• 59745
  • 2
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Казахстан: ВТО и сельское хозяйство

Новость на Казах-зерно:Вступление Казахстана в ВТО изменит формат поддержки сельского хозяйства страны. Однако, с учетом нынешней неэффективности субсидий государства в отрасли, это несильно повлияет на ее развитие. Взамен казахстанские фермеры получат мощный стимул развиваться за счет возросшей конкуренции и возможностей демонополизации аграрного рынка.

В последнее время казахстанские СМИ полны мрачными прогнозами о будущем сельского хозяйства после вступления страны в ВТО. Сама дата вхождения в организацию сдвигается уже много лет, хотя начиная с середины 2000-х годов, ответственные лица ежегодно обещают покончить с неопределенностью, пишет собкор ИА «Казах-Зерно». В какой-то мере вступление России в ВТО в прошлом году частично облегчило эту задачу. Теперь Казахстану приходится принимать некоторые правила игры этой организации через механизм ретрансляции Таможенного союза.

В экспертных кругах говорят о том, что в ходе договоренности с различными сторонами представителям Казахстана удалось обозначить предельный уровень финансовой поддержки сельского хозяйства на пороге 1,5 млрд. долларов. Он будет задействован уже по истечении переходного периода, который, судя по всему, продлится до 2020 года. Именно до этого в Казахстане должна быть реализована программа «Агробизнес-2020», на которую в течение восьми лет планируется потратить примерно 20 млрд. долларов.

Для сравнения: северный сосед добился для своего аграрного сектора потолка в 9 млрд. долларов, который позже снизится до 4,4 млрд к 2018 году. Однако стоит учитывать, что в сравнении с Казахстаном Россия значительно преуспела в птицеводстве, разведении крупного рогатого скота, диверсификации посевов, обновлении фондов и техники. Правда, несмотря на это, некоторые отрасли аграрного сектора у северного соседа от ВТО уже пострадали. К примеру, свиноводство России сейчас терпит убытки из-за свободного завоза дешевой свинины из ЕС, что, впрочем, на руку российскому потребителю.

На данном этапе пока трудно сказать, насколько «Агробизнес-2020» поможет казахстанским аграриям крепко встать на ноги. Программа, по сути, является финансовым документом, и складывается впечатление, что она сильно упрощена с практической точки зрения и больше направлена на укрепление финансового сектора, нежели сельского хозяйства. Хотя, если судить с другой стороны, такая мера может позволить приучить банковский сектор ближе работать с сельским хозяйством, понимать его риски и становиться ближе по духу к фермерам.

В программе предполагается, что большая часть средств пойдет через банки путем субсидирования их же процентной ставки. На данный момент не совсем ясно, сможет ли такой инструмент быть задействован после окончания переходного периода вступления в ВТО. Таким образом, субсидированное кредитование на приобретение техники, оборудования, посев и сбор урожая может исчезнуть как вид поддержки. В итоге главным инструментом поддержки сельского хозяйства со стороны государства может оказаться инвестиционное субсидирование. В то же время оба инструмента используются сейчас на Западе, и поэтому их применение в Казахстане зависит только от качества казахстанских переговорщиков.

По данным экспертов, вступление в ВТО может также поставить вопрос о существовании Продовольственной корпорации, которая владеет системой хранения зерна по всему Казахстану и скупает в некоторые годы до 20-25% всей пшеницы в стране, занимая иногда при этом до 40% ее продаж. Это серьезно влияет на искажение зернового рынка в Казахстане, где цены сильно отличаются от мировых. В какой-то мере данный факт обусловлен транспортным плечом континентально запертого Казахстана. Однако, учитывая долю Продкорпорации и ее роль в экспорте, трудно назвать зерновой рынок свободно формирующимся из-за ценовых ориентиров, которые она устанавливает. Возможно, фермеры только выиграют от ожидаемого превращения Продкорпорации в единый зерновой холдинг. Правда, при условии, что консолидированный на основе кооперации или акционерного пакета голос крестьян будет там услышан. Это позволило бы им на справедливых условиях использовать общественную инфраструктуру для хранения и транспортировки зерна.

Если смотреть в общих чертах на стимулирование животноводства, то сейчас в этой сфере фермеры получают выплаты в зависимости от результатов, что влияет на решение крестьян при выборе направления сельхозпроизводства. Это противоречит принципам ВТО. Поэтому при вступлении в долгосрочной перспективе государству придется перейти, скорей всего, на систему прямых, несвязанных платежей и субсидирующих инвестиций. Кроме того, взамен государство сможет предложить такие непрямые меры поддержки как дотирование скотоводческих ассоциаций и инвестиции в высокопроизводительные средства водоснабжения и сельхозкультуры.

Объективно говоря, система несвязанных платежей в виде субсидий на гектар, которая сейчас применяется в Казахстане, достаточно низка по объему, если сравнить их с затратами на оформление. Кроме того, в ней наблюдаются сильные различия между культурами и производственными технологиями. Так, на злаковые культуры выделяется 1,8 евро на гектар, а на сахарную свеклу - около 125 евро. Поэтому ощутимой поддержки большей части культур в стране при вхождении в ВТО такие меры не смогут помочь. Альтернативные меры, которым в ВТО дан зеленый свет, могут быть оказаны в виде инвестиционной поддержки при покупке оборудования или технологий. С другой стороны, при вхождении в торговую организацию можно будет уповать на агроэкологические меры, выходящие за рамки стандартов - развитие органического земледелия, борьба с эрозией, восстановление пастбищ, дренажных систем, водных ресурсов и противодействию опустыниванию.

Новость на Казах-зерно: Другим направлением поддержки в рамках ВТО могут быть поддержка специальных программ по исследованиям в области сельского хозяйства, профессиональное обучение фермеров, пропаганда аграрных знаний, целевые меры по поддержке сельскохозяйственных районов. Кроме того, государство может серьезно помочь обеспечением сельхозпроизводителей нормальной транспортной инфраструктурой и прозрачной информацией о состоянии сельскохозяйственного рынка в стране. Этого в Казахстане пока еще не добились, несмотря на множество различных структур, «как бы» ориентированных на фермеров.

О транспортной инфраструктуре, которая пока слабо соединяет сельские районы и основные городские центры, и говорить не приходится. Дороги находятся в разбитом состоянии и постоянно нуждаются в обновлении, в то время как железная дорога перегружена и страдает недостатком подвижного состава при высоких ценах на провоз товара.

В целом, требования по ограничению субсидирования сельхозпроизводителей ВТО не коснутся регионов, неблагополучных для ведения сельского хозяйства. По данным РБК, в России таковыми признано уже три четверти всех земель. Сколько неблагополучных земель найдется в Казахстане, очевидно, будет решать Министерство сельского хозяйства.

Справка: 1 доллар = 151,09 тенге.

ИА «Казах-Зерно» agrarian
КазахЗерно - новости, аналитика и цены зернового рынка Казахстана и стран СНГ. Электронный сайт www.kazakh-zerno.kz создан для освещения и анализа новостей агарного сектора казахстанской экономики, в особенности его северных целинных регионов.Постоянное размещение свежей информации о ценах на сельскохозяйственную продукцию, в том числе и самую главную из них – зерновые всех видов, даёт представление о состоянии зернового рынка Казахстана.
22 апреля 2013, 20:08
779

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 25154
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 13096
  • 349
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 8694
  • 48
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 6533
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4168
  • 28
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 6433
  • 21
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2687
  • 18
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
вчера / 17:21
  • 2936
  • 62