Рецензия на фильм «Пока я жив»

Nariman Koishibayev 2013 M04 21
1356
0
0
0

Уже второй по счету, за эту весну, индийский фильм приковывает внимание казахстанских кинозрителей. Чувственная, стильная и безобидная драма в главной роли с Шакрукх Кханом хоть и перекликается...

Уже второй по счету, за эту весну, индийский фильм приковывает внимание казахстанских кинозрителей. Чувственная, стильная и безобидная драма в главной роли с Шакрукх Кханом хоть и перекликается местом действия (Лондон), поворотными событиями (ДТП, любовный треугольник) с более молодежным и откровенным "Коктейлем", но, как отдельное произведение искусства имеет свои особенности и немаловажно - "плюсы". В чем же конкурентоспособные преимущества этой необычной, в то же время простой драмы, с религиозным оттенком?

Во-первых, что ставит фильм в категорию "must see", так это ее главный герой, превосходно исполненный легендарным Шакрукх Кханом - майор Самир Ананд. Кто уже посмотрел фильм, возможно, исправят меня, сказав, что главного героя зовут "Самар", но, видно, во время дубляжа переводчики слегка ошиблись в правильной передаче имени, так как "Самар" в переводе с арабского означает "собеседница". Прекрасно понимая, что главный герой мужчина и, причем, не скрывая тот факт, что он прекрасный рассказчик и гениальный трюкач правильного подхода, я буду использовать имя "Самир". Самир был обычным иммигрантом в большом Лондоне, и как многие из его бывших соотечественников пытался сосуществовать в этом "новом мире", подрабатывая на разных работах. Чуткий в общении, харизматичный и неплохо исполняющий пенджабские песни 28-летний холостяк сразу очаровывает "обанглевшую", но не обнаглевшую особу с индийскими корнями. Помогая избалованной Мире с музыкой, Самир сам того не замечая влюбляется в нее, но в самый апогей возникновения взаимных чувств, уже помолвленная, с перспективным англичанином, Мира грамотно отвергает его, запечатывая свою непорочность обетом Иусусу. Один раз нарушив этот обет и якобы связав его с произошедшим с Самиром несчастным случаем Мира решает, что это гнев Божий и пытается доказать возлюбленному доказать, что этот союз опасен в первую очередь Самиру. Но отчаянный герой разворачивается и уходит, в душе сохранив любовь, а в помыслах твердо решив, что он докажет "Господу", пройдя через войну, лишения и опасности, что Господь сохранит ему жизнь, пусть он нарушит или не нарушит "обет".

Прерывая рассказ о главном герое, во-вторых, хочется обратить внимание на подтекстную религиозную основу сюжетов сценария. Вряд ли стоит полагать, что фильм ориентировался на мусульманский или иной ориентальный, нехристианский мир, поэтому я подразумеваю под зрителями, в основном, уроженцев Запада. Перед оными зрителями, Самир, конечно же, в роли атеиста, а Мира явная христианка-протестантка. С Мирой и ее идеалами, окружением и религиозными настроями все понятно, но на самом ли деле Самир атеист? Анализируя его речь и скрытые жесты становиться понятно, что атеист исключительно в христианском мире. Как вам фраза "Иусус услышит твои молитвы, да благословит его Господь", когда Мира на полном серьезе обращается к Иусусу, как к Господу. Кроме этого, мне стало интересно, что не имевший никаких осечек майор-сапер Самир спотыкается именно на 99-й бомбе, которую обезвреживает. В мыслях все более становится ярче ассоциация с "99 именами Аллаха". А как же насчет военных действий, где он участвует? Джамму и Кашмир, исламско-индуисткий военный кризис. В фильме вы не увидите ни одного убитого кашмирца-мусульманина, а майор до войны проживал в одной комнате с мусульманином и оставил ему целое состояние на открытие ресторана. Я, подытоживаю, что Самир мусульманин, и главная тема в фильме борьба между верой в последнего пророка и иными верами, в том числе тайком идет борьба между Иусусом и Аллахом. Но Самир не против верующих в Иусуса, у него в уме только борьба за свою возлюбленную с верой Иусуса.

В третьих, фильм - целая кладезь для практикующих и начинающих операторов и режиссеров. Голливудские "мастер-шоты" так и следуют чередой, что хочется смотреть фильм покадрово и делать записи, как тот или иной кадр применить.

В четвертых, нравятся персональные детали героев фильма. Самир - не любит, чтобы курящие встряхивали пепел на землю, Мира - исполняет все, что обещает в церкви, Акира - никогда не плачет, Джайн - вечно суетлив.

Подытоживая, каждый сможет для себя найти частичку приятного времяпровождения за просмотром. Сценарий довольно сдержан и местами нестандартен, сцены размеренно расположены по времени, что не заставляет скучать, а прекрасно подобранный актерский состав поможет вам ощутить и пережить все эмоции героев.

Постарался обойти ключевые моменты, чтобы не спойлерить, поэтому прочитав этот пост надеюсь, вы отправитесь в кинотеатр, чтобы насладиться хорошим индийским кино.

Оцените пост

0
Дальше