устройства по весьма привлекательной цене, компания надеется в дальнейшем зарабатывать на расходных материалах.

Вот тут и вмешиваются “черные” производители, которые буквально заваливают рынок контрафактными картриджами. Крупные производства подобной нелицензионной продукции находятся в странах Африки и Юго-Восточной Азии, а рынком сбыта является практически весь мир.

Выступление Тины было целиком посвящено именно этой проблеме. По ходу её рассказа, на экране демонстрировалась презентация.

По мнению представителей HP, использование контрафакта несёт для потребителя проблемы, которые условно можно разделить на три категории.

Экономические - приобретение некачественного продукта, высокий расход чернил и бумаги.

Экологические - кустарные производства без норм экологического контроля, неизвестный состав и качество чернил, повышенный расход бумаги.

Правовые - проблемы, связанные с нарушением прав интеллектуальной собственности.

Далее шла статистика, доказывающая, что контрафакт является реальной проблемой для поставщика, потребителя и самой компании HP.

В частности Тина отметила: “ Производство и распространение контрафакта сильно влияет на имидж компании HP. Многие потребители пользуются нелицензионными картриджами и даже не подозревают об этом. В результате, у них складывается негативное мнение о продуктах, производимых компанией”.

Hewlett Packard ведет с контрафактом постоянную борьбу. Компания принимает необходимые меры сразу по трём направлениям:

Предотвращение и образование - среди потребителей проводятся тренинги, на которых демонстрируется, как отличить оригинал от контрафакта, объясняются преимущества использования оригинальной продукции.

Продукт и упаковка - проводится постоянная работа по совершенствованию способов защиты и упаковки оригинальной продукции.

Расследование и правоприменение - в тесном контакте с правоохранительными органами проводится работа по выявлению и закрытию незаконных производств и точек продажи.

Для борьбы с контрафактной продукцией в компании HP создан целый департамент, в котором работают 150 человек, у нас в Казахстане есть специальный менеджер, отвечающий за эту работу.

В конце выступления было продемонстрировано несколько слайдов, иллюстрирующих успехи, достигнутые компанией в данном направлении.

В Казахстане выявлено всего 40 случаев продажи контрафактной продукции HP, трудно сказать, чем объясняются такие маленькие цифры: то ли у нас действительно большинство предпочитает использовать оригиналы, то ли работа по выявлению ведется недостаточно эффективно.

После выступления Тины, одним из журналистов был задан прямой вопрос: Какие потери в денежном эквиваленте несёт компания от продажи контрафакта в Казахстане?

Ответ, к сожалению, услышать не удалось, Тина ушла от вопроса сославшись на трудности по прямой оценке ущерба и конфиденциальность подобных данных.

Конференция продолжилась выступлением Арыстана Джолдасбекова – Менеджера по антипиратству представительства компании Microsoft в Республике Казахстан.

Речь г-н Джолдасбекова была убедительна и неагресивна, он не обещал страшных кар на голову пиратов, скорее он предлагал прислушаться и понять, что нам давно пора менять отношение к интеллектуальной собственности и авторскому праву.

Если мы хотим нормального экономического развития в одном русле с остальным миром, мы обязаны научиться уважать законы и права. Авторское право давно признано во всём мире и относится к числу главных и неотъемлемых прав граждан и компаний.

Было приведено много статистики, доказывающей пагубное влияние пиратства на экономику Казахстана.

В частности, г-н Джолдасбеков отметил: “Снижение уровня пиратства лишь на 10% за счет приобретения лицензионных продуктов, даст возможность Республике Казахстан получить $26 млн дополнительного дохода от налогов, привлечет $135 млн дополнительных инвестиций в развитие экономики, а также создаст 2670 новых рабочих мест в IT- индустрии нашей страны”.

На сегодняшний день в IT- сфере, уровень пиратства в Казахстане составляет 76%, если рассматривать этот показатель в сравнении с другими странами, то это весьма средний результат.

Для примера тот же показатель в США, Японии, Люксембурге находится на уровне 20-21%, в России - 69%. В наиболее неблагополучных государствах Африки и некоторых странах Кавказа доходит до 93%.

Ситуация конечно меняется, так в 2006 году уровень пиратства у нас составлял 85%, таким образом нетрудно подсчитать, что за 7 лет он снизился на 9%. Уровень снижения составляет 1,3% в год - это стабильная и довольно неплохая тенденция.

Впрочем г-н Джолдасбеков подчеркнул, что ставит пред собой прямые цели добиться уровня снижения до 2% в год, такой результат будет свидетельствовать об отлично проделанной работе.

Для борьбы с пиратством компания старается использовать прежде всего образовательные методы. Повышение культуры и уважения в отношении к интеллектуальной собственности - лучшая гарантия защиты и соблюдения авторских прав. Проводится большая разъяснительная работа с партнерами компании, торговыми сетями и небольшими предприятиями, работающими в IT-сфере.

Одним из основных методов выявления случаев торговли нелицензионным ПО, является использование приема Тайный покупатель (Mystery shopper). Подобные рейды проходят с участием правоохранительных органов и проводятся в Казахстане регулярно, так что торговцам контрафактом и взломанным ПО есть над чем задуматься.

С целью повышения привлекательности вложений в ПО со стороны корпоративного сектора, постоянно идет консультативная работа с государственными органами по поводу отнесения программного обеспечения к нематериальным активам и облегченного списания затрат из налогового бремени компаний.

Далее, по ходу конференции выступил представитель международной юридической компании Great Yassa Даулет Таженов.

Для юриста он был слишком лаконичен, выступление заняло всего несколько минут.
Он подчеркнул, что компания Great Yassa ревностно стоит на защите прав интеллектуальной собственности и работает в тесном контакте с правоохранительными органами.

Итогом этой деятельности можно считать большое количество случаев использования нелицинзионного ПО, выявленных в корпоративном секторе. В адрес 3000 предпринимателей были отправлены предупредительные письма, в которых говорилось о возможной юридической ответственности за использование пиратской продукции.

Конференция традиционно завершилась ответами на вопросы, задаваемые присутствующими журналистами.

Один из них поинтересовался: “В чём причина привлекательности для пользователя пиратского ПО?”

Г-н Джолдасбеков ответил прямо, что самым главным является вопрос цены. Трудно заставить человека платить за то, что он может получить практически бесплатно. Вторым, не менее важным фактором, является традиционное отсутствие в нашем обществе культуры и уважения к объектам авторского права.

У одного из присутствующих вызвали сомнения цифры, приведенные в самом начале, а именно то, что снижение пиратства на 10% принесет в казну $26 млн, по расчетам журналиста получалось всего около $600 тысяч. В ходе недолгого спора было решено встретиться лично и вместе пересчитать эти показатели.

 

(с) Роман Антонов  для SmartShow, antar@i.ua

Acebyte
24 апреля 2013, 12:31
3146

Loading...

Комментарии

ftw
0
0
что же теперь по разу использовать картириджи? ведь если их аккуратно заправлять выходит очень большая экономия)
про ПО вообще нечего сказать, даже если покупается техника с предустановленным ПО то часто при первых проблемах она просто сносится и поверх ставится пиратка)
и спасибо автору за материал)
Вероятно, вкладывая в цену ноутбука стоимость операционки, компания системы предполагает, что при случайной неработоспособности человек побежит в магазин за лицензией.

Насколько Я помню, диски с системой были только в коробках компании Дэлл, у HP даже драйверов в коробке ноута нет.

ftw
0
0
да нет, просто наши "системотехники" безграмотны и вместо ремонта делают переустановку, ну и пользователи опять же безграмотны не утруждают себя профилактикой)

P18AYU3n41an02E1rjA9KzZ9XiUSox.png
Тогда какая разница, лицензию же оплатили, почему бы не пользоваться пиратской сборкой?

По личному опыту переустановка занимает значительно меньше времени, чем постоянная профилактика. А иногда, у меня почти каждый раз так, во время профилактики (проверки антивирём) сносятся системные файлы и приходится восстановление делать. Иногда просто диск вставляешь и система сама себя лечит, но не всегда прокатывает.
это незаконно в любом случае) да и устанавливается не та версия что шла от сборщика, и прицепом идут другие нелицензионные программы + пиратский контент в виде фильмов и музыки)
про скорость переустановки это очень субъективно, т.к не всегда можно переустановить да и грамотная профилактика на самом деле не занимает большого времени. Аптайм моих компьютеров и ноутбуков например составляет пару месяцев, а система не переустанавливалась на большинстве с покупки)
+ от простоты и быстроты законнее этот метод не становится
На каждую версию своя лицензия? Речь не идёт о различных - стартер, профессиональная, ультимэйт.

Прицепом или отдельно, роли ведь не играет? Про тенденцию в целом, ну тут так случилось, что основная волна людей, которые узнавали о мире, программах и фильмах, с открытием широкополосного интернета стала группа человеков школьного, студенческого возраста, никак не располагающая финансами и опытом выбора.

Для компаний, конечно вариант пиратского ПО может быть губителен.
Стоит в офисе струйный принтер HP, как-то для интереса решил посчитать, во сколько обходится работа принтера с учётом оригинальных картриджей. Распечатка одной чёрно-белой страницы с текстом - 26 тенге.
Стоит в офисе струйный принтер HP, как-то для интереса решил посчитать, во сколько обходится работа принтера с учётом оригинальных картриджей. Распечатка одной чёрно-белой страницы с текстом - 26 тенге.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 28414
  • 21
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 26893
  • 187
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 15402
  • 372
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11249
  • 57
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 7817
  • 54
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 6960
  • 83
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 3010
  • 18
Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Сегодня в прессу просочились детали скандальной сделки ЕНПФ с «мусорными» облигациями ТОО «Бузгул Аурум», о которой уже подробно рассказывалось в начале года.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 16:13
  • 3326
  • 21
Незамужняя женщина после 25 лет – «девальвирующийся актив»?

Незамужняя женщина после 25 лет – «девальвирующийся актив»?

Много блогеров, да и обычных пользователей на разных платформах и в реальной жизни говорят об этом. Некоторые поддерживают давление на девушек, кто-то защищает права девушек в этом вопросе.
Kduarova
15 нояб. 2017 / 19:27