• 18023
  • 18
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Рецензия на фильм «Пока я жив»

Уже второй по счету, за эту весну, индийский фильм приковывает внимание казахстанских кинозрителей. Чувственная, стильная и безобидная драма в главной роли с Шакрукх Кханом хоть и перекликается местом действия (Лондон), поворотными событиями (ДТП, любовный треугольник) с более молодежным и откровенным "Коктейлем", но, как отдельное произведение искусства имеет свои особенности и немаловажно - "плюсы". В чем же конкурентоспособные преимущества этой необычной, в то же время простой драмы, с религиозным оттенком?

Во-первых, что ставит фильм в категорию "must see", так это ее главный герой, превосходно исполненный легендарным Шакрукх Кханом - майор Самир Ананд. Кто уже посмотрел фильм, возможно, исправят меня, сказав, что главного героя зовут "Самар", но, видно, во время дубляжа переводчики слегка ошиблись в правильной передаче имени, так как "Самар" в переводе с арабского означает "собеседница". Прекрасно понимая, что главный герой мужчина и, причем, не скрывая тот факт, что он прекрасный рассказчик и гениальный трюкач правильного подхода, я буду использовать имя "Самир". Самир был обычным иммигрантом в большом Лондоне, и как многие из его бывших соотечественников пытался сосуществовать в этом "новом мире", подрабатывая на разных работах. Чуткий в общении, харизматичный и неплохо исполняющий пенджабские песни 28-летний холостяк сразу очаровывает "обанглевшую", но не обнаглевшую особу с индийскими корнями. Помогая избалованной Мире с музыкой, Самир сам того не замечая влюбляется в нее, но в самый апогей возникновения взаимных чувств, уже помолвленная, с перспективным англичанином, Мира грамотно отвергает его, запечатывая свою непорочность обетом Иусусу. Один раз нарушив этот обет и якобы связав его с произошедшим с Самиром несчастным случаем Мира решает, что это гнев Божий и пытается доказать возлюбленному доказать, что этот союз опасен в первую очередь Самиру. Но отчаянный герой разворачивается и уходит, в душе сохранив любовь, а в помыслах твердо решив, что он докажет "Господу", пройдя через войну, лишения и опасности, что Господь сохранит ему жизнь, пусть он нарушит или не нарушит "обет".

Прерывая рассказ о главном герое, во-вторых, хочется обратить внимание на подтекстную религиозную основу сюжетов сценария. Вряд ли стоит полагать, что фильм ориентировался на мусульманский или иной ориентальный, нехристианский мир, поэтому я подразумеваю под зрителями, в основном, уроженцев Запада. Перед оными зрителями, Самир, конечно же, в роли атеиста, а Мира явная христианка-протестантка. С Мирой и ее идеалами, окружением и религиозными настроями все понятно, но на самом ли деле Самир атеист? Анализируя его речь и скрытые жесты становиться понятно, что атеист исключительно в христианском мире. Как вам фраза "Иусус услышит твои молитвы, да благословит его Господь", когда Мира на полном серьезе обращается к Иусусу, как к Господу. Кроме этого, мне стало интересно, что не имевший никаких осечек майор-сапер Самир спотыкается именно на 99-й бомбе, которую обезвреживает. В мыслях все более становится ярче ассоциация с "99 именами Аллаха". А как же насчет военных действий, где он участвует? Джамму и Кашмир, исламско-индуисткий военный кризис. В фильме вы не увидите ни одного убитого кашмирца-мусульманина, а майор до войны проживал в одной комнате с мусульманином и оставил ему целое состояние на открытие ресторана. Я, подытоживаю, что Самир мусульманин, и главная тема в фильме борьба между верой в последнего пророка и иными верами, в том числе тайком идет борьба между Иусусом и Аллахом. Но Самир не против верующих в Иусуса, у него в уме только борьба за свою возлюбленную с верой Иусуса.

В третьих, фильм - целая кладезь для практикующих и начинающих операторов и режиссеров. Голливудские "мастер-шоты" так и следуют чередой, что хочется смотреть фильм покадрово и делать записи, как тот или иной кадр применить.

В четвертых, нравятся персональные детали героев фильма. Самир - не любит, чтобы курящие встряхивали пепел на землю, Мира - исполняет все, что обещает в церкви, Акира - никогда не плачет, Джайн - вечно суетлив.

Подытоживая, каждый сможет для себя найти частичку приятного времяпровождения за просмотром. Сценарий довольно сдержан и местами нестандартен, сцены размеренно расположены по времени, что не заставляет скучать, а прекрасно подобранный актерский состав поможет вам ощутить и пережить все эмоции героев.

Постарался обойти ключевые моменты, чтобы не спойлерить, поэтому прочитав этот пост надеюсь, вы отправитесь в кинотеатр, чтобы насладиться хорошим индийским кино.

21 апреля 2013, 22:44
1311

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
вчера / 18:27
  • 7232
  • 5
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
вчера / 12:15
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3949
  • 58
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3138
  • 12
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2971
  • 2
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2047
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1970
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1997
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1931
  • 51