Шокирующие подробности подготовки казахстанских спортсменов к Олимпиаде в Сочи

Shimanskaya 2013 M04 22
2835
3
6
0

Однажды, стоя на олимпийском пьедестале, маленькая спортсменка  из детской спортшколы  №7 в Алматы  вспомнит, как далась ей главная медаль. Вспомнить будет что,  тренируются дети, мягко говоря, в...

Однажды, стоя на олимпийском пьедестале, маленькая спортсменка  из детской спортшколы  №7 в Алматы  вспомнит, как далась ей главная медаль. Вспомнить будет что,  тренируются дети, мягко говоря, в экстремальных условиях: старые вагоны служат им раздевалкой, технику  отрабатывают на еще советских тренажерах и прыгают с самодельного трамплина, каждый раз рискуя жизнью. Когда по соседству начали строить комплекс лыжных трамплинов, все были уверены, это про их честь. Но Азиада отгремела, а  дети так и остались у разбитых тренажеров.

Владимир КУРГАНСКИЙ, старший тренер по прыжкам с трамплина ДСШ №7:

Первоначально были попытки предоставить нам зал тренировочный, но сейчас это все сдано в аренду и нам там не рады. И с раздевалками вопрос тоже не решается. Мы ходим, упрашиваем, но пока на встречу не идут мы сами не знаем почему.

Тем временем арена и трибуны  успешно сдаются в аренду для проведения концертов.  В пустующих  спортзалах тоже  за определенную плату может заниматься любой желающий. На территории с лихвой работают сразу  три кафе. Для детей, от которых никакой прибыли, места тут нет.

РУСЛАН КАНТАРБАЕВ, директор Международного комплекса лыжных трамплинов:

На территории трамплинов сейчас свободных мест нет. Если говорить  о раздевалках для детей, то их мы всегда предоставляем, а вот зала нету.

Здесь же тренируется  участник предстоящей Олимпиады в Сочи  Алексей Пчелинцев. Лицензию  прыгающий лыжник завоевал еще в прошлом году.  Но для героя, кстати, перенесшего тяжелую операцию на плечо, тоже не нашлось свободного места в спорткомплексе. Серебряному призеру Ванкувера, биатлонистке  Елене Хрусталевой еще только предстоит завоевать лицензию в Сочи. К следующему сезону  спортсменка, тоже  готовится  индивидуально и соответственно за свой счет.
ЕЛЕНА ХРУСТАЛЕВА ,серебряный призёр Олимпийских игр 2010года:

Так, как я тренируюсь без команды, я тренируюсь без массажиста и врача. Конечно, все это сказывается на здоровье, на восстановлении, есть проблемы со спиной. Много тратится времени, здоровья, а отдачи  нет. Та зарплата, которую я получаю после медали, мягко скажем - это не та зарплата и не тот уровень, если сравнивать с европейскими спортсменами.

Другая надежда казахстанской сборной Денис Тен уже давно живет и тренируется за границей. Его бывший наставник Валерий Рябцев честно признает - в Казахстане Денису  ни за что бы не удалось,  добиться таких результатов . Благо у Дениса состоятельные родители, именно они , а не спортфункционеры, первоначально вкладывали деньги в его тренировки. Алматинцы помнят, как мальчик катался на дорогостоящих катках в торговых центрах мегаполиса.

ВАЛЕРИЙ РЯБЦЕВ, старший тренер по фигурному катанию ФСО «Динамо»: 2 года он у нас был, а потом они почувствовали, что в школе им не место, они не смогут дальше расти. Они ушли в Киял, а потом поставили себе цель и пошли выше. Мама Дениса поставила цель сделать из него фигуриста и сделала.

Вслед за Теном прорыв в казахстанском  конькобежном спорте совершил его тезка Денис Кузин, став Чемпионом мира! 

ДЕНИС КУЗИН, чемпион мира по конькобежному спорту: Конечно, мечтал, но не надеялся, что смогу показать высокий результат. Потому что до этого старта в Сочи я выше шестого места не поднимался. Это стало для меня шоком.

Спортшкола в Костанае, где тренируется чемпион мира Денис Кузин грустное зрелище -  окна забиты фанерой, крыша протекает, каток  под открытым небом. Поэтому к серьезным стартам чемпион тоже готовится в Европе.

ДЕНИС КУЗИН, чемпион мира по конькобежному спорту: Сейчас коньки ушли под крышу, все соревнования проводятся в помещениях. У нас тут в Костанае выходишь на лед в минус 25 и понимаешь, что ты больше двух кругов не проедешь, а надо 10-15. Условия конечно не очень хорошие, но я в них вырос.

Тем временем спортфункционеры, не выходя из  своих кабинетов,  строят наполеоновские планы  на предстоящую зимнюю Олимпиаду - в проекте не менее сорока лицензий по 10-ти видам спорта. Как их будут завоевывать, там, похоже мало, кого волнует. 

 Увидеть все это своими глазами и узнать подробности вы сможете 23 апреля в 19.45 на «31-м канале» в программе «Честно говоря».

Оцените пост

-15

Комментарии

0
Спасибо огромное настоящая правда не шокирует тех кто заинтересован в новых дорогах,очередных развлекательных комплексах.Я уже несколько раз писала о том что дети,также Сборная Казахстана не имеет раздевалки на территории нового комплекса.Увы,но вид вагончиков ужасающий!!Да и не только прыгунов это касается все зимние виды,в ужасающем состоянии!!!
-8
Я сама кандидат в мастера спорта по плаванию, сейчас играю за национальную сборную по керлингу, знаю о спорте не понаслышке, душа болит, мы чествуем олимпийцев лишь после победы, а как они тренируются - знать не хотим, медали они завоевывают вопреки, а не благодаря
Показать комментарии
Дальше