место в рейтинге
  • 561948
  • 2232
  • 116
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Шокирующие подробности подготовки казахстанских спортсменов к Олимпиаде в Сочи

Однажды, стоя на олимпийском пьедестале, маленькая спортсменка  из детской спортшколы  №7 в Алматы  вспомнит, как далась ей главная медаль. Вспомнить будет что,  тренируются дети, мягко говоря, в экстремальных условиях: старые вагоны служат им раздевалкой, технику  отрабатывают на еще советских тренажерах и прыгают с самодельного трамплина, каждый раз рискуя жизнью. Когда по соседству начали строить комплекс лыжных трамплинов, все были уверены, это про их честь. Но Азиада отгремела, а  дети так и остались у разбитых тренажеров.

Владимир КУРГАНСКИЙ, старший тренер по прыжкам с трамплина ДСШ №7:

Первоначально были попытки предоставить нам зал тренировочный, но сейчас это все сдано в аренду и нам там не рады. И с раздевалками вопрос тоже не решается. Мы ходим, упрашиваем, но пока на встречу не идут мы сами не знаем почему.

Тем временем арена и трибуны  успешно сдаются в аренду для проведения концертов.  В пустующих  спортзалах тоже  за определенную плату может заниматься любой желающий. На территории с лихвой работают сразу  три кафе. Для детей, от которых никакой прибыли, места тут нет.

РУСЛАН КАНТАРБАЕВ, директор Международного комплекса лыжных трамплинов:

На территории трамплинов сейчас свободных мест нет. Если говорить  о раздевалках для детей, то их мы всегда предоставляем, а вот зала нету.

Здесь же тренируется  участник предстоящей Олимпиады в Сочи  Алексей Пчелинцев. Лицензию  прыгающий лыжник завоевал еще в прошлом году.  Но для героя, кстати, перенесшего тяжелую операцию на плечо, тоже не нашлось свободного места в спорткомплексе. Серебряному призеру Ванкувера, биатлонистке  Елене Хрусталевой еще только предстоит завоевать лицензию в Сочи. К следующему сезону  спортсменка, тоже  готовится  индивидуально и соответственно за свой счет.
ЕЛЕНА ХРУСТАЛЕВА ,серебряный призёр Олимпийских игр 2010года:

Так, как я тренируюсь без команды, я тренируюсь без массажиста и врача. Конечно, все это сказывается на здоровье, на восстановлении, есть проблемы со спиной. Много тратится времени, здоровья, а отдачи  нет. Та зарплата, которую я получаю после медали, мягко скажем - это не та зарплата и не тот уровень, если сравнивать с европейскими спортсменами.

Другая надежда казахстанской сборной Денис Тен уже давно живет и тренируется за границей. Его бывший наставник Валерий Рябцев честно признает - в Казахстане Денису  ни за что бы не удалось,  добиться таких результатов . Благо у Дениса состоятельные родители, именно они , а не спортфункционеры, первоначально вкладывали деньги в его тренировки. Алматинцы помнят, как мальчик катался на дорогостоящих катках в торговых центрах мегаполиса.

ВАЛЕРИЙ РЯБЦЕВ, старший тренер по фигурному катанию ФСО «Динамо»: 2 года он у нас был, а потом они почувствовали, что в школе им не место, они не смогут дальше расти. Они ушли в Киял, а потом поставили себе цель и пошли выше. Мама Дениса поставила цель сделать из него фигуриста и сделала.

Вслед за Теном прорыв в казахстанском  конькобежном спорте совершил его тезка Денис Кузин, став Чемпионом мира! 

ДЕНИС КУЗИН, чемпион мира по конькобежному спорту: Конечно, мечтал, но не надеялся, что смогу показать высокий результат. Потому что до этого старта в Сочи я выше шестого места не поднимался. Это стало для меня шоком.

Спортшкола в Костанае, где тренируется чемпион мира Денис Кузин грустное зрелище -  окна забиты фанерой, крыша протекает, каток  под открытым небом. Поэтому к серьезным стартам чемпион тоже готовится в Европе.

ДЕНИС КУЗИН, чемпион мира по конькобежному спорту: Сейчас коньки ушли под крышу, все соревнования проводятся в помещениях. У нас тут в Костанае выходишь на лед в минус 25 и понимаешь, что ты больше двух кругов не проедешь, а надо 10-15. Условия конечно не очень хорошие, но я в них вырос.

Тем временем спортфункционеры, не выходя из  своих кабинетов,  строят наполеоновские планы  на предстоящую зимнюю Олимпиаду - в проекте не менее сорока лицензий по 10-ти видам спорта. Как их будут завоевывать, там, похоже мало, кого волнует. 

 Увидеть все это своими глазами и узнать подробности вы сможете 23 апреля в 19.45 на «31-м канале» в программе «Честно говоря».

Shimanskaya
22 апреля 2013, 19:40
3077

Загрузка...
Loading...

Комментарии

ylya
0
0
Спасибо огромное настоящая правда не шокирует тех кто заинтересован в новых дорогах,очередных развлекательных комплексах.Я уже несколько раз писала о том что дети,также Сборная Казахстана не имеет раздевалки на территории нового комплекса.Увы,но вид вагончиков ужасающий!!Да и не только прыгунов это касается все зимние виды,в ужасающем состоянии!!!
Я сама кандидат в мастера спорта по плаванию, сейчас играю за национальную сборную по керлингу, знаю о спорте не понаслышке, душа болит, мы чествуем олимпийцев лишь после победы, а как они тренируются - знать не хотим, медали они завоевывают вопреки, а не благодаря

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
вчера / 18:27
  • 4834
  • 5
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3872
  • 58
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3022
  • 12
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
вчера / 12:15
  • 3019
  • 86
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2899
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2404
  • 20
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 1921
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1925
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1945
  • 41