Китай может стать основным поставщиком соевого шрота в Юго-Восточную Азию

ИА «Казах-Зерно» 2013 M04 22
438
0
0
0

Китай имеет все шансы заменить Южную Америку в качестве доминирующего поставщика соевого шрота в Юго-Восточную Азию, сообщили представители Rabobank. Поднебесная может обособить региональный спрос...

Новость на Казах-зерно:Китай имеет все шансы заменить Южную Америку в качестве доминирующего поставщика соевого шрота в Юго-Восточную Азию, сообщили представители Rabobank.

Поднебесная может обособить региональный спрос путем максимизации текущих промышленных перерабатывающих мощностей. Это обеспечит значительные возможности для роста перерабатывающего бизнеса в Китае. Напомним, в настоящий момент перерабатывающие предприятия используют менее 50% от имеющегося потенциала, сообщает ИА “Казах-Зерно”.

При этом Китай станет причиной коренных изменений в битве за мировые поставки сои. В результате перерабатывающая промышленность Запада вынуждена будет искать новые рынки сбыта. В противном случае данная деятельность будет прекращена.

Спрос на соевый шрот со стороны животноводческой отрасли значительно вырос в Юго-Восточной Азии за последние годы. При этом регион стал важным направлением для экспорта, на долю которого пришлось 20% от общего объема мировой торговли соевым шротом в 2011-12 МГ, сообщили аналитики Rabobank.

До сих пор, Юго-Восточная Азия полагалась на несколько внутренних источников поставок соевого шрота, а также закупала продукт из Южной Америки. Тем не менее, экспорт соевого шрота из Китая может стать отличной альтернативой, которая позволит сократить транспортные расходы приблизительно на 20%.

При среднем уровне цен за последние два года, соевый шрот из Китая не может конкурировать по цене с южноамериканским. Тем не менее, эксперты Rabobank предлагают три сценария развития событий, которые могут изменить “статус-кво” и привести к географическим смещениям на рынке соевого шрота.

Во-первых, китайские переработчики могут начать продавать соевый шрот со скидкой или по рентабельным ценам, с целью захватить рынок Юго-Восточной Азии. Это приведет к повышению коэффициента мощности перерабатывающих предприятий Поднебесной, а также благоприятно отразится на доходах. При таком сценарии, экспорт из Китая может стать потенциально конкурентоспособным по отношению к прямым поставкам соевого шрота из США в Юго-Восточную Азии.

Во-вторых, Китай может стать еще сильнее, если правительство официально разрешит рассматривать экспорт соевого шрота с финансовой стороны, как вторичный экспорт. При этом НДС будет подлежать возмещению, как это делают правительства других государств в Азии. Согласно приблизительным подсчетам, это может составить более 50 долларов с тонны. Это обеспечит положительную основу для китайского экспорта для удовлетворения Юго-Восточного спроса на соевый шрот.

Наконец, специалисты Rabobank предполагают, что Индия, поставившая 1,7 млн. тонн соевого шрота в Юго-Восточную Азию в 2011 году, может столкнуться с ситуацией, когда, властям придется уменьшить доступность соевого шрота на экспорт в Юго-Восточную Азию. Это может произойти в результате роста животноводческой промышленности, а также проблем с ростом производства масличных культур.

Оцените пост

0